Попаданка в Зазеркалье | Cтраница 9

— Надо же кому-то выполнять обязанности людей, — недовольно ответил ей Тарт, и девушка насупилась и замолчала, а мне отчего-то стало неприятно. Неужели к людям здесь относились, как к рабочей силе и не признавали за полноправных хозяев Аврелии?

— Первый курс, прошу за мной! — отвлек меня от ковыряния в сметанной субстанции с кусочками местных фруктов низкий грубый голос вошедшего в столовую мужчины. Я с ужасом смотрела на обрубок одной из его рук, с рваными краями, кое-как затянутыми кожей и обугленным черно-желтым шрамом, уходящим под рукав ярко-синей рубашки. Его здоровая рука с бугрящимися мышцами тоже венчалась несколькими полосками-шрамами, но те выглядели, как татуировки, и не вызывали желания отвернуться и не смотреть.

Я поднялась со скамьи вслед за остальными и поплелась в конце шумной процессии.

— Меня зовут берр Фарр Драго, я — преподаватель демонологии, куратор факультета демонов и ваш ночной кошмар, — он остановился и повернулся к толпе студентов, так очаровательно улыбаясь, что я сразу же поняла, каков он на самом деле. Если и накажет, то за дело. Оставалось надеяться, что его благожелательное настроение и добродушие распространиться и на меня.

— Проходите в аудиторию, доставайте чистые листы пергамента и готовьтесь к применению первого и основного бытового заклинания, которое понадобиться вам на протяжении всего времени обучения.

Я аккуратно присела на краешек скамьи около прохода, достала пергамент и с ужасом поняла, что никаких принадлежностей для письма у меня с собой нет.

— Итак, как использовать бытовое заклинание письма? — спросил берр Фарр студентов, и вверх взметнулась рука Тарта.

— На доске сзади вас уже высветилась элементарная формула, с которой справится и человек, — фыркнул он, а другие студенты облегченно засмеялись.

— Верно, Тарт берр Хорр, не зря демоны считаются лучшими воинами, следопытами, шпионами и непревзойденными дипломатами. — Берр Фарр отошел от доски, и я тоже увидела светящуюся надпись.

— Все, что вам нужно сделать, зрительно запомнить формулу, закрыть глаза и перенести мысленный образ на пергамент. Все, основные тезисы моей лекции будут проявляться на бумаге.

Я одной из первых сделала все, о чем просил преподаватель. Это действительно несложно, даже для земной девушки, коей я и являлась.

— Отлично, — через несколько минут тишины и напряженного сопения берр Фарр громко хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание студентов, — испокон веков демоны населяли Аврелию, наравне с другими расами. Боги отвели для демонов Круговые горы и призвали могучих воинов защищать границы мира от тьмы: магии хаоса, остаточной энергии схлопнувшихся миров и тех тварей, что лезут через порталы, чтобы выпить нашу с вами кровушку. Именно поэтому в Академии и девушек и парней, спустившихся с гор, обучают по отдельной программе. Из них готовят бойцов, лидеров, могучих защитников всех пяти рас, населяющих наш мир. И те из вас, кто принадлежит к славному роду демонов, должен быть готов к новым нагрузкам. Я лично стану контролировать каждую вашу тренировку.

«Что ж, я благодарна тому, что не принадлежу к расе демонов и не сошла с гор. Тренировки — это не мое. Я люблю заниматься танцами, делать по утрам зарядку, но только в своем темпе и на своих условиях»

— Я хочу сразу оговориться о ситуации в нашем мире. Вы все стали несчастливыми свидетелями гибели одной из рас, что привело к массовым разрушениям в Аврелии. Никто не в силах объяснить, что в тот день владело разумом демонов, эльфов и магов.

Я видела, как лицо преподавателя напряглось, как дрогнул его низкий голос, затихая к концу фразы, как потупился взгляд и напряглась челюсть.

— Я участвовал в том сражении, потеряв руку в землях людей, — продолжал он, хотя слова явно давались берр Фарру с трудом. — Я готов искупить свою вину и сделаю все для того, чтобы наш мир вернулся к прежнему порядку, поэтому к концу недели старосты каждого факультета отправятся со мной в пустошь, некогда населенную людьми.

«Почему бы и нет? — пожала я мысленно плечами, — покинуть стены Академии и посмотреть на мир снаружи я бы очень хотела!»

Но мое мнение больше не поддержал никто из студентов, а Тарт и еще трое, среди которых больше всех выделялась светловолосая девушка-эльф, в ужасе таращили на берр Фарра такие разные глаза.

— Многие мыслители всех четырех рас искали на протяжении нескольких сотен лет ответы на вопросы, как помочь этому миру? Как остановить разрушения? Я считаю, что не стоит верить в сказки про богов, которые выпустили тьму. Пусть ими пугают малых деток. Мы с вами достаточно взрослые для того, чтобы видеть реальную картину происходящего: пока в Аврелию не вернутся люди, она не будет прежней. Мы отыщем их в Пустоши, даже если придется остаться там на несколько недель. Мы прочешем пустынные земли вдоль и поперек. — Берр Фарр устало прикрыл глаза. — Есть вопросы?

— Вы говорите, что пойдут только старосты? — поинтересовалась девушка-эльф. — Но нас всего четыре человека!

— Пять, Таиса Аирэль, от факультета людей с вами пойдет Злата Романова.

Студенты непонимающе загалдели, кто-то от удивления повскакивал с мест, пока берр Фарр не мигая сверлил меня взглядом абсолютно черных глаз.

— Встаньте, девушка, — попросил он меня, но я словно приросла к месту. Марлен подтолкнула меня локтем, шипя, чтобы я поднималась. — Рад приветствовать пока единственно выжившую из рода людей. Вы отлично и одной из первых справились с бытовой формулой написания, поэтому заслуживаете мою похвалу и первый балл за старания.

— Спасибо, — пролепетала я, чувствуя на себе зрительное внимание всех студентов, присутствующих в аудитории.

— На сегодня я прощаюсь с эльфами, магами, хранителями и с тобой, Злата Романова. Демоны поднимаются и следуют со мной на боевую подготовку.

Я немного расслабилась, но зря. Как только демоны и берр Фарр покинули аудиторию, ко мне подлетели сразу несколько представителей разных рас, набрасываясь с вопросами, на которые у меня не было ответов. По крайней мере, ректор оказался не прав. Если кто-то из них и отнесся к новости со скепсисом, то старались не показывать этого при мне, хотя и особого дружелюбия со стороны студентов я так и не заметила. Тарт даже толкнул меня, когда выходил из-за парты, словно невзначай, но я почувствовала всю силу его негодования.

Глава вторая

Хранители. Оуэн

— Ты жила в Пустоши?

— Говорят, там кровавые реки и отравленная вода!

— Ты прибыла в Академию прямо оттуда?

— Тогда, ей непременно надо быть с нами в Пустоши вместе с другими старостами.

— Не будь человеком (что означает: не будь идиотом!) Она же единственная студентка на факультете людей и, соответственно, староста!

Мне даже рта не пришлось открыть, потому что из всего этого многоголосья, диалога никак не получалось. Ребята хотели услышать от меня ответы, но перебивали друг друга, кричали и ругались, поэтому, когда на башне раздался мелодичный перезвон, я выдохнула с облегчением. Перерыв закончился, и пора каждой расе расходится по индивидуальным занятиям. У дверей аудитории меня уже поджидал берр Эль, который попросил следовать за ним, пока эльфы и хранители пошли за своими кураторами.