Убить одним словом | Cтраница 17

– Шесть, – с надеждой сказал я. Выпало четыре.

– Все что есть? – спросила Миа. – Я не понимаю.

– Что тут написано? – Элтон поднялся со стороны мастера подземелья и покинул свой трон. Он взял в руки бумажку:

– Черт! Плотнее ряды. Это же то, что ты сказал, да, Джон? Плотнее ряды? Ты тоже в этом участвуешь? Вы взвешенные дайсы принесли, что ли? – Он схватил пару дайсов, которые я кинул последними.

Плотнее ряды.

Джон, прищурившись, посмотрел на бумажку.

– Елки-моталки… Я это сказал… А потом ты записал, значит!

– Как? – Я покачал головой: – Мой маньяк дал мне эту бумажку в прошлую субботу.

– Чушь какая-то. – Саймон пихнул стол. – Все это ненастоящее.

Это было смелое утверждение со стороны того, кто пять минут назад с упоением занимался подрывом орков, но я отнесся к его точке зрения с полным пониманием.

– Слушай, ну не знаю я, как он это сделал.

– Тот парень, который побил Майкла Девиса… знал, что выпадет на этих дайсах? – Джон запустил пальцы в волосы, схватившись за голову, словно он надеялся выдавить из нее хоть каплю здравого смысла для прояснения ситуации. – Ты же знаешь, что это все полный бред?

– Знаю. – На фоне этого рак казался чем-то обыденным.

– И что нам делать? – спросил Элтон.

– Проверить, остался ли кто-то из нас в живых. – Саймон постучал по столу.

Я проигнорировал его.

– Не знаю. А что мы можем сделать?

– Пойти и найти этого мужика! – Элтон ударил кулаком в ладонь. – И…

– И что? – встала Миа. – Поколотить его за то, что он знает будущее? Как будто это не бред. И вообще… он будет знать, что мы ищем его.

– Ник! – позвала меня мама Саймона с лестницы. – Твоя мама только что подъехала, ищет, где припарковаться.

– Пора мне. – Я принялся складывать мои вещи в сумку. Времени было полно. Мать ужасно парковалась, а на дорогах вокруг дома Саймона всегда были пробки. Но я хотел убраться отсюда. Мне снова поплохело, и мне нужно было пространство, чтобы дать волю удивлению, вместо того чтобы выслушивать их требования разобраться в этой нелепице.

Вскоре я уже волочился вниз по лестнице. За моей спиной Джон стоял у окна, слишком пораженный, чтобы возражать. Элтон все кидал и кидал дайсы. Тряс ими у уха. Саймон продолжал сидеть, уставившись в стол таким тяжелым взглядом, что казалось, в нем, того и гляди, появятся дырки.

– Погоди. – Миа проследовала за мной на первый этаж. – Это был фокус. Да?

– Хотелось бы мне. – Я дошел до двери и крикнул в коридор: – Спасибо, миссис Бретт!

– Но… – Миа вышла вместе со мной на мороз и схватила меня за руку, чтобы я остановился. – В противном случае это просто сумасшествие.

Я покачал головой:

– Исходя из того, что я читаю, вся вселенная построена на сумасшествии. Надеюсь, Димус вновь появится и все объяснит…

– Димус? Тот мужик?

– Ага… – Я посмотрел в обе стороны улицы. Матери не было видно, как и ее «Крайслера Авенджера», которому она последние десять лет не давала возможности уйти на покой с достоинством.

– Слушай… Не могла бы ты… Знаешь… дать мне еще этой штуки? Она и правда помогает.

Миа нахмурилась и потрогала свой синяк на скуле.

– Еще? Ты им собаку кормишь?

– Я заплачу, конечно. – У меня еще много осталось. Просто мне хотелось, чтобы она еще раз пришла ко мне в гости. Но я все испортил.

– Ладно, забудь. – Хотя сам я точно об этом не забуду. Мысль о том, что я останусь без гашиша, несколько пугала меня. Мне вновь нужен был барьер между мной и моим предательским телом.

– Нет. – Она покачала головой. – Это не проблема. Я тебя обеспечу.

– Ник! – Мать позвала меня из-за угла. – Ник!

– Мне пора. – Я виновато посмотрел на Миа.

– Увидимся.

И я ретировался, перед моими глазами все еще стояла ее улыбка, в то время как любой здравомыслящий человек психовал бы из-за лысых маньяков с потусторонними силами.

7

– Ты пришел к выводу, что многомировая интерпретация, которая, да будет тебе известно, совершенно корректна, несовместима с путешествиями во времени.

Димус подошел ко мне сзади, обошел скамью, на которой я сидел, и сел на другой край. Между нами мог бы поместиться еще один человек. Перед нами открывался вид на Ричмонд-парк, ранний утренний туман скрывал покрытую изморозью траву. Виднелись только гребни невысоких холмиков, возвышавшиеся как острова над белыми морскими волнами. Я не намеревался искать его, придя сюда, но я думал о том, что он сам меня найдет. Наверное, он все-таки обладал магическими способностями.

И он был прав. Я пришел как раз к этому выводу. «Если ежемоментно бесконечное количество различных миров разветвляется от этого, чтобы охватить все возможности… то тогда должно существовать бесконечное количество миров, из которых путешественники во времени могут вернуться в этот мир. А так как не наблюдается бесконечного множества путешественников во времени, возникающих ежемоментно повсюду, то либо многомировая интерпретация квантовой механики неверна… либо путешествия во времени невозможны».

Внезапно мне резко подурнело в присутствии Димуса, тошнота подступила к горлу. Кажется, я даже ощущал какое-то физическое давление, словно пространство между нами было переполнено. Краем глаза я заметил белые силуэты, призраков, похожих на те, с которыми я столкнулся тогда, ночью в парке. Они все окружали меня, поднимаясь из тумана.

– Игнорируй их. Это просто эхо. Они затухнут сами собой, – сказал Димус. – Между нами с тобой возникает определенный резонанс, создающий временны́е аномалии, и чем мы ближе друг к другу находимся – тем хуже. Я все ждал, когда этот резонанс пройдет. По моим расчетам, он должен был быть гораздо более кратковременным. Представь себе накопление статического электричества. Я приближался к тебе постепенно, позволяя ему ослабнуть, вместо того чтобы просто подойти к тебе и заискриться. – Он вытянул в мою сторону перевязанную бинтом правую руку, и призрачные образы вокруг нас тут же усилились, как и моя тошнота. Поморщившись, он убрал руку.

– То есть все эти странные ощущения дежавю, которые меня преследовали, все эти призраки в парке, все это… это все вы? Это происходило, потому что вы были рядом?

– Да.

– Но почему только со мной? Почему остальные этого не видели?

– Я думаю, что ты уже давно обо всем догадался, Ник. Ты слишком спокойно это все принимаешь для того, кто ничего не понял. Но мы забегаем вперед.

– Но…

– А сейчас, как я говорил, есть две причины, почему мы не погребены под стремительно растущей толщей путешественников во времени. – Димус залез в карман. – Печенье? – Он вытащил апельсиновый «Клаб-бар». Мое любимое.