Собственность леди Картар | Cтраница 4

— Пожалуйста? — Выгнув бровь, поинтересовалась у него насмешливо, припоминая его последние слова.

Когда-то живой маг воздуха скривил призрачное лицо, взмыл вверх и, улетая сквозь потолок на палубу, бросил:

— Догоняй.

Мы, Королевские Тени, народ негордый, особенно когда нас вроде как спасать собираются, поэтому я торопливо поспешила следом.

Собрала в сумку карты, перекинула ту через плечо и вышла на подозрительно пустынную палубу. Не было никого. Они, конечно, не особо и нужны, дух сам управлял всем кораблём, но всё равно как-то странно: неужели никто даже следить за ним не будет?

— Твои все в трюме заперлись, — заметив моё недоумение, бросил сверху дух, не скрывая собственного презрения к данным морякам.

— Ну и ладно, — решила я, взбираясь по лестнице к штурвалу, — никто под ногами мешаться не будет.

Дух подумал, да и запер трюм снаружи. Для надёжности, чтоб уж точно не мешались. Я не возражала.

— Я могу поднять это в воздух, — сообщил он, спикировав ко мне и зависнув над самой головой.

«Это» — это корабль. И если дух не назвал его судном или, собственно, кораблём, значит, добром наша операция не закончится.

— Развалится в процессе? — Оглядывая спокойное тёмное море с лёгким напряжением, вибрирующим у основания шеи, спросила у духа.

— При подъёме ещё можно стабилизировать, — нехотя отозвался он, — а вот посадку мы не переживём.

Плохо.

— Тот, кто под водой, идёт по следу?

Если да, то он так и будет идти за нами, и посадки у нас никакой вообще не будет. Но, скорее всего, существо под нами действительно что-то чувствует: не нападает же он на простые торговые суда.

— Думаю, он чувствует вас, Теней, — скривился дух и тут же доложил: — приближается.

Я и сама это чувствовала. По похолодевшим ладоням, по замедлившемуся дыханию и по напрягшимся плечам. Тело, наученное реагировать на любую опасность, даже ту, что не обрабатывало сознание, приготовилось к нападению.

Дух больше ничего не сказал, ожидая моего решения, а я… разве был у меня выбор?

— Поднимай, — приказала, а сама взялась обеими руками за штурвал, отлично понимая, что иначе просто не удержусь на ногах.

И не ошиблась, едва белесая дымка скользнула вверх, к парусам, а потом бледным свечением расползлась по всему кораблю.

Мгновение ничего не происходило, а затем рывок! Я дёрнулась вместе с кораблём, посильнее вцепилась руками в дерево и напряглась, ожидая…

Грохот, прозвучавший прямо подо мной, треск дерева, чьё-то грозное рычание и очередной рывок, более ощутимый, чем предыдущий.

А потом корабль совсем не мягко и вовсе не осторожно взмыл вверх, поднявшись от поверхности воды метров на десять.

Оставив штурвал, я рванула к бортику, вцепилась руками в толстое дерево и свесилась вниз. Там, среди пошедшей волнами тёмной воды почти на полметра вверх взмывали многочисленные толстые змеиные спины. Громадные пасти с острыми клыками с жадностью догрызали оторванные от корабля доски.

— Водные драконы, — прошептала я если не шокировано, то очень удивлённо.

Сколько плаваю, а в этих морях их ни разу не видела. И уж тем более никогда не видела и не слышала, чтобы водные драконы нападали на судна. Они безобидные и миролюбивые, водятся в основном в северных водах, эти для них слишком тёплые. Так как же сюда занесло целую стаю? И что должно было произойти такого, чтобы миролюбивая раса начала нападать на Королевских Теней?

Внушение? Не слышала, чтобы водные драконы ему подчинялись, но других вариантов я просто не вижу.

Зато точно могу сказать: они чувствуют Королевских Теней, именно по их следу и идут.

— Дух! — Позвала, обернувшись.

— У меня, вообще-то, имя есть, — важно бросил он от парусов.

А где-то там послышались испуганные мужские голоса, после чего в запертую нами дверь начали ломиться, намереваясь выбраться на свободу.

— Да мне без разницы, — отмахнулась от его комментария, — свяжись с другими духами в море и узнай, сколько водных драконов сейчас в Королевском море.

Мерцание появилось прямо перед моим лицом, после чего в одно мгновение разозлившийся призрак прошипел:

— Я тебе что, голубь почтовый? Тебе надо, сама и узнавай!

Возможно, кто-нибудь другой на моём месте испугался бы, но я за четыре года службы уже столько видела, что каким-то злым духом меня точно не испугать.

— Хорошо, — спокойной согласилась, даже не отодвигаясь, — тогда я сейчас поймаю другого духа, сговорчивее, а тебя привяжу к деревяшке и выброшу в море. И будешь ты скитаться один, пока тебя не прибьет к какому-нибудь богами забытому острову, где ты будешь стучать о берег до скончания времён, позабыв и о свободе, и вообще обо всех прелестях загробной жизни.

И вот после этого я развернулась и пошла к бортику, на ходу начиная плетение новой ловушки. И нет, я не пыталась его пугать, я говорила совершенно искренне. Не хочешь помогать — не помогай, но только и потом не жалуйся.

— Стой, — прошипел обессилено замогильный голос, когда я уже почти закончила формировать ловушку.

Я не отреагировала.

— Стой! — Едва ли не завизжал дух на самое ухо.

— Хочешь мне что-то сказать? — Безразлично бросила, даже не глядя на него и продолжая формирование заклинания.

Дух зарычал. Натурально так, но очень бессильно. Мы с ним оба прекрасно знали, что он выберет. А ещё мы оба знали, что знаем про его выбор, и это духа бесило ещё сильнее.

— Я готов сотрудничать, — прорычал он, — и прямо сейчас сделаю все, что ты пожелаешь.

Можно было бы и на этом успокоиться, но меня не зря называют мстительной заразой.

— Вы, — исправила спокойно.

— Что? — Не поняло существо.

— Что вы пожелаете, — пояснила ему всё тем же малость безразличным тоном.

Не зарычать повторно духу помогла гордость, у некоторых не отсыхающая даже после смерти.

— Я прямо сейчас сделаю всё, что вы пожелаете, — прошипел он.

— Отлично, — улыбнулась мило-мило и развеяла заклинание, сделав вид, что не слышала его облегченного выдоха, — количество водных драконов в море, а также количество Королевских Теней. И местонахождение каждой.

Три

Ещё через час нашего полёта, сопровождаемого плывущими следом драконами и воем уже подуставших, но всё равно ничего не понимающих моряков, я являлась счастливым обладателем примерно следующей информации:

Первое. На данный момент в обозреваемой части Королевского моря примерно три десятка водных драконов. Приплыли почти полгода назад, как раз тогда, когда и началась операция по присоединению Кормэйа. Причина, по которой эти существа покинули родной дом, бросились в губящие их условия жизни и нападают на Королевских Теней, известна не была.