Убить одним словом | Cтраница 13

– Это отвратительно. Всю улицу запачкал.

Я вытер рот и продолжил его игнорировать.

– Слышал, что ты напоролся на Иэна Раста на днях. Он все твое барахло в канаву пошвырял.

Я выпрямился. Все мое тело дрожало, хотя я так и не понял, из-за страха, злобы или рвоты.

– Вытряхну-ка я твою сумку на эту кучу. – Девис кивнул в сторону блестящей лужи под моими ногами. Он уже потянулся к спортивной сумке на моем плече, как вдруг кто-то прошел мимо меня. Темная фигура. Он взял и задвинул кулаком прямо в рот Девису. Настоящий удар с разворота.

Девис оступился назад, схватившись за лицо, потом упал прямо на задницу. Он застонал и опустил алые от крови руки. Незнакомец наклонился над ним. Сначала мне показалось, что это Элтон меня догнал, но это был тот лысый мужик.

– Ты лучше беги, потому что мне понравилось и я хочу еще. – Он пнул Девиса в вытянутую ногу. – Улепетывай!

Девис поднялся на ноги, вновь держась за лицо, наполовину контуженный. Мужчина резко шагнул в его сторону, и Девис повернулся, чтобы убежать.

– Гребаный ты псих. – Он добрался до угла. – Я полицию вызову, ублюдок!

Мужчина притворился, что бежит за ним, и Девис удрал.

– Ух, это было классно! – Мужчина повернулся ко мне: – Я двадцать пять лет ждал этого шанса. – Он тряхнул ладонью. – Хотя и капец как больно!

Я стоял с разинутым ртом. Подходящих слов не находилось. Он был высоким, на пару дюймов выше меня, может, шесть футов и два-три дюйма ростом. Не так уж и стар. Лет сорок, наверное. Он казался мне знакомым, и от этого мне было неуютно.

– Кто… Зачем… – У меня кружилась голова. Все те случаи, когда я его видел, окружили меня в кольцо. В больнице, в парке, в окне. Я прислонился к стене в поисках опоры. – Зачем вы это сделали?

– Зачем? – Он размял руку, поморщился и широко улыбнулся: – Чтобы завоевать твое доверие, конечно же.

5

– Он что сделал?

– Влепил Майклу Девису прямо в рыло.

– Да ладно! – Джон встал с края моей кровати, как будто эту идею было слишком сложно переварить сидя. – Я его видел сегодня в школе. У него половина лица была фиолетовая.

– Хорошо. Он заслужил.

– И все же… – Джон снова сел. Я поморщился. – Он же на всю голову трехнутый, да?

– Не то слово. – Я набросил один из своих свитеров на груду книжек по квантовой механике на моем прикроватном столике.

– Ну что же, если у нас и появился собственный маньяк, то пусть он будет именно девисоколотильной разновидности, – покачал головой Джон и оглядел мою комнату. Кровать занимала половину всего пространства. Комната Джона была размером с амбар и была доверху набита всякими прикольными штуками. У него на стене был викингский боевой топор и сирийский шлем с кольчугой на стойке.

– Собираешься в школу на этой неделе?

– Может, в пятницу, – пожал плечами я.

– Он выглядел как псих? Я имею в виду, вблизи. Глаз подергивался?

– М-м-м… нет. – Он был похож на моего отца. Хотя это был не он. Слишком много было отличий, чтобы понять, даже если не принимать в расчет похороны. Но он был настолько на него похож, что вполне мог быть каким-нибудь тайным дядей, о котором мне никто никогда не рассказывал.

– Что он сказал?

– Всякие странные и непонятные вещи. Он сказал мне, что через неделю придет поговорить со мной снова. Что-то еще добавил про то, что нужно было время, чтобы эхо успокоилось и мы могли поговорить как следует. Мне было больно и кружилась голова, поэтому всего я не запомнил. Впрочем, он мне назвал свое имя: Димус.


– Я – Димус, ты – Ник. – Лысый поднял руку, чтобы пресечь вопросы. – Я знаю все… Мы поговорим на следующей неделе, когда ты будешь готов меня услышать. А до тех пор почему бы тебе не держаться подальше от школы и не заняться домашним заданием?

– Домашним заданием? – глупым эхом откликнулся я.

– Позубри квантовую механику. В особенности многомировую интерпретацию Эверетта. Ты можешь взять книги в библиотеке Имперского Колледжа. Поговори с профессором Джеймсом на факультете математики. Покажи ему ту работу с узлами в n-пространственных топологиях. Ему понравится.

– Откуда вы…

– Я знаю все, сказал же только что. Скажи матери, что ты болен и не можешь пойти в школу. На это у нее не найдется возражений. – Он вложил мне в ладонь сложенный листок бумаги. – И выучи наизусть эти числа. Это самое важное.

– А? – Я посмотрел на белый квадратик в моей ладони.

– Когда придет время, продемонстрируешь. Тебе нужно, чтобы остальные тоже были в игре. – И на этом он отправился восвояси тем же путем, что и пришел. Я сделал несколько шагов в ту же сторону, но очередной приступ тошноты заставил меня опуститься на колени, и когда он меня отпустил, Димуса уже не было.


– Ник? – Джон щелкнул пальцами перед моим лицом.

– Ч-что?

– Ты отключился, друган.

– Прости. Просто устал, наверное, – я зачитался допоздна.

– Ага. – Джон снова встал. – Слушай, лучше мне пойти. Не хочу тебя измождать. Мне уже твоя мама лекцию прочитала! – Он подобрал свой школьный портфель. – Миа о тебе спрашивала, знаешь?

– Ты ей позвонил? – Это было глупо, но мне не хотелось, чтобы Джон с ней разговаривал. Она была недосягаема для меня даже до того, как я начал блевать и линять, и я понятия не имею, что бы я делал, если бы Джон отступил и дал мне команду действовать. И все-таки… Хоть он и был моим другом, тонкий вредный голосок глубоко внутри жаловался, что ему и так досталось все лучшее. Миа не должна была стать его очередным трофеем.

– Она позвонила мне! – Он широко улыбнулся, демонстрируя идеально белые зубы, которые мне страшно хотелось повыбивать. – Ну ладно. Пора идти. И ты, ты обязан появиться в субботу, или мы все придем сюда и будем тут ютиться, как сардины в банке. – Он встал, но у двери остановился. – О, я почти забыл. Тебе точно понравится. Из прочих новостей: Иэн Раст доигрался до отчисления! Девис места себе не найдет, когда его наставник свалит.

Она мне

– Отчислили? – От этой новости я искренне улыбнулся. – Что он сделал?

Джон нахмурился:

– Вывернул руку Дэвида Стайнера за его спиной так, что что-то хрустнуло.

– Что-то? – Я почувствовал холодок в груди.

– Кость.

– И никто не попытался его остановить?

– Мистер Робертс попытался. Но Раст уже успел сломать руку Стайнеру, а потом он наставил на Робертса нож.

– Охренеть можно! Раст – чертов психопат. – Мистер Робертс был учителем физкультуры, ростом выше шести футов и словно весь состоял из мускулов.

– Именно, – кивнул Джон. – Вызвали полицию, но Раст испарился к тому моменту, как они приехали. К тому же они его не арестуют, просто назначат дату судебного разбирательства, или как там…