Собственность леди Картар | Cтраница 7

И вот если бы не эта ехидная улыбочка, я бы и не думала стоять вот так беззаботно. Я бы, наверно, приготовилась пустить в ход оружие или магию, была бы настороже, напряглась бы в ожидании удара…

— Привет, — поздоровалась вместо этого, а потом невольно ему улыбнулась: — ты откуда, чудо?

Чудо улыбнулось, насмешливо фыркнуло, подняло голову и посмотрело мне прямо в глаза. А затем неопределенно мотнуло головой, после пожало плечами и, в итоге переведя взгляд за мою спину, насмешливо поинтересовалось:

— Это тебя весь город ищет?

Настал мой черёд неопределённо пожимать плечами.

Четыре

— Город? — Спросила вместо ответа. — Это разве не целое государство?

— Государство на семи островах, любопытная незнакомка, а мы сейчас в столице, — любезно проинформировали меня.

А мы, между прочим, и этого не знали.

— И какое название у этой столицы, очаровательный незнакомец?

Незнакомец, да-да, тот самый, что очень очаровательный, улыбнулся как-то немного странно, грустно, что ли, вновь посмотрел мне в глаза и ответил:

— Вы в Джайхале, милейшая, а я — Аэр.

Догадываясь, что это не титул, просто кивнула, не спеша представляться в свою очередь.

Аэр открыл рот, намереваясь что-то спросить, но не успел. В этот момент внизу, прямо под нами, пробежал очередной отряд городской стражи, за движением которой мы с мужчиной, чуть наклонившись, пронаблюдали с одинаковым интересом.

И вот мы же не прятались даже, им было достаточно просто головы поднять и увидеть нас, но нет же! Зачем, если можно бегать по пустой улице и что-то там орать?

— Мда, — выдала я безрадостно.

— Согласен, — собственно, согласился со мной мой неожиданный собеседник.

— Поменял бы кто городскую стражу, — задумчиво протянула я.

— Было бы на кого, — с грустью вздохнул мужчина.

Переглянувшись, решили эту тему оставить.

Вместо этого он спросил:

— Ты из Теней?

— Ага, — весело согласилась, а затем хмыкнула и не сдержала иронии: — а ты тоже что-то против нас имеешь?

Вместо ответа мужчина очень, вот просто очень выразительно посмотрел мне за спину. Судя по звукам, там продолжало бушевать золотое пламя.

— Да я уже даже не знаю, — протянул он, не сводя взгляда с пристани, а потом неожиданно подошёл ближе, предложил локоть, даже не взглянув на меня, и сам у себя спросил: — пошли, что ли, поможем?

Мне, если честно, идти не хотелось. Там этот противный правитель, наверняка же меня во всём обвинять будет. И не то, чтобы я его боялась, просто не хотелось лишний раз с ним связываться. Да и в конце-то концов, мне ещё сестру найти, местную проблему решить, задание выполнить…

— Да ты знаешь, — глянув на предлагаемый локоть, качнула я головой, — у меня и без этого проблем хватает. Хочешь помогать — вперёд, я не держу, а мне бежать надо.

И он на меня всё же посмотрел. Не опуская локтя, повернул голову и взглянул сверху вниз своими серьёзными серыми глазами.

— Можно узнать, куда?

— Нельзя, — улыбнулась я и, разбежавшись, перепрыгнула на другую часть улицы. А затем, остановившись и обернувшись, насмешливо взглянула на странно на меня смотрящего мужчину, сделала ему ручкой и спокойно продолжила свой путь.

— Даже не спросишь, кто я? — Понеслось мне в спину.

— Если кто-то важный, то я всё равно узнаю. А если неважный, то зачем мне это знать? — Даже не оборачиваясь, здраво рассудила я.

И пошла искать сестру.

Шла довольно быстро, временами переходя на лёгкий бег, поэтому к краю крыш и стенам дворца соответственно подошла довольно быстро. Разбежавшись, легко перепрыгнула оказавшуюся внизу дорожку, зацепилась за раму одного из окон, поднялась и полезла вверх.

И вот лезу я себе, лезу, потому что так куда спокойнее и быстрее, чем разбираться со всей внутренней стражей, которая меня наверняка пускать не захочет, уже почти до светлой крыши доползла, как вдруг откуда-то сверху звучит:

— Знаешь, в следующий раз можно просто попросить, — и протянутая сверху рука, появившаяся прямо перед моим лицом.

Подумав, всё же приняла её, узнав голос случайного незнакомца. Рука оказалась удивительно крепкой, а сам он сильным настолько, что без труда поднял всю меня и поставил на краю крыши прямо перед собой, а потом ещё и шаг назад сделал, уводя за собой от опасного обрыва.

— Воспитанным леди не пристало заходить в порталы к незнакомцам, — забрав ладонь, выдала я умную фразу, ловя себя на мысли, что начинаю с ним заигрывать.

— А, — улыбнулся он, складывая руки на груди, — то есть ползать по стенам чужих дворцов воспитанным леди можно.

Криво улыбнулась, оценив шпильку, и отозвалась:

— Я обязательно вынесу данный вопрос на обсуждение Законодательного Парламента, — серьёзно пообещала.

— Уверен, они внесут его в свод запретов, — кивнул также серьёзно мужчина, но я отчётливо видела его едва сдерживаемую улыбку и собравшиеся в уголках глаз морщинки.

— Тогда я официально откажусь от статуса воспитанной леди, — решила я и всё же коротко рассмеялась.

Незнакомец посмотрел на меня со странной улыбкой, а потом без каких-либо видимых усилий вообще создал горящий чёрным пламенем портал, а мне протянул ладонь.

— Нет уж, — покачала головой, — я пока ещё ни от чего не отказывалась.

И раньше, чем он успел что-либо сделать или сказать, развернулась и пошла по крыше своими ногами.

Не то, чтобы у меня была паранойя или я не доверяла каждому встречному. Просто я доверяла себе и своей интуиции, и если она шептала, что лучше чего-то конкретного не делать, то я прислушивалась. Сейчас она шептала, чтобы я не доверяла этому мужчине и опасалась местного правителя.

Я не была самоуверенной на столько, чтобы ожидать, что после моих слов незнакомец просто исчезнет. Поэтому я даже не удивилась, когда его фигура появилась слева от меня и спокойно пошла рядом.

— Вы уже разобрались с пожаром? — Поддела я, отлично отсюда видя золотое пламя.

— Я решил дать Мьярису погеройствовать, он это любит.

— Мьярис — это тот псих с нелюбовью к Королевским Теням? — Догадалась я.

И нет, я не злопамятная, но это высказывание местному правителю вряд ли прощу. Не погибни тут до меня двенадцать экспедиций, я бы вообще забыла, но так…

— Нужно было сразу догадаться, что ваше с ним знакомство было запоминающимся.

Да-да, верно сказал: я его запомнила.

— Куда ты направляешься? — Задал мужчина вопрос, когда я не ответила на его прошлые слова.