Сборник произведений похожий на книгу - „Сновидица и тень. Хроники смотрителей“ содержанием, для дальнейшего чтения на сайте

Сновидица и тень. Хроники смотрителей | Cтраница 72

— У тебя одна минута, сновидица. — прозвучал неподалеку бесцветный голос его хозяина.

Похоже, смерть все же не была лишена некоторой степени милосердия, что уже само по себе удивительно. Хотя, возможно, хозяин просто был доволен, всласть нагулявшись во время мора.

Он снова почувствовал под ногами твердый пол и, резко обернувшись, утонул в потемневших бирюзовых глазах Йены. Она вцепилась в его плечи и не отрываясь смотрела на него с такой болью, что его собственное сердце будто резали острым лезвием.

— Зачем? — тихо спросила она. — Зачем, Мир?!

Изящные кулачки сжались на его плечах.

— Затем, что твоей смерти я не переживу… — тихо, успокаивающе проговорил он. — Затем, что я люблю тебя!

Он смущенно замолчал. Сказанное стало откровением и для него самого. Прозрение смерти, так это называли люди. Каким же он был глупцом, так долго не понимая, что творилось в его душе! Как много времени потратил на дурацкую браваду!

Он ожидал чего угодно, но только не радости, промелькнувшей на ее лице, которая тут же сменилась какой-то мрачной решимостью.

— Прости, Миртан, — наконец проговорила она и вдруг, подавшись вперед, накрыла его губы своими.

Казалось, он потерял всякую связь с реальностью. Желание, так долго сдерживаемое, заполонило душу и тело. И он, не помня себя, забылся в нежном, сладком поцелуе. Мир перестал существовать, осталась только Йена и ее горячее дыхание. В какой-то миг в голове мелькнула мысль, что он умер и попал в объятия богов. Ведь он давно не надеялся даже прикоснуться к ней, не то, чтобы целовать! И почему только не сделал этого раньше?! Прозрение пришло слишком поздно! Метка смерти! Он вспомнил о ней и в отчаянии тряхнув головой, резко отстранился, только чтобы увидеть на губах Йены торжествующую улыбку.

Девушка в последний раз мягко провела ладошкой по его щеке, ласково улыбнулась и повернулась к тени.

— Теперь ты не сможешь выполнить условия сделки, смерть! Метка убьет меня так или иначе! Отпусти его! — твердо произнесла она.

Ответа он уже не слышал. Перед глазами замелькали разноцветные пятна. Картины из прошлого, все то, что было забыто, вновь возвращалось. Бесконечная жизнь, незнакомое имя, его имя! Острая боль иглой вонзилась в виски. Миртан застонал, бессильно опустившись на колени.

Он вспомнил! Прежнее имя! Противостояние, предательство и наказание, прощение и ожидание, и как необходимость — контракт со смертью — все в одно мгновение всплыло в голове! И вот, будто заново пережив все трагедии прошлой жизни, он снова стал собой!

Тело наполнилось невероятной, рвущейся наружу силой. Холодные оковы за спиной лопнули, и он с радостной улыбкой уставился на собственные руки. На одном из предплечий вился рунный узор. Тот самый, что еще минуту назад украшал ручку Йены.

Йена! Больше ничто на этом свете не отберет ее у него! Он выпрямился, гневно уставившись на нависшую над гордо выпрямившейся девушкой тень.

— Отойди от нее! — твердо скомандовал он. — Ты посмел предать меня, слуга! Контракт предусматривал партнерство, но ты лишил меня памяти и превратил в раба! Я не прощу этого!

В руке, повинуясь гневу хозяина, появился серп с острым лезвием. На этот раз серебристый, а не черный.

— Это невозможно, — все тем же, лишенным эмоция голосом проговорила тень, тем не менее отступив назад. — Ты должен был остаться моим навсегда!

— И остался бы, если бы не она. — он кивнул на осевшую на пол Йену.

— Она связана меткой! Это магический контракт! — прошипела тень, делая еще несколько шагов назад. — Она моя!

— Нет! Я освобождаю ее от всех контактов! Отныне Сайена Айнин абсолютно свободна и вольна жить и делать все, что пожелает, волею верховного смотрителя Феора!

ГЛАВА 8 Сайена

Боль медленно уходила из груди, легкие наполнялись воздухом, возвращая возможность нормально соображать. События последних дней еще недавно хаотичной бурей кружившиеся в голове, внезапно улеглись в строгую цепочку, будто я разом осмыслила и приняла все случившееся. Все, кроме нескольких последних минут в тронном зале возродившегося города.

А все потому, что мне внезапно удалось выжить. Особенно странным это казалось после того, как я приготовилась к смерти, мало того — стала ее желать. Долгая, отвратительная болезнь лишила меня всех сил, как моральных, так и физических. К тому же, осколки разбитого сердца не переставали противно саднить, и я была готова на все лишь бы прекратить наконец свои бесцельные мучения. Гильдию я оставляла в надежных руках Миртана, детей в новых семьях, мой народ — в новообретенном Светлом Городе. Вред, нанесенный Фирласом я, как могла, исправила и по сути, меня больше ничего не держало. К тому же, я не могла позволить Миртану отдать за меня жизнь! Особенно после слов, согревших меня и обрадовавших больше, чем я могла представить. Казалось еще миг, пару секунд и меня наконец примет в объятия долгожданный покой.

Но я жила! Как всегда, наперекор всему, я жила и с удивлением чувствовала, как чьи-то теплые руки обнимают меня, крепко прижимая к себе, а знакомый, хрипловатый голос шепчет что-то успокаивающее. Медленно, словно во сне я приоткрыла глаза и тут же утонула в обсидианово-черном взгляде моего спутника. Тонкие губы непривычно мягко улыбались, а в глазах светилась совершенно несвойственная ему нежность вперемешку с беспокойством.

Словно сквозь густую пелену я слышала его последние слова адресованные смерти. Что-то про свободу и смотрителя. И сейчас смысл сказанного стал постепенно до меня доходить. Я перевела взгляд на его руку. На ней красовался рунный ключ. Тот самый, что я отобрала у Кирары и весь последний год носила на своем предплечье. Значит, он бог! Один из тех, что были заперты в мире смертных! И он такой же, как его свихнувшаяся на власти подруга?!

Я напряглась и одни ловким прыжком отпрянула от мужчины, попутно успев отпихнуть его ногой. От неожиданности он плюхнулся на пятую точку, тем самым дав мне время спрятаться за волшебным щитом.

— Йена, что ты… — подскочил он, но наткнулся на мой настороженный взгляд и смолк.

— Кто ты такой?! — с трудом сдерживая эмоции выдавила я.

— Это я, Миртан! — сразу же отозвался он, сделав шаг в мою сторону. — Точнее… меня зовут Феор… звали… — слегка растерянно проговорил он.

На всякий случай я попятилась назад. У меня не было ни малейшего повода ему доверять! Внешне он никак не изменился, да и голос с приятной хрипотцой все еще принадлежал моему другу. Но этим меня было не обмануть! Мимика, взгляд, интонации и даже жесты были совершенно непохожи на Миртана, которого я знала. В него как будто вселился кто-то другой!

— Ты не Миртан! — насупилась я, с опаской погладывая в его сторону.

— Нет! Это я, это все еще я, Йена! Просто я вспомнил! Ты вернула мой ключ и вместе с ним — память! Не нужно меня бояться, прошу! — черные глаза с надеждой уставились на меня, и я поспешила отвести взгляд от этого омута. Слишком сложно было соображать, когда он вот так на меня смотрел.