Сборник произведений похожий на книгу - „Сновидица и тень. Хроники смотрителей“ содержанием, для дальнейшего чтения на сайте

Сновидица и тень. Хроники смотрителей | Cтраница 82

— Кирара! — обратилась я напрямую к обладательнице отвратительного голоса, — Твои обещания так же пусты, как и твое сердце! Мои же основаны на реальности! Меня зовут Сайена Айнин, дочь Арэйи, внучка Шеленара и прямая наследница Никона — создателя этого мира! И это я неделю назад подняла из-под земли великий Тиаммаран, уничтожив наложенное на него проклятие!

о о

Я окинула толпу победоносным взглядом, попутно отметив как округлились глаза Фирласа и остальных. Новость пришлась к месту, теперь стоило добить противника!

— Тебе нет места в новом мире, Кирара! Ты и твой цепной лис, — кивок в сторону Фирласа, — пережитки прошлого, помешанные на власти и мести! Так отступите и дайте другим спокойно жить!

Из толпы послышались одобрительные возгласы. Многие из тех, кто благосклонно смотрел на пришельцев, подвинулся поближе ко мне. А дальше события понеслись с такой скоростью, что я едва успевала их воспринимать.

Кирара в теле моей подруги резко выпрямилась и окинула всех вокруг ненавидящим взглядом.

— В таком случае, вы все сдохнете! — взвизгнула она и вскинула вверх руки.

В то же мгновение дракон изогнул изящную шею и плюнул в нее сгустком синего пламени. Я закричала, вторя воплю Элми. Хрупкое тельце вспыхнуло словно факел. Еще пару мгновений я наблюдала, как она извивалась в огне, вопя от боли. Но когда пламя погасло, вместо хрупкой эльфки на нас злобно смотрело отвратительное чудовище — кошмар, призванный из Гипноса на место умерщвленной жертвы.

Несколько пар алых глазок выглядывали из-под толстого панциря, чем-то похожего на улитку. Только вот вместо ног внизу извивался десяток гибких щупалец. Судя по всему — ядовитых. Тварь издала мерзкий скрежещущий звук и проворно двинулась в сторону толпы. Эльфы подались назад. Несколько храбрецов тут же выскочили вперед с мечами наперевес. Среди них и бледный как смерть Элтас с глазами, горящими едва сдерживаемым безумием.

Пока вооруженные мужчины кое-как отвлекали врага, я выскочила вперед, на ходу увернувшись от рук Миртана. Если изгнать его не получится у меня, то скорее всего не выйдет и у остальных.

Я максимально близко подступила к твари, то и дело отскакивая от щупальцев. Формула изгнания была проста — призываешь духов границы, отдаешь приказ кошмару — подчиняться. И они утаскивают изгоняемого обратно в естественную среду обитания. Однако, все попытки призвать нужных духов с треском провалились.

Я затравленно оглянулась, выискивая пути к безопасному отступлению, когда вперед выступил невозмутимый, как скала, Миртан. Уверенно рассекая толпу, он подошел почти что вплотную к дракону и взглянул твари прямо в глаза. Несколько секунд они стояли неподвижно, а затем зверь издал еще один оглушительный рык и взвился в небо. Он поднимался все выше и выше, пока не стал похож на маленькую черную точку.

— Нет! — не своим голосом заорал Фирлас, падая на колени.

И только тогда я поняла! Дракон падал! Спокойно сложив крылья, он несся к земле, даже не пытаясь лететь. Еще через пару мгновений с отвратительным хрустом и хлюпаньем он достиг земли и тут же вспыхнул синим пламенем. Кошмар исчез. Миртан тоже тяжело опустился на колени. Плечи его подрагивали, а дыхание сбилось.

Не теряя ни секунды, я устремилась к нему. Мягко обняв его за плечи, опустилась рядом и заглянула в черные как ночь глаза, в которых блестели слезы.

— Как? — ошарашенно спросила я, не находя других слов.

— Я помогал его создавать! Зверь слушался меня… верил мне, — хрипло проговорил он, пряча глаза, — Но это было необходимо! Теперь она осталась без армии кошмаров, которых удерживала в этом мире магией дракона снов. Силы сравнялись!

— Спасибо! — прошептала я.

— Убийца! Вор! — взвыл кто-то позади, и мы резко вскочили на ноги.

На нас с абсолютно безумным видом несся Фирлас. Хорошо знакомый мне посеребренный посох сверкал в руке, а на лице застыла гримаса отчаяния. Помня о его уровне владения оружием, я забеспокоилась было о Миртане. Но тот совершенно невозмутимо шагнул навстречу эльфу, легким, едва заметным движением скользнул под руку с занесенным древком и, вцепился противнику в горло, приподняв того над землей.

Фирлас захрипел, выпустил из рук меч и затрепыхался, словно в удавке. На мгновение золотые глаза умоляюще уставились на меня и сердце предательски пропустило удар. Пусть, мы с ним остались в прошлом, но то, что было навеки связало наши судьбы. Я не могла смотреть как он умирает! Быстро шагнув вперед, я успокаивающе положила ладонь на плечо Миртана и мягко надавила. Тот, сердито на меня зыркнул и разжал хватку.

— Живи пока, эльф! И благодари за это Йену! — буркнул он и, махнув плащом, направился к месту схватки с кошмаром.

— Он заплатит за это! — прохрипел Фирлас, потирая поврежденное горло, — За дракона и за то, что забрал тебя! Он умрет, а мы с тобой будем править новым Тиаммараном!

Я осуждающе покачала головой.

— Когда ты убил меня — я простила. Когда предал — я простила. Но смерть Огонька стала последней каплей! А он… — я непроизвольно улыбнулась, — он постепенно собирает меня заново. Живи! И передай своей хозяйке, что я не успокоюсь, пока лично ее не прикончу!

С этими словами, я отвернулась и, подавив желание оглянуться, отправилась вслед за Миртаном.

ГЛАВА 9 Феор

Йена тихо плакала над обгоревшими останками подруги. Рядом молча сидел Элтас, уставившись в одну точку. Феор по привычке стоял за ее спиной. Он только что покончил с драконом и теперь старался не двигаться без лишней необходимости, чтобы как можно скорее восстановить силы.

Явившийся из Гипноса кошмар ушел после гибели зверя. Конечно, дракона было жаль, тем более что, уничтожив его, пришлось лишиться довольно ощутимого запаса сил, когда-то вложенного вего создание. Но чего только не сделаешь ради победы?!

Раньше он сомневался, что Йена справится, теперь же у него не оставалось ни малейшего сомнения в том, что без нее мир обречен. А значит, он останется рядом, готовый защитить и помочь. Только вот в последнее время он все чаще ощущал себя беспомощным и абсолютно бесполезным. Особенно в такие моменты, как сейчас. Все приходившие на ум слова утешения казались банальными и глупыми. Вчера он собственными руками выстроил между ними стену и теперь Йена старалась держаться от него на расстоянии. А от этого становилось еще больнее. Ведь он так сильно, так искренне ее любил! И так безумно желал! Пожалуй, ни одна женщина за его долгую жизнь не вызывала в нем подобной страсти. Но, он не мог позволить себе быть настойчивым, не мог пользоваться ее слабостью. И это еще сильнее усложняло их и без того странные отношения.

Наконец, Йена медленно встала, решительным жестом смахнула слезы и, распорядившись о погребении, потащила послушного словно кукла Элтаса за собой в дом. Феор поспешил следом.

Девушка завела эльфа в комнату, где на руках бледной, перепуганной няньки сидел сын Элми. Она молча взяла малыша на руки и протянула эльфу.