Обещанная колдуну | Cтраница 53

— Поехали скорее домой, — прошептала я.

Он кивнул и пришпорил Черныша. От развилки нес на руках. Я догадывалась, что последует за этим, и радовалась, и боялась. То леденела, то пылала…

* * *

Тёрн перенес меня через порог и поставил на ноги.

— Пойду вскипячу воды, — буднично сказал он. — Кажется, где-то оставался кусок окорока. Уверен, ты тоже голодная.

Я растерянно моргнула. Кусок окорока? Что? На приеме я действительно так и не добралась до стола с закусками, бокал лимонада не в счет. Наверное, подкрепиться не помешает перед тем как…

Тёрн спустился в кухоньку, я за ним, как привязанная. Он растопил плиту, поставил воду, нарезал хлеб и мясо, подвинул ко мне деревянную доску. Я неуверенно отщипнула крошку от куска. Тёрн уже колдовал над взваром — от чайника поднимался пряный, сладковатый запах.

— Я не буду пить отвар, — упрямо сказала я. — Это просто нечестно. И обидно.

Вот так. Я теперь научилась говорить прямо. Смутить Тёрна мне не удалось и усовестить тоже. Он поднял на меня глаза.

— Это просто взвар, Агата. Аги… Если позволишь?

Вопросительно и нежно посмотрел на меня. Да я что угодно готова позволить тебе, а ты про имя!

— Да-да…

Он подал мне кружку, а сам уселся напротив и дотянулся до моей руки.

— Ты сейчас отдохнешь, согреешься, подумаешь и ответишь — ты точно хочешь уснуть рядом со мной в моей спальне?

Я представила, как засыпаю, устроив голову на его плече. Его плечо уже превратилось в мое законное место! Чувствую дыхание Тёрна, слышу его сердце!

— Да! — твердо сказала я.

Он мимолетно улыбнулся моему напору, но снова сделался серьезен.

— Хорошо, Аги.

Мое сердце провалилось в бездну. Я сжала горячую чашку ладонями, обожглась.

— Ай…

Тёрн взял мою руку и, наклонившись, подул на покрасневшую кожу.

— Уснешь со мной рядом. В моих объятиях и на моем плече. Потому что именно этого ты хочешь, но не другого. Ты не готова. И я не готов тоже. Я древнее ископаемое с глупыми принципами, я знаю.

Тоже мне ископаемое! Смешно и странно было слышать это из уст молодого красивого мужчины. Вот только глаза — темные, как воды глубочайшей реки — выдавали истинный возраст. Удивительно, но после его слов я почувствовала облегчение… Как же хорошо он меня понимает!

— Нам некуда торопиться, — мягко сказал он, не отпуская моей ладони. — И прежде… Я бы хотел, чтобы ты все-таки узнала правду о договоре.

Я нахмурилась и сосредоточенно вцепилась зубами в ломоть мяса. Ничего не могу ответить — видишь, занята! Тёрн широко улыбнулся, разгадав мою хитрость.

— Не стану настаивать.

Меня затопила волна благодарности и покоя. Во всем он так, ждет и не торопит.

— А где же твоя спальня? — опомнилась я, только сообразив, что никогда в этой комнате не бывала. — Я ее не видела.

Тёрн знакомым жестом почесал переносицу.

— Я и сам ее давненько не видел.

Ну конечно, он предпочитал ночевать на узкой тахте в кабинете, заваленном книгами.

— Будем искать? — робко спросила я.

Я уже представила, как мы бродим по коридорам со свечами, уставшие и сонные. Неудержимо захотелось зевнуть.

— Пыльно там, наверное… — пробормотала я.

Тёрн расхохотался. Я, кажется, впервые слышала, что он так открыто смеется. Ситуация и правда получилась комичная. Я рассмеялась следом.

— Да ну тебя! Пойду к себе спать!

— Подожди…

Секунда — и я у него на руках. Сердце снова сделало кульбит. Когда-нибудь оно просто разорвется от нахлынувших эмоций. Тёрн отнес меня в мою комнату и опустил на кровать.

— Спокойных снов, Аги.

Он коснулся моих губ быстрым, нежным поцелуем и ушел.

Я лежала, глядя в потолок, пытаясь разложить по полочкам в голове события последних дней. Мой ужасный колдун, которого я так боялась и ненавидела… Мой прекрасный ректор, который, едва я услышала рассказ папы, прочно занял место в моем сердце… Маг, потребовавший первенца за свою помощь… Терпеливый наставник, научивший меня любить магию… Друг, который всегда рядом…

Кто ты для меня? Кто ты?

И теперь, после поцелуя, все запутается еще больше.

45

Утром я с некоторой опаской спустилась в кухню. Я боялась обнаружить на столе чашку с отваром. Если она там, выходит, Тёрн посчитал события вчерашнего вечера внезапным необдуманным порывом, не принял мои чувства всерьез. Но чашки не было. И вместо того чтобы обрадоваться, я разволновалась еще больше — значит, все по-настоящему.

— Привет, — робко прошептала я, заглядывая в гостиную.

Тёрн, этот неугомонный человек, уже что-то строчил на листе бумаги. Так непривычно было видеть его с короткими волосами. Стрижка делала его моложе лет на десять, превратила почти в мальчишку.

— Привет, — он поднял голову, улыбнулся и продолжил писать. — Позавтракала?

— Д-да…

Он отложил перо.

— Аги, чего ты боишься?

— Я не боюсь. С чего ты взял? — захорохорилась я.

— Я не собираюсь набрасываться на тебя с поцелуями, — догадался Тёрн о причине моих сомнений и переживаний. — Поцелуи мешают учебному процессу.

Он улыбнулся, посмотрев на мое вытянувшееся лицо.

— Поэтому до вечера ты моя ученица. А после ужина… Ну, скажем, моя невеста!

— Невеста? Правда?

Ой, сказала, как маленькая… Снова вспомнила о своих девичьих грезах. Белое подвенечное платье, клятвы у алтаря. Я, признаюсь, хотела бы побыть невестой. Когда нежные поцелуи и бережные объятия, когда все еще впереди.

— Если оставить в стороне то, что у магов не бывает свадеб в обычном понимании этого слова, то да.

Не бывает свадеб. Вот как. Впрочем, чего я ожидала? У магов слишком сложная жизнь. И пусть я никогда не стану женой, что же… Буду счастлива с Тёрном столько времени, сколько смогу.

Хотя на мгновение сделалось больно, да еще как, но я вытравила из сердца этот бессмысленный пережиток своего недавнего прошлого.

— Сейчас я закончу формулу и приступим к занятиям, — сказал Тёрн, снова превращаясь в наставника.

Я же решила не терять времени даром и потренироваться на мухах. В описании заклинания говорилось о том, что маг может подчинить своей воле любое насекомое и увидеть мир его глазами. Очень удобно! Можно отправить шпиона к врагам, оставаясь при этом невидимым и невредимым.

Почти час убила на то, чтобы поймать крылатую негодницу. Мухи казались сонными, однако в руки не давались. Я бегала по лужайке, вооружившись куском тюля. Ладони и колени скоро стали зелеными от травяного сока: я, заприметив муху, падала на землю, надеясь, что в этот-то раз жертва попадется в сеть.