Попаданка в Зазеркалье | Cтраница 8

— Хранителям известно все о том, что происходит в их родном мире. Боги делятся с нами теми знаниями, которые не доступны остальным расам. Темная богиня погибла, оставляя только одного создателя этого мира — Светлого бога Аврелиана. Он открыл мне тайну твоего происхождения.

— Ты поможешь? — спросила я Астиана, складывая ладошки перед грудью, — ты скажешь, как вернуться обратно?

Хранитель поправил длинные полы пергаментной мантии. Его лицо посуровело, тонкие губы сложились в одну линию, а глаза устремились вдаль. В открытое окно уже проникали солнечные лучи, и вершины бутылочных гор показались во всей своей красе, подсвеченные утренним сиянием. На их гладких боках блестела серебристая субстанция, похожая на искристый снежный наст, который истаивал на солнце, выпуская в воздух мириады светлячков.

— Этот мир так красив, — произнес Астиан, а я согласно кивнула. Да, такого великолепия я даже в самых ярких и фееричных фантазиях не смогла бы представить. — Темная богиня сотворила его таким. Она вложила в Аврелию часть своей души, любила свое детище и заботилась о нем, пока Тьма не одолела саму богиню. Злата не справилась с Тьмой и погибла, а демоны, эльфы и маги ополчились против людей, которых создал Аврелиан. Такая простая истина, которую никак не могут понять и осмыслить живущие ныне. Не я призван помочь тебе, а ты призвана помочь нам.

— Подожди, — я схватила Астиана за рукав мантии, потому что он уже развернулся, чтобы уйти, — я не просила этого, — взмолилась, глядя на юношу, — я хочу домой!

— Ты можешь врать другим, но никогда не ври самой себе, — сурово ответил хранитель, покидая мою комнату, а я так и осталась сидеть с разинутым ртом.

«Что он хочет сказать, что я мечтаю остаться здесь? Что за чушь?!»

— Астиан, почему ты ничего не расскажешь берр Наиру? — крикнула я вслед уходящему хранителю, но тот даже головы не повернул в мою сторону, степенно спускаясь по ступеням витой лестницы. Его руки, спрятанные в рукава мантии, мирно лежали на груди, а задумчивое выражение лица говорило о том, что он меня уже не слышит. Еще один поворот, и вот уже Астиан скрывается в проходе башни, а я с силой захлопываю за ним дверь.

— Богиня Тьмы, значит? — шепчу, привалившись спиной к теплому боку косяка. Даже двери здесь выполнены из гладкого камня, похожего на стекло, но как далеки свойства этого стекла от нашего земного! Вряд ли я когда-то перестану удивляться всем чудесам этого мира. Астиан прав, где-то в глубине души я хотела остаться и посмотреть, что меня ждет дальше.

Сегодняшнее утро привело в башню сразу несколько гостей. Сначала хранитель, потом берр Амикус Эль, который принес мне карту Академии, затем сам ректор.

— Доброе утро, Злата, — поприветствовал он меня, когда я уже складывала в сумку пергаменты с расписанием, списком книг и чистые свитки. Берр Наир оказался прав, за ночь комната предоставила мне все, что было необходимо студентке первого курса. Расписание уже лежало на чистой поверхности письменного стола, отглаженная форма висела на ручке платяного шкафа, дверцы которого отливали полированными молочными боками, комод наполнился стопками белья, переложенного ароматными подушечками, а в ванной комнате появились баночки и тюбики, предназначение которых я без труда разобрала. Все в Академии отличалось от привычного мне земного окружения, вплоть до вкуса воды, капли которой попадали мне на язык, когда я принимала душ, но магия замка адаптировала многие предметы под привычные глазу земные. Я не знаю, когда успела войти в контакт с магией Академии, но она даже обувь мне подобрала по размеру и такую удобную, какой я никогда не носила в своем мире.

— Доброе утро, берр Наир, — ответила я ректору, готовая выйти вслед за ним.

— На центральной башне, с которой низвергается к ступеням водопад знаний, висит золотой колокол. Его мелодия оповещает студентов о начале и окончании занятий. Пергамент с расписанием тебе предоставили, а карта, которую раздает всем студентам берр Эль, магическая. Если заблудишься, то она выведет тебя к нужной аудитории.

— Спасибо, что подсказали, — поблагодарила я ректора. Его тонкие черты лица сегодня казались расслабленными, взгляд лишь иногда останавливался на моем лице.

— Я провожу тебя в столовую, — предложил берр Наир, но я вежливо отказалась. Не хватало еще, чтобы другие студенты приняли меня за протеже самого ректора.

— В таком случае, желаю тебе удачи, Злата, — кивнул на прощание ректор, — и помни, что ни одна из рас не обрадуется появлению человека в стенах Академии.

Я только пожала в ответ плечами. Демоны, эльфы и маги уничтожили по рассказам берр Наира весь человеческий род, но почему-то винят в этом не самих себя, а людей! Уткнувшись носом в карту, я скользнула в одну из прозрачных галерей. Воздух здесь казался свежим и прохладным, несмотря на замкнутое пространство помещения. Такое чувство, что находишься в прозрачном шаре с винтовой лестницей. Преодолел пролет, и вот ты уже в коридоре замка, который ведет к помещениям первого этажа: холлу, столовой, кухне и складам.

Мимо меня пронеслись несколько студентов. Их вид оказался настолько необычным, что я сначала стушевалась, но уверенно пошла следом.

— Марлен, прекрати ныть по поводу и без, — резко оборвал словоизлияния высокой брюнетки ее спутник. Я невольно залюбовалась его профилем. Иссиня-черные волосы, словно вороново крыло, уложены в стильную прическу, длинные ресницы и темные дуги бровей подчеркивали бледность кожи парня, а острый взгляд направлен прямо на собеседницу, отчего та краснеет и сбивается.

— Ну, Тарт, ты только подумай! Для чего нам учиться в Академии, если всему нашему миру грозит такая опасность. Лучше бы мы оставались дома и помогали родителям.

— Чем? — процедил Тарт сквозь зубы. — У нас с тобой недостаточно знаний даже для того, чтобы участвовать в блокировании магии хаоса, а наша собственная магия до сих пор не проявила себя полностью. Ты забыла, чем мы занимались все это время?

— Я проводила время вполне прилично, — капризным тоном ответила ему девушка, — мы с подругами устраивали приемы и украшали сады, занимались музыкой и подолгу гуляли, а здесь что?

— А здесь, я надеюсь, ты, наконец, поумнеешь! — огрызнулся Тарт, распахивая перед девушкой гладкую створку двери, которая выпустила нам навстречу около пяти или шести новых студентов.

Парень недовольно фыркнул, придержал дверь и для меня, после чего направился в сторону крайнего столика. Его спутница уже тыкала в серебристую пластину с яркими цветными строчками, встроенную в центр стола.

— Смотри, как интересно, — ее глаза сияли, пока я присаживалась недалеко от парочки и рассматривала иномирное меню, встроенное в поверхность стола. Ничего сложного, просто, выбираешь нужное блюдо и заказываешь в определенном количестве. Самое интересное, когда тарелки материализуются прямо перед тобой. Сначала размытые очертания, затем вполне материальные формы и ароматная еда, название которой я не знала, но аппетитно уплетала за обе щеки.

— Говорят, что в Академию продукты поставляют сами эльфы, — продолжала Марлен мучить парня своей болтовней, — поэтому все так изысканно и вкусно. Ты знал, что готовят здесь тоже эльфы? Представляешь эльфов, которые используют бытовые заклинания? — она рассмеялась.