Кровь и чернила | Cтраница 26

После чего, не оборачиваясь, направился в сторону выхода. Рей изобразил извинительную улыбку и последовал за приятелем, оставив писаря наедине с его сердечным приступом.

– Чего он там такого увидал? – Рей дал волю любопытству, когда они прошли в галерею с высокими потолками и стеклянной стеной. На улице было пасмурно и лил мелкий дождь.

– Видимо моя коллекция пережила падение дракона. – Ричард дернул щекой.

Ричард имел милую привычку коллекционировать кусочки поверженных врагов. Иногда довольно большие кусочки. А врагов молодой человек заводил легко.

Рей тактично не стал развивать тему. Точнее он отвлекся на запах пирожков. Ричард пытался сопротивляться, но делал это скорее для вида. В итоге приятели форменно ограбили небольшой кафетерий (денег у них не было). Чтобы сгладить истерику буфетчика, у которого были изъяты все пирожки, Гринривер напоследок кинул что-то вроде «запишите на мой счет».

На чей счет записать, буфетчик уточнять не стал. И вообще был рад тому, что окровавленные гости, которых игнорирует охрана дворца, ушли.

Банный комплекс поднял компаньонам настроение. Вежливый служка изучил ауры визитеров и провел их в отдельный зал с небольшим, но глубоким бассейном. Там они получили смену удобной одежды и вежливое внимание.

Через три часа отмытой и довольные жизнью приятели стояли перед выделенной им комнатой.

Дверь отворилась, и приятели замерли на месте с вытаращенными глазами.

– Знаешь, Ричард, надо было все же послушать того парнишку. – Задумчиво протянул Рей.

– Предлагаю найти его. – холодно ответил Ричард, совладав с лицом.

– Извиниться хочешь?

– Я бы взял себе его руку. На память. Или язык, которым он не смог нам нормально донести проблему. – Гринривер был в бешенстве.

В центре роскошной комнаты, на большом куске брезента, лежала драконья туша. Туша была разрезана на крупные куски, видимо такие, чтобы их можно было занести в дверь. Венчала композицию драконья голова.

– А вообще, читать документа надо, когда подписываешь. – Рей не знал, что делать, смеяться или ругать. Уж больно странной была ситуация. – Ты ведь знаешь этих крючкотворов. Им сказали выдать «все имущество бывшее при себе» вот они и это… выдали.

В комнате одуряюще пахло падалью.

Глава 8

– Джентльмены, с вами все в порядке? – Владелец голоса вышел из-за поворота коридора.

С джентльменами на самом деле все было в полном порядке, особенно если смотреть на фон происходящего. А то, что Ричард блевал у стены, а Рей заботливо держал ему волосы, так-то всего лишь из-за того факта что у молодого человека слабый желудок.

– В полном! – Рей бросил взгляд на новое действующее лицо и покачал головой. Выражение лица громилы было не самое приветливое, но незнакомца это не смутило. Он подошел поближе и стало возможном разглядеть его лицо.

Мужчине было лет сорок. Шевелюра густых черных волос была слегка тронута сединой. Щегольские усы были завиты и напомажены, острых подбородок гладко выбрит. В зубах незнакомец сжимал мундштук с погасшей папиросой. В карих глазах плескалось веселье. А еще на мужчине было как-то слишком уж много драгоценностей. Пальцы были унизаны перстнями, на шее висели цепи, а грудь украшали три разных броши.

– Смотрю, вы уже успели неплохо покутить? Кстати, в номерах знатная ванная и даже последний писк столичной моды – фаянсовый унитаз. Джентльмены, поверьте моему богатому жизненному опыту, ничего лучше для очищения желудка люди еще не придумали!

– Не изволите ли свалить нахер? – Просипел Ричард между приступами тошноты. Последнее что он сейчас хотел – это вести светские разговоры.

– О, а я не представился. Герцог Штормхолл, к вашим услугам. Для друзей просто Кристофер.

Ричард, в желудке которого все еще оставался недавний обед ловко блеванул герцогу на сапог.

– Мистер Рей Салех. – Не то чтобы Рей пытался сгладить неловкость. Просто не смог придумать как себя вести в компании знатного гостя. Вот и проявил вежливость.

– Как я вижу, вы успели где-то покутить и ваш спутник перебрал? О, вспоминая себя в возрасте молодого человека должен признать, он еще неплохо держится! И все же, что держит вас в коридоре? Во дворце множество куда как более подходящих мест. – Герцог с любопытством разглядывал приятелей.

– Да понятно, просто это… Мы хотели в свои покои зайти, точнее не в свои, а нас поселили… Так там это, дракон сдох. Во… – А еще Салех малость терялся в присутствии аристократов.

– О, господа, так вы из братства? – Мужчина сделал какой-то странный жест рукой и коснулся пальцем носа.

– Ээээ… – Бывший лейтенант ни слова не понял.

– Буэээ… – Ричард, в свое очередь, хотел что-то сказать, но не смог.

– Господа, а вы не будете сильно против если я загляну в ваши покои и посмотрю, что нынче считают мертвым драконом? А то в мое время…

На вопрос незнакомца Салех лишь неопределенно покачал головой, просто не зная как себя вести. Жест был принят за согласия. Скрипнула дверь, и через несколько секунд мужчина согнулся рядом с Ричардом. Но с желудком он справился довольно быстро, ограничившись громким кашлем.

– Хм… Действительно, мертвый дракон. Приношу свои извинения, обознался. – Веселья в голосе герцога не убавилось, а вот недоумение появилось.

– Вы вообще о чем? – Ричард вытер губы платком и выпрямился.

– Когда я получал образованием в одном из столичных университетов, то вступил там в студенческое братство. У нас была своя система тайных опознавательных знаков, и свой, если хотите, тайный язык. Так вот, фраза «сдох дракон» характеризовала безвозвратно уничтоженный интерьер комнаты. Услышав знакомую фразу от людей, которые находятся в гостевом крыле дворца, я был уверен…

– Сэр Кристофер, чума и бездна, какого демона вы к нам прицепились? – Ричард скрипнул зубами.

– Я сюда приехал в компании секретарей, но они погибли пару дней назад в ужасном катаклизме, когда кто-то подорвал часть дворцового комплекса. – В голосе герцога звучали извиняющиеся нотки. – Знакомых тут у меня не много, к тому же после происшествия охрана никого не выпускает в город. Джентльмены, прошу меня извинить, я всего лишь искал компанию для того, чтобы выпить!

Теперь на герцога Рей и Ричард смотрели без прежней неприязни. Тот лишь усмехнулся, видя перемену отношения.

– Только господа, умоляю, мне нужны подробности, что в вашей комнате делает драконья туша? И почему она там уже неделю лежит?

– Да тут такая история, неловкая. Дракон там лежит пару часов. – Рей попытался припомнить, просили ли их хранить молчание или все же нет? Выходило, что тайны из происшествия делать ни кто не собирался. – Мы на нем прилетели. И пока мы приземлялись, прямо в зимний сад, где шел бал, поймали проклятие, нас пытались сбить. И…