Убить одним словом | Cтраница 23

– Так зачем, говоришь, ты пришел? – спросила она.

– Я… э… Я знаю кое-кого, с кем тебе нужно увидеться.

10

– Куда мы идем?

Миа шла за мной, сжимая в руках ярко расшитую тканевую сумку, совершенно не сочетавшуюся с ее черным одеянием. Она надела слишком тонкую для этого времени года куртку и уже выглядела замерзшей.

– Говорю же. Я знаю кое-кого, кто знает все. – Я прошел мимо сломанных диванов, высматривая по сторонам Девиса и Раста. Казалось безумием, что я натолкнулся здесь на обоих. Видимо, торговля наркотиками была внеклассной деятельностью Раста, и раз уж его отчислили, то он решил сделать из этого карьеру. «Нормальный» выпускник Мэйлерт, если бы таковой вознамерился попробовать торговать наркотой, нашел бы себе контактное лицо, перепродавал бы с наценкой своим обеспеченным друзьям, в частных школах, на вечеринках и так далее. Однако Раст, видимо, был в достаточной степени двинутым, чтобы захотеть отхватить себе более сытный кусок пирога, войдя во внутренний круг на самой верхушке преступной иерархии. Ну и Девис, прирожденный приспешник, никогда не решившийся бы сказать «нет», оказался втянут в это вместе с ним.

– Идем, Димус знает, что делать.

– Говоришь, он хотел встретиться со мной в субботу вечером. – Миа остановилась, чтобы поправить туфлю.

– Ага… Ну, я думаю, он знает достаточно, чтобы понять, что нам нужно увидеть его прямо сейчас.

– В Ричмонд-парк?

– Ага.

– До него несколько миль.

– Путь неблизкий. – Она была права. Мы могли забрать мой велик у Элтона, но я был не в состоянии подвозить пассажиров, а путь предстоял долгий, да еще и сквозь холодный ветер в сумерках.

– Это мой единственный шанс, понимаешь? – Мы были на улице. Четыре корпуса «Миллер-блокс» остались позади. – Хочешь остаться здесь и ждать возвращения Раста?

Мне тоже не хотелось идти домой. Я знаю, где ты живешь. Вот что он сказал мне. И никакое место теперь не казалось безопасным, когда где-то неподалеку был Раст, выжидавший подходящего момента.

Я знаю, где ты живешь

– Серьезно, он все знает. Он заранее знает, что мы идем, и он знает, как все исправить. Я не могу объяснить лучше. Просто доверься мне. – Я мог объяснить лучше, но она бы решила, что я сумасшедший, и не пошла бы со мной.

Миа вновь остановилась, и я не стал говорить «поторопись».

– Если он знает все и он знает, что мы придем на три дня раньше, то почему он просто не встретит нас прямо здесь?

все

– Я… – Она была права. – Ты права, – сказал я. Она была не просто права, а совершенно права.

Из-за угла Стэйшн-роуд выехала черная «BMW» c тонированными окнами и понеслась в нашу сторону, резко остановившись перед нами, так что колеса заскрипели.

– Черт! – Я напрягся, готовый убежать. У Раста машины не было. Он едва подходил по возрасту для водительских прав. Миа уже было восемнадцать. Должно быть, это Мешок. Он позвал Мешка!

Окно водителя опустилось.

– Забирайтесь.

Это был Димус.


Далеко мы не отъехали, остановились рядом с кварталом, где жил Элтон. Димус припарковался в переулке.

– Это же тот самый! – прошипела Миа в тот же момент, когда залезла в машину. – Из парка. – И тут ее осенило: – Ты хотел, чтобы я встретилась с ним?

с ним

– Поверь мне, – прошипел я в ответ. – Он сможет помочь. Он знает все.

Димус припарковался, выключил двигатель, обернулся и посмотрел на Миа. Некоторое время он молчал, просто смотрел на нее. Должен признать, это и правда выглядело жутковато.

– Что? – раздраженно спросила Миа. У нее был тяжелый день, и только Димуса ей еще не хватало.

Я ожидал, что он поморщится, как обычно, но он просто улыбнулся. Широкой, счастливой, глупой улыбкой.

– Загадай число, Миа, – сказал я. – Любое число. Он отгадает.

Выставлять себя дураком и так неприятно. Смотреть, как ты сам себя выставляешь дураком, еще неприятнее.

Миа поморщилась:

– Ну ладно, человек-дайс. Какое число я загадала?

– Я не знаю, – сказал Димус.

– Что? Как это ты не знаешь? – Я вытащил забытый D6 из кармана. – Назови число. Покажи ей!

– Это не сработает, Ник. – Он покачал головой.

– Почему нет? – В животе у меня заурчало. Тошнота вернулась после всех переживаний.

– Мы отклонились от сценария? – Если он этого не помнит, то мое выздоровление больше не гарантировалось.

– Нет, – сказал Димус, не смотря на меня. – Я не знаю, какое число ты загадала, Миа, и я не знаю, какое число выпало бы на дайсе. Но я знаю многое о тебе. Я знаю, что у тебя нет любимого цвета. Я знаю, что у тебя был кролик по кличке Мистер Вофля, когда тебе было шесть лет. Я знаю, что твоя тетя Мэй умерла от передозировки героином, хотя ты всем рассказываешь, что она попала в аварию.

Миа потянулась к двери.

– Ник, уведи меня отсюда. Этот извращенец наблюдал за мной. Копался в моих вещах.

– Я знаю о Роберте Уилкинсе под кустом остролиста, Миа. Ты никому об этом не рассказывала. Ты никому не рассказывала, как тебя щекотали ниже спины старые листья или как ты увидела большую оранжевую многоножку в дупле этого остролиста, и Роберт пытался убедить тебя, что это волшебство. Откуда я могу это знать? Ты никогда этого не записывала.

Миа уже почти выбралась из машины, в которую через открытую дверь дохнуло с улицы холодом. Она остановилась.

– Как вы это делаете? Вы мысли мои читаете?

Голос Димуса изменился, стал мягче:

– Я знаю, потому что ты мне все это расскажешь. Я не знаю, какое число ты загадала, потому что об этом ты мне не рассказывала.

знаю

Миа вернулась на свое место и захлопнула дверь; она все еще была зла, но любопытство брало верх.

– Что за херня тут творится?

– Я путешественник во времени, Миа.

– Ты ненормальный!

– Миа, я знаю о землянке во дворе твоего дома в Баркинге, где ты жила, когда тебе было два года. Я знаю, что ты влюбилась в Cьюзи Сью[12] и поклялась никому никогда не рассказывать об этом. Либо я умею читать мысли, либо ты сошла с ума, либо же я вернулся из того времени, где ты уже кому-то это все рассказала. По сути, раз уж мы только что рассказали их молодому Нику, ты можешь допустить, что я узнал их от него.

[12] [12] уже

Я сидел молча, наблюдая за их диалогом, и не мог понять, почему Димус скрывал тот факт, что он – это я. И почему до Миа это до сих пор не дошло.