Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 7

Большинство из них считали происходящее совершенно естественным, ведь это беременность. Однако это ненормально. Такие симптомы – признаки нарастающей гипоксии, то есть кислородного голодания организма, которое чаще всего связано со снижением запасов железа и патологическим снижением уровня гемоглобина, которое следует за ним.

Чем меньше железа остается в организме, тем медленнее костный мозг «делает» дополнительные эритроциты. Уровень гемоглобина снижается, организм женщины получает меньше кислорода – это и есть гипоксия. Одновременно нагрузка на организм растет, прибавляется вес, который нужно носить мышцам и костям женщины, малыш растет и тоже требует больше кислорода. А его все меньше, так как не хватает гемоглобина и железа. Из-за этого появляются такие симптомы:

• Одышка

• Тахикардия

• Сонливость

• Утомляемость

• Плохая переносимость физических нагрузок

Подробнее о них мы поговорим во второй части книги. А пока важно запомнить, что появление этих симптомов – звоночек от организма, что ему не хватает кислорода. Значит, пора проверить уровень гемоглобина и ферритина.

• Если во второй половине беременности уровень гемоглобина ниже 120 г/л, и это сопровождается ухудшением самочувствия женщины, нельзя автоматически считать анемию физиологической. Необходимо обсудить с врачом симптомы и дополнительное обследование, если вам его все еще не назначили.

• Если уровень гемоглобина ниже 120 г/л в первой половине беременности, даже при хорошем самочувствии женщины необходимо дополнительное обследование, чтобы выяснить причины анемии, так как для физиологического снижения гемоглобина еще рано.

Анастасия Арсенёва - Железный аргумент. Вся правда об анемии.

Здоровое питание и профилактика дефицита железа не исключают анемии

Здоровое питание и профилактика дефицита железа не исключают анемии

Через месяц после той встречи в кафе мы с Милой гуляли по набережной на Воробьевых горах и обсуждали историю с анемией.

– Я очень удивилась и расстроилась, когда ты подтвердила, что у меня железодефицитная анемия, – горько призналась Мила. – Почему это случилось при всех мерах профилактики, которые я предусмотрела?

Дело в том, что Мила – нутрициолог и хорошо разбирается в вопросах здорового питания беременных. Кроме того, она знала, что во второй половине беременности железа из пищи может не хватать, поэтому принимала витамины для беременных с железом.

Ответ на вопрос, почему анемия все-таки случилась, мы нашли в прошлом моей подруги. Десять лет назад она безумно влюбилась в своего будущего мужа. И тут же решила, что недостаточно хороша для него, что ей необходимо похудеть, иначе она не стоит его любви. В то время вес у Милы был нормальным, но юношеский максимализм взял верх. Она посадила себя на диету с ограничением калорий. В течение следующих 2 лет Мила ела периодически не больше 1000 калорий в день. Когда становилось очень тяжело, ведь 1000 калорий – это значительно меньше ее физиологической потребности, она ела 1500 калорий. Когда было невыносимо тяжело, срывалась и заедала голод и недовольство собой сладким. И хотя срывы и «зажоры» случались часто, за эти два года она потеряла 10 килограммов, а также копну густых и длинных волос. Мила стала себя плохо чувствовать, была вечно усталой и раздраженной, но никак не могла выбраться из диеты – боялась снова поправиться.

Однажды ее возлюбленный будущий муж сказал: «Хватит!» И подарил Миле книгу Уолтера Уиллета Eat, drink and Be Healthy. В те времена она только окончила факультет журналистики, работала в редакции газеты и была склонна все подвергать критической оценке, искать несколько точек зрения, проверять факты, прежде чем делать выводы. Это касалось всего на свете, кроме еды. В пищевых привычках Мила была незыблема и закрывала глаза на ухудшающееся состояние здоровья. И только эта книга заставила ее пересмотреть свои отношения с едой. В течение нескольких следующих лет она изучала вопросы здорового питания, а затем решила получить новое профессиональное образование и стала нутрициологом.

