Печенька, или История Красавицы | Cтраница 19

– Пока, Сэм! Пока, Лили! – громко сказала я.

– Пока, Сэм и Лили, – сказала мама, переворачивая страницу.

Голос в телевизоре пропел:

– Кто к нам в гости приходил?

– «Кроличий домик»! Сэм и Лили! – хором ответили мы с мамой.

Я встала с дивана.

– Мам, я пойду, порисую немножко.

Я взяла альбом, цветные карандаши и устроилась на кровати у себя в комнате, скрестив ноги. Рядом усадила Алджернона Алоцвета – сказала ему, что собираюсь его рисовать.

– Как будто ты – мой домашний любимец. Отправлю твой портрет Сэму в «Кроличий домик».

Алджернон посмотрел на меня свысока. Он, кажется, обиделся, что я назвала его своим домашним любимцем, и ни в какую не хотел позировать – то падал носом вперед, то опрокидывался назад, а то и вовсе кубарем летел с кровати на ковер.

– Ну, не хочешь – не надо! Не буду тебя рисовать. Нарисую лучше Маврикия Морехода.

Я разделила лист в альбоме на четыре части. В первой нарисовала, как я смотрю на Маврикия, который сидит на подносе на дне рождения Роны. Я улыбаюсь во весь рот, глядя на его мохнатую мордочку. Во второй четвертушке я нарисовала свои руки, которые бережно держат Маврикия. Он важно развалился, упираясь задними лапками в большой палец, и тоже улыбается.

В третьей четвертушке я нарисовала, как плещет вода, а бедный Маврикий из последних сил сражается с волнами и широко разевает рот – зовет на помощь. И в последней части – как бедный утопленник Маврикий лежит в гробике, скрестив лапки на груди, а кругом венки из ромашек и одуванчиков.

Не так-то легко было расположить все четыре картинки, чтобы они хорошо смотрелись вместе. Я без конца стирала и снова рисовала, но в конце концов получилось ничего себе.

Мама зашла посмотреть, как у меня дела, и так восхитилась, будто я – гениальный художник.

– Отправь это Сэму! – сказала мама.

– Что ты, мам! Я уже слишком большая, и картинка у меня дурацкая, – сказала я и захлопнула альбом.

– Красавица, ты такая талантливая! – Мама запнулась. – Папе покажем, когда он придет с работы?

– Нет!!!

– Он бы гордился тобой.

– Не-а. Он только разозлится. – Я надула щеки и проговорила басом: – Нет бы тебе нарисовать нормальную картинку с медведем, а не эти идиотские комиксы!

Мама засмеялась:

– Ох, перестань! Да, именно так он и сказал бы. Ладно, не будем ему показывать.

Глава 9

Когда папа вернулся с гольфа, я хотела спрятаться и переждать, но он прямо с порога начал орать на весь дом, чтобы я к нему подошла. Я не решилась отсиживаться у себя в комнате, а то вдруг он сюда явится. Увидит зеркало и просто лопнет от злости.

Я вышла в прихожую, низко опустив голову и нервно дергая прядку волос, но папа на этот раз был в хорошем настроении.

– Привет, привет, любимая моя маленькая Красавица! – Лицо у папы было красное, и от него пахло выпивкой. – Ну, где моя хорошенькая малышка? Выглядишь чудесно, дорогая!

У меня тоже лицо вспыхнуло. Папа старался загладить вчерашнее. Только мне от таких его стараний лучше не стало – наоборот, внутри все сжалось.

Папа погладил меня по голове и пощекотал под подбородком.

– Ты моя малышка, – умиленно повторил он.

– Пап, я уже не маленькая.

– Знаю-знаю, ты быстро растешь. День рождения уже не за горами.

Я перестала дышать. Тут в прихожую вышла мама.

– Я все организовал! – объявил папа и чмокнул меня в щеку.

– Что ты организовал, Джерри? – спросила мама.

Она заметила, какое у меня лицо.

– Глупышка Дилли! День рождения Красавицы, что же еще.

– Джерри, а точно ли нужно устраивать большой праздник? – спросила мама. – Только представь: толпа детей бесится по всему дому, хватают все липкими от сладостей руками…

– Мы не здесь будем праздновать! – отрезал папа. – Я в гольф-клубе поговорил кое с кем. Там был один тип из правления театра. Он обещал забронировать для меня места в первом ряду партера на мюзикл «День рождения в сказке». Отлично, правда? На этот спектакль билеты распроданы на полгода вперед. Тут главное – знакомство с нужными людьми! А чтобы праздник получился незабываемым, я договорился еще с одним малым, у него собственный парк лимузинов. Так что, Красавица, приглашай своих подружек – все поместятся в длиннющий белый лимузин. Ну, что скажете?

Я открыла рот, но не могла издать ни звука.

– Смотрите-ка, онемела от радости! – хмыкнул папа. – Вот так! Положись на своего старого папулю, он не подведет. Джерри-организатор, вот кто я такой! Увидишь, Дилли, я и с «Заливными лугами» разберусь!

– Конечно, разберешься, – машинально ответила мама. – Джерри, а как же угощение?

– Я и об этом подумал. Перед тем как ехать в театр, гостей будет ждать фуршет. Не какие-нибудь сырные кубики на палочках и жалкие пирожные, а настоящий изысканный фуршет! – Папа начал загибать пальцы. – Канапе, тарталетки и крошечные волованы, сотэ из курицы, колбаски в медовом соусе, обжаренные креветки… В общем, полный набор. А вместо торта будет башня из профитролей. Красавица, что ты смотришь с таким страхом? Тебе понравится! Профитроли – это такие круглые шарики с шоколадным кремом, на вкус как эклеры.

– Джерри, а кто все это будет готовить? – спросила мама.

– Ты, конечно, – ответил папа и немедленно закатился хохотом, хрипя и брызгая слюной. – Дилли, видела бы ты свое лицо! Черт, да ты чуть штаны не намочила! Шучу, дорогая, успокойся! Я договорился с рестораном, оттуда приедут и стол накроют, и посуду обеспечат, все по высшему разряду. Представь только, Красавица, твоих подружек будут обслуживать настоящие официанты, как взрослых дам!

Мне стало плохо. Да уж, нетрудно представить, что скажут Скай, Эмили и Арабелла.

– Спасибо огромное, папа, только это же все, наверное, ужасно дорого? Ты говорил, если тот проект «Заливные луга» сорвется, мы разоримся…

– Не сорвется! Папа все устроит! Кто я, по-твоему? Джерри…

Он приставил руку к уху в ожидании ответа.

– Организатор, – прошептала я.

– Правильно, Красотулька моя! Небось ни у кого в вашей школе не было такого дня рождения! Повезло тебе, а?

– Да, очень повезло.

Я заставила себя улыбнуться и подпрыгнуть пару раз, хотя на самом деле умирала от отчаяния. Я не хотела пышного праздника! Не хотела стильного фуршета с какими-то профитролями вместо именинного торта. Не хотела длинного лимузина и мест в первом ряду на мюзикле «День рождения в сказке». А главное, не хотела, чтобы весь класс пришел ко мне в гости.

Я вдохнула поглубже.