Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 6

– Всего три вещи: найти опытного диетолога, наладить питание и вылечить все дефициты, которые мы найдем при обследовании! – рассмеявшись ответила я. Оля была в этот момент так похожа на мою четырехлетнюю дочку, которая просит «еще только одну-у-у конфетку, ну пожалуйста».

Как вскоре выяснилось, веселилась я слишком рано.

Анастасия Арсенёва - Железный аргумент. Вся правда об анемии. Анастасия Арсенёва - Железный аргумент. Вся правда об анемии.

Вредные пищевые привычки – как ржавые гвозди. Они втыкаются в дно вашего бассейна с ферритином, разъедают его, и железо словно утекает через эти дыры. Для женщин такие протечки особенно ощутимы, ведь физиологическая потребность в железе у них выше, чем у мужчин. При этом женщины обычно едят меньший объем пищи, чем мужчины, и чаще склонны следовать диетам.

Вот так и выходит, что через первую трубу железа в бассейн попадает мало, а через дыры в дне утекает много. Уровень ферритина в организме снижается, пока не достигнет критически низкого значения. Формируется скрытый дефицит железа, который исподтишка портит женщине жизнь. Например, дефицит железа в сочетании с некоторыми другими дефицитами может привести в целом здоровую женщину к бесплодию. Именно так случилось с Олей, да и вообще бывает не так уж редко.

Однако чаще все складывается по-другому. Дефицит железа не мешает женщине забеременеть, но во время беременности он усугубляется и грозит осложнениями маме и малышу.


Глава третья

Как Мила думала, что сильно уставать во время беременности – это нормально, и ошибалась

Как Мила думала, что сильно уставать во время беременности – это нормально, и ошибалась

Мила была беременна во второй раз. Шла середина второго триместра, когда мы с ней встретились выпить чаю.

– Как дела? – спросила я, прислушиваясь к частому дыханию подруги.

– Все хорошо. Ничего сверхъестественного не происходит. Только все время клонит в сон и уставать я стала больше, чем месяц назад. Но это нормально для беременной женщины, ведь так? – устало улыбнулась она.

– Да нет, вообще-то ненормально, – насторожилась я.

Еще по дороге от метро до кафе я заметила, что Мила тяжело дышит, хотя живот еще совсем небольшой и не может быть причиной этого. Я не удержалась и стала подробнее расспрашивать подругу о том, как протекает беременность, есть ли разница между самочувствием до нее и сейчас.

– Я не задумывалась об этом, но ты права! Если сравнить, то сейчас мне гораздо тяжелее переносить дорогу до работы, чем было четыре месяца назад. В метро часто кружится голова. А вечером я возвращаюсь домой и сразу ложусь спать, сил больше ни на что не остается, – призналась она.

– А что в анализах крови? Какой сейчас гемоглобин, ты знаешь? – встрепенулся мой внутренний гематолог.

– У меня немного снизился гемоглобин, но ведь это нормально? Я читала про физиологическую анемию в книге Мишеля Одена.

– Да, я тоже читала эту книгу. Но, к сожалению, не любая анемия во время беременности – норма, – ответила я подруге.

Мы договорились, что дома она найдет последние анализы из женской консультации и пришлет мне их посмотреть на всякий случай. Оказалось, не зря. У Милы действительно была анемия, только вовсе не физиологическая, а железодефицитная. И то же самое случается с каждой второй беременной женщиной в России.


Почему анемия у беременных так часто встречается

Почему анемия у беременных так часто встречается

Потребность в железе во время беременности растет от триместра к триместру. По данным разных исследований, в среднем за время беременности суточная потребность в железе у женщины возрастает к концу 9-го месяца в 3–9 раз. Такое количество железа невозможно получить с пищей.

Поэтому важно, чтобы до зачатия у женщины имелись достаточные для вынашивания малыша запасы железа. То есть был оптимальный уровень ферритина, о котором мы говорили в первой главе. Если ферритин близок к нижней границе нормы или ниже этой границы в начале беременности, уже к середине срока может развиться анемия.

Именно потому, что распространенность скрытого дефицита железа у молодых женщин в России высока, а контроль за запасами железа при планировании беременности пока не входит в стандартную практику терапевтов и гинекологов, каждая вторая беременная страдает анемией.

Проблема усугубляется тем, что железодефицитную анемию часто ошибочно принимают за физиологическую.


Что такое физиологическая анемия беременных

Что такое физиологическая анемия беременных

Во время беременности организму женщины требуется больше крови. Ведь в матке развивается плацента, а в ней растут новые кровеносные сосуды, чтобы обеспечивать малыша кислородом. Кислород будут доставлять туда мамины эритроциты, красные клетки крови. Жидкая часть крови, плазма, тоже понадобится в большем количестве. Она будет обеспечивать обмен веществ через плаценту: приносить полезное и забирать ненужное.

Нельзя заполнить этот новый объем сосудов тем же самым объемом крови мамы. Как нельзя разлить 1 стакан гранатового сока на два так, чтобы оба оказались полными. Поэтому организм мамы делает новую кровь, причем буквально.

Это происходит в двух местах организма:

• в костном мозге созревают и выходят в кровь дополнительные эритроциты;

• в кишечнике всасывается дополнительная вода.

Но все происходит неравномерно. Относительно количества новых эритроцитов воды всасывается больше. И со временем, к третьему триместру, кровь будущей мамы как бы разводится водой. То есть в стакан гранатового сока будто доливают простую воду. От этого он становится менее концентрированным и не таким красным.

В анализах крови женщины это разведение выглядит как существенное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов к концу беременности. На самом деле количество гемоглобина и эритроцитов не снижается, а увеличивается количество плазмы в крови. Это и есть физиологическая анемия беременных. Но я не люблю ее так называть, чтобы не было путаницы с настоящей анемией. Предпочитаю говорить о физиологическом снижении гемоглобина и эритроцитов.

Очень важно знать, что заметным в анализах это снижение станет лишь в конце второго – начале третьего триместра. Раньше этого срока у здоровой женщины гемоглобин и эритроциты остаются почти на том же уровне, как до беременности.


Как отличить физиологическую анемию от настоящей

Как отличить физиологическую анемию от настоящей

Термин «физиологическая анемия» подчеркивает ее нормальность. То есть снижение гемоглобина не приводит к ухудшению самочувствия женщины. И это первый ключ к пониманию разницы между ней и настоящей, железодефицитной анемией.

Я заметила, что многие мои пациентки, отвечая на вопрос о своем самочувствии в период беременности, говорят, что все было хорошо, только уставали они больше, чем обычно. В конце беременности хотелось больше спать, ходить по лестнице было трудно из-за одышки, иногда при физической нагрузке кружилась голова.