Валерьянка для кота. Книга 1 | Cтраница 1

Отец Валерии сидел в своём кабинете на восемнадцатом этаже башни «Восток». Как только дочь вошла, указал ей на стул напротив, не забыв смерить недовольным взглядом.

С минуту молчали. Лера и не собиралась начинать разговор — не она была инициатором визита. Внезапно отец грохнул кулаком по столу:

— Хватит! Посмотри, на кого ты похожа!

Девушка приподняла бровь:

— Дай зеркало — посмотрю.

— А дома у тебя нет зеркал?

Лера скорчила гримасу:

— Ладно, давай короче, чего тебе от меня надо? Я спала от силы два часа.

— Пора браться за ум, Валерия.

— А если его нет?

— Ты училась в Оксфорде, значит, всё-таки есть. У тебя может быть блестящее будущее!

— Ходить на работу каждый божий день и сидеть на жопе до самого вечера? — фыркнула девушка. — А зачем? Меня все устраивает. Деньги есть.

Отец внезапно расхохотался, и Лере его смех не понравился.

— Средствам твоей матери, которые поступают на твой счёт, приходит конец. Я не шучу. Ровно в день твоего двадцатипятилетия.

А ты?

— А я? — мужчина рассмеялся. — А что я? Ты уже взрослая девица, самостоятельная. Во всяком случае, у тебя хватило этой самой самостоятельности выкрасить волосы в черт знает какой цвет.

Девушка закатила глаза:

— Дались тебе эти волосы. Ну хочешь, остригусь налысо? — Лера поднялась и, опершись ладонями на стол, уставилась на отца. — Тогда мы будем совсем родными. Ты и я.

Мужчина тяжело вздохнул, отвёл взгляд в сторону:

— Не внешнее сходство роднит людей.

С минуту она смотрела на мужчину, затем, хмыкнув, плюхнулась обратно в кресло:

— Да уж. У меня только один родной человек остался. Росинка.

— Лера...

— Что? Что Лера? Если бы не ты со своим сраным бизнесом, у меня было бы на одного родного человека больше!

В глазах уже немолодого мужчины промелькнула боль, он отвернулся, словно справляясь со своими чувствами, выдвинул ящик стола:

— Вот, — кинул на стол три цветные фотографии, хмыкнул. — Выбор, конечно, невелик, но этих я могу сто процентов заставить делать то, что мне захочется. — Дочь непонимающе уставилась на родителя. Тот щелчком пальцев пододвинул фотографии к Лере. — Женихи.

— Какие ещё женихи, пап?

Тот устало вздохнул, словно у него уже иссякли силы на объяснения:

— Твои женихи. Три. Выбирай.

Валерия рассмеялась, потом, поняв, что отец не шутит, посерьезнела. Двумя пальчиками брезгливо взяла фотографии с полированной поверхности.

Первый отпадал сразу — толстый, с залысинами. Лера скривила губы, представив его дряблое брюшко. Про то, что должно находиться под брюшком, ей даже не хотелось и думать. Второй — симпатичный блондин с твёрдой челюстью и голубыми глазами.

Похож на преуспевающего бизнесмена. Лера долго всматривалась в его лицо.

Господи, ну вот зачем отцу приспичило заниматься сватовством? Может, и впрямь поискать работу? У неё юридическое образование, и с отцовскими связями влёгкую можно найти позицию в какой-нибудь крупной нефтяной корпорации. С другой стороны, тогда надо будет каждый день пробуждаться рано утром, а это значило, что развлечениям придёт конец. И отпуск один раз в год. Уфф...

Пожалуй, блондинчик ничего.

Девушка отложила эту фотографию в сторону и взялась за другую.

Стоп. Вот это да! Она уставилась на изображение красивого мужчины с презрительным взглядом светло-карих глаз. Лера шумно выдохнула. Стараясь скрыть внезапную дрожь в руках, отбросила фото.

— Что? — отец выжидательно поглядел на дочь.

— Этот... — хрипло пробормотала она. Вот и пришёл твой час, сукин сын. Девушка снова схватилась за фотографию. — Можно идти?

— Хм, ты даже не спросишь, кто этот человек, как его зовут, чем занимается?

— Пришли мне инфо на мыло.

Валерия поднялась и, схватив свою сумку со стула, направилась к двери.

Уже сидя в своей кричаще оранжевой «Shelby», Лера набрала номер подруги Росинки. Долго никто не отвечал, и только когда девушка уже готова была нажать на кнопку окончания звонка, раздался сонный голос.

— Ты спишь?

— Нет, но уже собираюсь, — был ответ.

— Нам срочно надо увидеться.

— Где, когда?

— Прямо сейчас у тебя дома. Не хочу, чтобы кто-то стал случайным свидетелем нашего разговора.

В трубке послышалось учащенное сипение.

— Лерка, любопытство раздирает меня на части.

— Буду через двадцать минут. Нет, через полчаса.

Ужасное время — пробки на всех магистралях города, да ещё и пятница, как назло. Успеет ли она даже за полчаса проехать пол-Москвы?

Лера дёрнула за ручку переключения коробки передач, сцепление, газ. Покрышки взвизгнули, оставив позади тёмный след и небольшой дымок. Ничего, она вмиг домчится до Росинки и изольёт ей душу слезами и ругательствами

Глава 2

Лев Степанович отодвинул кресло и вышел из-за стола. Подойдя к бару, достал бутылку «Capitan Morgan» и плеснул в короткий широкий стакан. Полдела сделано — поставил дочь перед фактом. Подойдя к столу, он собрал фотографии. Дело за малым — объявить избраннику Валерии о планах.

Лев Степанович не был наивным, знал, что, несмотря на престиж, не каждый мужик в здравом уме захочет взять в жены его дочь. Ох, Лера, Лерочка, заноза ты в заднице.

Мужчина подошёл к окну, не мигая, уставился вниз, на паутину дорог с двигавшимися по ним словно игрушечными машинами.

Эти четыре года, с тех пор как не стало Ирины, для Льва превратились в земной ад. Сама по себе смерть любимой женщины, жестокая и никому не нужная, стала для известного нефтяного магната тяжелейшим ударом. Мужчина до сих пор не мог понять, как выдержал, не сломался, как вообще ещё продолжает жить. А затем, отучившись в Англии три года, вернулась дочь — скромная, милая девушка. К сожалению, смерть матери полностью изменила Леру. Она во всем винила отца и бизнес, которым он занимался. Психологи и занятия йогой не помогли. Дочь начала запираться в комнате, отказываясь принимать пищу и разговаривать, а потом просто слетела с катушек.

Лев Степанович тяжело вздохнул. Его милая девочка превратилась в монстра. Теперь Лера только и делала, что проводила досуг в кабаках, где напивалась, глотала какую-то дрянь и вечно влипала в неприятные ситуации с полицией. Если бы не связи и деньги, репутация Льва Степановича Самойлова была бы испорчена до предела. К тому же дочь здорово изменилась внешне — раздалась в ширину, выкрасила волосы в ядовитооранжевый цвет и совершенно забыла о хороших манерах. Иногда мужчина жалел, что не верил в бога — ему впору было просить помощи у высших сил.