Зачёт по демонологии, или пшёл из моей пентаграммы | Cтраница 14

Я быстро взяла схему и свернула: наш гений ерунды не посоветует. Принц проводил наши манипуляции задумчивым взглядом, но говорить ничего не стал - как минимум, до поры.

- Что же, - хихкнул профессор Бал, отвлекшийся, наконец, от содержимого собственной чашки, - Это познавательно, детки, но мой любимый зверинец сам себя не почистит. Дени, ты привела этих молодых людей, вот и покажи им, что там да как!

Я едва удержалась от того, чтобы скривиться. Вот ведь спасибо!

- Признайте, вам просто хочется повеселиться за наш счёт! - вздохнул принц со страдальческим видом.

Профессор в ответ предсказуемо захихикал:

- Да я постоянно веселюсь за ваш счёт, потому что вы у меня диво какие забавные, хоть слёзы гордости утирай! Но растения одним смехом не пересадишь, и зверинец не почистишь. Между тем, цикличный и монотонный труд в качестве части воспитательного процесса здорово недооценивают. Вот, предположим, одолевают учеников проблемы собственного неоспоримого величия, чрезмерной важности и просто несовершенства мира - что тут поделаешь? Это в определённом возрасте, можно сказать, симптом, а некоторые так и вовсе не перерастают эту проблему. А так все замечательно! Никто тебя не понимает? Пересаживай венерины мухоловки, все тысячу сто сорок три; примерно на девятисотой точно почувствуешь с ними духовное родство. Не знаешь, куда девать могущество? Почисти иглы ежу мардафи, рядом с которым невозможно использовать никакую магию. Сразу поймёшь, что в этом мире присутствуют вызовы, на которые ещё нет ответа. Ну, и так далее: полагаю, вы уловили динамику моих мыслей. За работу! Не зря же я покупаю вам печенье?

Я пошла заплетать волосы нашему кельпи, Ишике - именно такую работу профессор советовал выбирать тем, кого одолевает излишне большое количество мыслей. Дело это непростое, потому что Ишика, конечно, привязался к нам и с удовольствием жрёт сладости, однако при всём при том все ещё остается одним из течений подземной реки, своенравным и опасным. Прикасаться к нему надобно со специальными начертаниями на ладонях, нашёптывая каждые минуты три древнее Имя Воды, иначе руки прилипнут, а дух прыгнет в грот, соединённый с подземной рекой - и поминай, как звали.

Мальчишек я пристроила к работе подальше, чтобы хоть здесь их рож не видеть, и, пропуская меж пальцами струящуюся гриву, думала.

Заучка Нод из четвёртой группы, на поверку оказавшийся истинным обликом Прекрасного Принца, появлялся на занятиях редко, но зачёты сдавал исправно (и теперь вполне понятно, почему). Мы с ним пересекались пару раз - ерунда, разговоры ни о чём, не более, но он нравился мне - немножко.

Слегка. Наверное.

Не так, как прекрасный принц - тот был желанен, как все ослепительное и недоступное, с чем не успел познакомиться поближе. А Нод... ну, мне нравились его глаза и редкие ответы на общих практикумах, умные и выверенные. Когда он позвал меня выпить вместе отвара в ближайшей студенческой забегаловке, моё сердце радостно забилось, вот только... Я как раз перевезла Филю, он серьёзно болел и требовал всего свободного времени, даже несмотря на все презентованные профессором Балом лекарства. Что мне оставалось, кроме как отказаться? Конечно, в теории можно было бы рассказать правду, объяснить истинную причину - но это было все равно, что самолично дать в руки другому колдуну одну из своих слабостей; между тем, о Филе и здесь знают только профессор Бал да Лиса. Как я могла открыть такое малознакомому колдуну? Да и хорошо, что не сказала - уж принц нашёл бы, как использовать это против меня.

Только вот почему стало стыдно и обидно, когда он сказал про "ни одна не согласилась"? Я что, правда вижу в этом несправедливость?

Скосила глаза на высочество, которое со слегка шокированным видом пыталось снять с себя призрачных мышат, и с трудом подавила смешок. Вот интересно, когда он заметит того, что забрался ему на голову?..

Ишик резко боднул меня головой, и я встрепенулась, прочтя нужные слова едва ли не в последний момент - повезло! Кельпи посмотрел с укоризной, а я шепнула одними губами "спасибо". Дух он там или нет, но приятель хороший. А что его природа - убивать... ну так, а наша?


Глава 4. О познании мира, детских игрушках и неудобных вопросах

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

- Я буду жить с тобой, - сообщил мне Мер, и к таким вот несрастухам меня в Академии не готовили.

- Абсолютно исключено.

- Это почему? Общежитий тут нет, ты меня вызвала, мира я не знаю, так что вполне логично, что я расквартируюсь у тебя. Мне кажется, это в целом входит в рамки нормального, когда заключаешь контракт с существами из иномирья.

Так, обо что бы тут побиться головой?!

- Это нормально, когда вызываешь демона, и то не всегда!

- А я тебе чем не демон?

- Ха-ха, - говорю мрачно, - Ты себя в зеркале видел? Ты - самое мало похожее на демона существо, которое я встречала в своей жизни - и дело не только во внешности, если что!

- Да, - вздыхает остроухий, - Не ты одна так думаешь.

Ещё и кончики ушей опять опустил потешно, словно обиделся. Ха! Ещё бы ангелом назвался, дурачок (ужасные, говорят, иномирные твари, жестокие и особенно к убийствам охочие - им в Светлой Империи поклоняются). Да и вообще, если уж на то пошло, я, может, и переживала бы на его счёт - как-никак, из пентаграммы вылез - но сама несколько раз видела, как эльфик пересекает защитные руны, для всяческих сущностей совершенно непроницаемые, так что уж по этому поводу можно быть спокойной.

- С демонами что хорошо - их ничем, кроме душ, кормить не надо. А вот существам вроде тебя, из плоти и крови, подавай и первое, и второе, и компот - особенно мужикам. Потому-то вас в пентаграммах находить и невыгодно.

- Кто может сравнить душу с первым, вторым и компотом?

- Тот, кто голодал хотя бы недельку.

Мер поморщился, но спорить не стал - вот и умница, вот и молодец. А то мне есть что вспомнить на эту тему - свои четырнадцать, например, то бишь первый курс, что по сей день иногда в кошмарах является.

- Мер, - говорю, - Серьёзно, у меня денег нет на такие вещи.

- Я могу заплатить, - тут же оживился ушастый, - Это же логично! Мне учитель дал сто ки на мелкие траты, когда мне обучение в этом мире устраивал. Этого хватит?

У меня чуть глаз не задёргался. Шутит или нет? Смотрю подозрительно, но парень, вроде как, серьёзен.

- Хватит, - говорю, и жадность прямо-таки в муках корчится, но все же добавляю, - Ты за эти деньги можешь снять себе дом в районе Колдунов Второго Круга на весь семестр, ещё и на девиц из Весёлого Квартала хватит.

- Нет, полагаю, мне будет попроще в обществе того, кто знает о моём иномирном происхождении.