Сборник произведений похожий на книгу - „Сновидица и тень. Хроники смотрителей“ содержанием, для дальнейшего чтения на сайте

Сновидица и тень. Хроники смотрителей | Cтраница 48

Он еще раз бросил безнадежный взгляд на снег, когда вдалеке вдруг показались несколько темных точек. Миртан напряг зрение. Всадники! Они вернулись! Йена вернулась!

Счастливая улыбка, казалось, сама вползла на лицо, пока он быстро шагал по холодным темным коридорам замка, стараясь не сорваться на бег. Он должен был ее встретить! Показать ей, что он рядом, как обещал…

Но когда один за другим всадники стали въезжать на мерзлый двор, девушки среди них не оказалось. Нахмурившись, он бросил вопросительный взгляд на мрачного, словно туча сэра Риордана, как раз слезшего с лошади. Чувствуя недоброе, Миртан сжал кулаки и направился к новоприбывшим.

ГЛАВА 6 Сайена

Когда последняя самая высокая башня Крей Нэб скрылась за скалами, я облегченно выдохнула. Конечно, жизнь в замке имела свои преимущества. В основном, конечно же, меня прельщали горячая пища, чистая одежда, и теплая постель. И что еще немаловажно — приятное окружение. Правда, поначалу немного пугал внезапно расширившийся круг общения. Единственным моим спутником на протяжении долгих лет был Огонек, и потому я с трудом выносила постоянное присутствие большого количества людей. За последние пару месяцев, правда пришлось привыкнуть к общению с Лалой, Вилланией и Миртаном. И с этой задачей я с успехом справилась. Но в Крей Нэб жаждущего моего внимания народа было намного больше.

Элми с младенцем на руках примчалась практически сразу после моего прибытия и с тех пор навещала меня в каждую свободную минуту. Я посмотрела тогда в бирюзовые, словно весеннее небо глазки малыша и поняла, что этот кроха стоил всех усилий, потраченных на его спасение.

Ривы, к моему огромному сожалению, в замке не оказалось. Неделей раньше она уехала в Орслен по семейным делам.

Зато, как только в деревне у подножия замка стало известно о моем прибытии, в комнату ввалилась моя шумная орава. Ребята заметно выросли, даже Мике, самый маленький казался совсем большим. Все они уже жили в приемных семьях, кроме Лайны, которая устроилась в услужение к Айе и Лале и активно училась читать и писать. И, надо сказать, делала успехи!

Для меня, никогда не имевшей семьи, столько любви сразу было чем-то вроде социального шока. Целую неделю я блаженствовала, окруженная их заботой и теплом. Пока настроение не начало портить странное поведение Миртана.

После гибели Огонька он стал моей единственной опорой, и я очень к нему привязалась. И он, казалось, отвечал мне взаимностью. Нет, конечно же, я порой ловила этот его взгляд, тот самый, что при первой нашей встрече. Но он всегда был сдержан и вел себя практически безупречно. Его поведение на балу я не считала, потому что сорвался он спровоцированный моим танцем. После бала мы перестали ругаться, и даже научились понимать друг друга почти без слов. Его манера держаться, обычно холодная и отстраненная, совершенно изменилась. Взгляд черных глаз стал теплым, и порой, в его компании я чувствовала себя так же уютно, как когда-то с Огоньком.

А как трепетно он ухаживал за мной, когда я простудилась после войны с той проклятой метелью! Наверное, родная мать и та не смогла бы вытерпеть мои капризы и лихорадочный бред, в котором я постоянно звала то Огонька, то, что еще хуже, Фирласа. Правда, узнала я все это не от молчавшего, как партизан, Миртана. Пришлось допросить паренька-слугу, который носил нам горячую воду, еду и травяные отвары.

И вот, буквально через несколько дней после прибытия в штаб Гильдии, когда у меня в голове как раз сформировался план по привлечению к нашему делу эльфов, Миртан просто взял и бросил меня! Нет, он конечно, присутствовал в замке, но никогда не находился со мной в одной комнате более двух-трех минут. Поначалу я недоумевала и пыталась понять, чем могла его обидеть. Моя затея отчаянно нуждалась в его советах, а он просто отказывался со мной говорить, ссылаясь на постоянную занятость. Потом я злилась! Причем настолько сильно, что сама не желала его видеть, а потому перестала спускаться к ужину, предпочитая компанию Элми и малыша. И злость эта постепенно перерастала в какую-то детскую обиду. Правда, ее немного смягчил тот факт, что я постоянно по нему скучала. По нему и Огоньку.

В конце концов, я на все плюнула, сказала себе, что мне не привыкать действовать в одиночку и обратила все свое внимание на замок и его обитателей. К тому же, я на горьком опыте успела убедиться, что лучший способ заглушить боль и обиду — заняться делом!

Первой жертвой моей жажды перемен стала Элми, которую я попросила сшить мне абсолютно новый гардероб. Старый очень сильно поизносился, а выглядеть презентабельно мне полагалось по роду деятельности. Эльфка аж подскочила от радости и вскоре мои комнаты были превращены в смесь детской со швейной мастерской.

Лишь иногда Айя забирала эльфку с собой, чтобы та помогала ей работать с нашей пленницей — новоиспеченной княгиней Талонской. Пока что девушка молчала, как партизан, и лишь иногда в навеянном сне, болтала что-то по-эльфски. Тут и пригодилась Элми! Конечно, я тоже могла бы послужить неплохой переводчицей, но меня было решено к делу не привлекать из-за сильной занятости.

Я тем временем занималась реформами. К примеру, образованием для детей. Один из гильдейских писарей — Орруел был избран мной на роль учителя и вскоре в левом крыле замка стало не протолкнуться от сельских ребятишек всех возрастов, включая мою собственную ораву.

Сэр Риордан стоически терпел мои нововведения и старался держаться от меня подальше. Похоже, он все еще немного побаивался жуткой полукровки с диких пустошей. Мне немалых усилий стоило привлечь его к полезной общественной деятельности в виде регулярных тренировок с мечом для всех желающих. В итоге каждый день на рассвете замковый двор превращался в плац с толпой полуобнаженных мужчин с железками в руках. Забавно было наблюдать, как Айя с горящими глазами и какой-то кошачьей улыбкой наблюдала за этим действом в окошко своего кабинета под самой крышей.

К тому времени, как я покончила с основными задачами и основательно засела за эльфскую генеалогию, в замок, наконец, вернулся наш обоз. Вдоволь наобнимавшись с сестрой, Айя незаметно для остальных стрельнула глазками в Риордана и поспешила скрыться в замке. Взгляд этот я запомнила и решила позже заняться этим вопросом вплотную. Не то, чтобы я любила быть сводней, но в бытность мою герцогиней, удалось вполне успешно переженить несколько несговорчивых парочек. С этой целью уже через час Айя была выбрана моей помощницей для магических тренировок.

Раз уж на мою долю выпала война с падшей богиней, к ней как минимум стоило подготовиться. Раньше я не особо обращала внимание на боевые навыки. Рядом всегда был надежный защитник. Сейчас же я осталась совсем одна. И хотя за спиной я чувствовала поддержку Гильдии, я понимала, что с Кирарой и Фирласом однажды придется сойтись один на один. За основу я взяла то, чему успел научить меня Нави, примешала к этому навыки шиитского боя с яри и просто добавила ко всему немного магии. Получилось отлично! Боевой танец позволял менять фигуры, адаптируясь к бою, но при этом продолжать творить заклинания, используя самых разнообразных духов.