– Именно те два года опустошили твой бассейн с железом. У тебя были все симптомы дефицита, только ты о нем тогда ничего не знала, – объясняла я подруге.

– Конечно, мы ведь тогда были еще с тобой незнакомы, – засмеялась она.

– После того как ты стала питаться нормально, железо накопилось настолько, чтобы ты почувствовала себя лучше. Хотя стрижку до сих пор носишь короткую, – теперь уже я смеялась.

– Ты права, лучше стало, но не совсем. Теперь, анализируя свое самочувствие в последние три года, я поняла, что периодически чувствовала недостаток сил и энергии. У меня было много идей и планов, я бралась их реализовывать, но через несколько недель упорной работы наступал спад. Я думала, что это только эмоциональные проблемы. Но теперь понимаю, что усталость была скорее физической. После выхода на новую работу мне приходилось по два часа добираться туда на метро и автобусе. Я думала, что большая усталость закономерна в таких условиях, и не искала других причин.

– А как ты сейчас себя чувствуешь? – спросила я.

– Лучше. Сил стало больше, а одышка уменьшилась. Видишь, я могу идти и говорить одновременно, – улыбнулась она.

Последние три недели Мила пила железо в таблетках, и уже заметила первые позитивные изменения в самочувствии.

Мы пошли дальше по набережной. Теплый ветерок дул нам в лицо. Настоящее лето только началось. А будущее казалось безоблачным, как небо над Москвой-рекой в тот день.

Я думала о том, что у Милы есть все шансы накопить достаточно железа и себе, и малышу до конца беременности, и воображала себя супергероем, который спас всех своих подруг от дефицита железа. Хотя нет, пока еще не всех. Ведь совсем скоро в Москву приедет Аня, с которой мы не виделись уже несколько лет.

А у Ани трое маленьких детей и предубеждение к традиционной медицине.


Глава четвертая

Как Аня превратилась из королевы красоты в выгоревшую мать троих детей

Как Аня превратилась из королевы красоты в выгоревшую мать троих детей

Он не мог раскаиваться в том, что он, тридцатичетырехлетний, красивый, влюбчивый человек, не был влюблен в жену, мать пяти живых и двух умерших детей, бывшую только годом моложе его. Ему даже казалось, что она, истощенная, состарившаяся, уже некрасивая женщина и ничем не замечательная, простая, только добрая мать семейства, по чувству справедливости должна быть снисходительна.

Он не мог раскаиваться в том, что он, тридцатичетырехлетний, красивый, влюбчивый человек, не был влюблен в жену, мать пяти живых и двух умерших детей, бывшую только годом моложе его. Ему даже казалось, что она, истощенная, состарившаяся, уже некрасивая женщина и ничем не замечательная, простая, только добрая мать семейства, по чувству справедливости должна быть снисходительна.

Л. Н. Толстой. Анна Каренина (1878)

Л. Н. Толстой. Анна Каренина (1878) Л. Н. Толстой. Анна Каренина (1878)

У меня зазвонил телефон. На экране появилась фотография подруги, с которой мы не виделись со времен учебы в институте, лишь изредка переписывались по электронной почте. На этом фото восьмилетней давности Аня была в короне и длинном золотом платье. Она только что выиграла городской конкурс красоты.

Я взяла трубку. «Привет! – услышала уставший, но радостный голос. – Мы теперь тоже живем в Москве, давай встретимся?» Договорились увидеться в семейном кафе «АндерСон», потому что Аня собиралась приехать с тремя своими детьми: старшие погодки 4 и 3 лет, младшая дочка 6 месяцев. Муж Ани много работал и нечасто мог помочь ей присмотреть за ними. Бабушки после переезда в Москву остались далеко. А детский сад Аня даже не рассматривала, собиралась оставить детей на семейном обучении.