Валерьянка для кота. Книга 1 | Cтраница 6

Ксения... — по мере того как он говорил, его голос становился все тише, а слова неразборчивее. Под конец Михаил закрыл лицо ладонями. — Нет! Я не могу! Да и кто она?

— Моя дочь. Даю тебе пару дней на переваривание, потом пеняй на себя. — Лев Степанович быстро прошел к выходу, открыл дверь. — Жду твоего звонка и разумного решения.

Глава 6

Ксения последний раз окинула взглядом отражение в зеркале. Пожалуй, это платье цвета электрик лучше всего подходит к сегодняшнему вечеру. Девушка провела рукой по шее

— тонкая скромная цепочка с капелькой из чёрного жемчуга. Может, не стоило заплетать косу? С распущенными волосами она казалась себе более уверенной женщиной. Ксения улыбнулась и подмигнула себе. Какая же она дурочка! Почему такое волнение? Всего -навсего собираются на ужин к Мишкиной матери, с которой у Ксении давно уже сложились прекрасные, если не сказать дружеские отношения. Неужели из -за помолвки?

Девушка ещё раз посмотрела на свой безымянный палец, на котором красовалось заветное кольцо. Так неожиданно и так вовремя. Ох, как же она счастлива!

Мишка задерживался. Ксения села в кресло, взяла в руки первый попавшийся журнал — один из тех, что лежали на столике. Пролистала сначала один, поглядела на часы, слегка нахмурилась. Ну что же он? Вера Павловна ведь ждёт.

Подумав, что времени на сборы не останется, когда жених, наконец, явится домой, девушка прошла в кухню и открыла холодильник. Лучше сейчас собрать все, что она наготовила, и положить в сумку — салат из курочки, печеночный пирог, трубочки с кремом, так любимые Мишиной мамой. Торт они купят по дороге.

Раздался телефонный звонок. Ксения вздрогнула и бросилась обратно в комнату. Мишка?!

На экране высветилось имя его матери. Она звонила второй раз. Господи, как неудобно! Ксения перевернула телефон экраном вниз, решая не отвечать на звонок. Вообще, сегодня ужасный день. И начался он отвратительно. Сначала Мишка никак не мог проснуться. Ну это понятно — все выходные прошли под лозунгом «кто больше выпьет». Затем Михаил был недоволен ее сексуальной лаской, даже оттолкнул. А потом... потом этот несчастный ланч. Сначала позвонила его помощница Арина — перенесла встречу, а потом и вовсе отменила. Теперь от ее жениха ни слуха, ни духа.

Ксения нетерпеливо прошлась по комнате, подошла к окну. На улице лил дождь. Она подумала — вдруг с Мишой что-то случилось, попал в аварию или ещё что? Девушка совершенно не представляла, что делают в таких случаях — звонят в полицию, в больницы, в морг? Какая же она дура! Почему до сих пор не спросила у его друзей:

Димки, Игоря, да даже у мужа его сестры, Кирилла?! В конце концов, они вместе работают.

Судорожно схватила телефон, набрала номер. Но ни один из Мишиных приятелей не был в курсе его передвижений. На глаза Ксении навернулись слезы. Уже прошло почти два часа. Ну не может же он забыть? А вдруг...

Мысли лихорадочно сновали в голове. Пошёл в бар, в клуб.

Она бросилась в прихожую, накинула плащ. Что ж, придётся пробежаться по всем местам, куда частенько заходит ее любимый.

Закусив губу и еле сдерживая слезы, Ксения нажала на кнопку лифта. Проклятый телефон снова затрезвонил в кармане плаща. Быстро глянув на экран, она помрачнела — Вера Павловна.

Наконец, кабина подъехала к этажу. Двери открылись.

— Миша?! — Ксения даже попятилась. Мужчина стоял, глядя на неё исподлобья, взгляд лихорадочный. Руки засунуты в карманы брюк, галстук, который она сама утром повязывала ему, теперь болтался сбоку пожухлой тряпкой. И весь Михаил был мокрый с головы до ног. Коротко стриженые волосы прилипли ко лбу, и с них стекала вода, капая на нос, губы, скулы. — Ты пьян? — прошептала.

Мужчина какое-то время продолжал стоять, затем медленно шагнул из лифта. Тяжело передвигаясь, словно к ногам были привязаны неподъемные гири, он прошёл к двери квартиры, минуя застывшую в шоке Ксению. Девушка смотрела ему вслед, прижав ладони ко рту, затем нерешительно вошла в приоткрытую дверь. Молодой человек сидел на стуле в прихожей. Лицо погрузил в ладони.

— Мишенька, что с тобой?— Ксения присела перед ним, принюхалась, но запаха алкоголя не учуяла. — Что-то случилось?

— Случилось? — он отнял руки от лица, вымученно посмотрел на невесту, наморщив лоб.

— Нет, все нормально. — Резко встал. — Извини, я опоздал. Я только переоденусь, и поедем к маме.

Быстрой походкой прошел в ванную комнату, по дороге прихватив сухую одежду.

В недоумении, Ксения уставилась на закрывшуюся за Михаилом дверь. Просто так: опоздал, задержался, едем к маме — это все, что он может сказать? Они вместе уже больше двух лет, бывало всякое: ссорились, не понимали друг друга, дулись по несколько дней, но сегодня... Вся эта ситуация была из ряда вон выходящей, неожиданной и странной. Мишка мог быль разным — холодным, но вежливым, порой грубоватым, но только на совсем короткое время и, как правило, обращал все это в шутку. Он умел держать свои эмоции и дурное настроение под контролем.

Мужчина вышел из душа уже одетым в джинсы и майку, чуть посвежевший, но по -прежнему с потухшим взглядом и вялыми движениями. Ксения подошла к нему, обхватила за шею, прижалась щекой к его щеке.

— Я люблю тебя. — Михаил только кивнул, даже не сделав попытку обнять девушку. — Твоя мама уже заждалась. — защебетала, стараясь растопить лёд. Сама подхватила сумки. Даже в лифте — Ксения видела в отражении большого зеркала — они смотрелись странно: Девушка с сумками в обеих руках и мужчина, безвольно прислонившийся к стене.

***

Вера Павловна была недовольна, но умело скрыла это. Прошло уже три часа, как сын с невестой должны были к ней явиться. Быстро подхватила сумки с закусками, которые ей передала Ксения.

—Мишенька, ну что ж вы так долго? — затараторила громко, чтобы сын слышал из кухни. — У меня телефон чуть не сгорел. Стол накрыт, сыр уж вспотел, пришлось пленочкой накрыть, колбаса запарилась. Уж заждались. Да и соседка моя Нинка хотела зайти поздравить. Тетя Галя уж обзвонилась. Эй, ты где? Миш?

Женщина обернулась, нахмурилась, наткнувшись на растерянный взгляд Ксении, стоявшей в дверях.

— Давайте я вам помогу, — девушка подхватила хрустальную салатницу.

Стол в гостиной был накрыт накрахмаленной белой скатертью, посередине стояла ваза с белыми розами, несколько салатов, тарелки с нарезкой. Ксения огляделась. Мишка сидел в самом дальнем углу в кресле. Голова его была опущена. Да что ж с ним творится?

Девушка подошла, присела перед ним на колени:

— Тебе нездоровится?

— Все нормально, Ксю.

— Это из-за меня?

— Я же сказал, все в порядке.

Ксения обхватила лицо мужчины ладонями.

— Посмотри на меня, Мишечка, пожалуйста. Это из-за помолвки? — она закусила губу.