Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 32

– Невероятно романтично! – воскликнула Мила. – И смело с ее стороны. Не каждая мать троих детей рискнет выйти в купальнике на подиум.

В этот момент погас свет и заиграла песенка Happy Birthday to You. Официант пронес мимо нас торт с большой бенгальской свечой – за соседним столиком кто-то праздновал день рождения. Мы посмотрели на часы. Подходило время обеда. Миле пора было домой, к малышу. Оксану ждали муж и сын, чтобы идти в кино. Я собиралась ехать в Шереметьево, откуда мы с мужем и дочками должны были отправиться в отпуск.

Заплатив по счету и одевшись, я достала телефон из сумки. В WhatsApp было сообщение от Оли. Очень короткое: «Я беременна. Наверное, мне понадобится твоя консультация после отпуска? :)»

«Ура! Увидимся через три недели», – ответила я, сияя, как кристалл Swarovski в короне у Ани, и вышла из кафе навстречу слегка морозному декабрьскому дню.

Под ногами поскрипывал тонкий слой свежевыпавшего снега. А я шла к метро и чувствовала себя супергероем, который теперь уже точно спас всех своих подруг от дефицита железа.


Приложение

Приложение

Каких еще витаминов вам не хватает

Каких еще витаминов вам не хватает

Россия – особенная страна мира. И я говорю так не потому, что здесь живу и люблю ее. Нет, дело не только в этом. Есть объективные особенности географии, геологии и климата нашей страны, которые приводят к большой распространенности дефицитов нескольких ключевых витаминов и микроэлементов. О трех из них мы поговорим в приложении к этой книге, потому что эти дефициты, так же как дефицит железа, негативно влияют на здоровье и качество жизни женщин и детей в России.


Витамин D и география Земли

Витамин D и география Земли

Первый из массово распространенных в России дефицитов, которые мы рассмотрим, это дефицит витамина D. И вот почему! Несколько лет назад группа российских педиатров провела масштабное исследование уровня витамина D в крови у детей разного возраста. Это исследование назвали «РОDНИЧОК-1».

В нем участвовали такие города России, как Архангельск, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Москва, Ставрополь, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Благовещенск, Владивосток.

Исследователи выяснили, что нормальный уровень витамина D в крови у детей до 3 лет встречается в России только в 34% случаев. А у детей предподросткового и подросткового возраста – лишь в 5% случаев. У всех остальных отмечалась недостаточность или выраженный дефицит витамина D в крови. А это 66% детей раннего возраста и 95% подростков.

Почему так происходит? Дело в том, что Россия целиком расположена в северном полушарии выше 35-го градуса северной широты. В этой зоне Земли почти половину года, с октября по апрель, в атмосфере отсутствует специальная фракция ультрафиолетовых лучей, которая нужна, чтобы наш организм вырабатывал достаточно витамина D.

Да-да, основной источник этого витамина для человека – наша собственная кожа, которая вырабатывает его под воздействием ультрафиолета. Но подходит не весь ультрафиолет, а только небольшая его часть. Эта специальная фракция такая нежная, что с трудом пробивается через атмосферу, если воздух сильно загрязнен, как в крупных городах. Она совсем не проходит через оконные стекла, то есть нельзя получить достаточно витамина D, если проводишь большую часть дня в помещении. А в период с октября по апрель в северных широтах из-за наклона земной оси эта фракция ультрафиолета перестает проникать через толщу атмосферы совсем. Ведь вы помните, как низко над горизонтом зимой встает солнце? Угол падения его лучей таков, что даже в солнечный полдень зимой где-нибудь на улице Сочи нельзя получить достаточно природного витамина D.

Именно поэтому во многих северных странах, которые тоже расположены выше 35-го градуса северной широты, таких как Канада, Скандинавские страны или Великобритания, уже несколько лет действует государственная программа профилактики дефицита витамина D у детей всех возрастов и взрослых. Ведь в последние десятилетия ученые выяснили, что этот витамин нужен не только для профилактики рахита у грудничков. Оказывается, рецепторы, чувствительные к витамину D, есть на всех клетках организма.

Функций у витамина D так много, что эндокринологи предложили называть его гормоноподобным веществом. Ведь он:

• влияет на рост и деление всех клеток в организме, например помогает обновлять эпителий в полости носа и вообще в дыхательных путях, и таким образом укрепляет местный иммунитет и защищает нас от ОРВИ;

• помогает усваивать кальций из пищи и распределять его в кости, причем в течение всей жизни человека, а не только в детстве, а значит, помогает в профилактике остеопороза и переломов в пожилом возрасте, особенно у женщин;

• влияет на нейропластичность – так же, как и железо, витамин D лежит в чемодане с инструментами у электрика в нашей голове, и возможно, осенняя хандра и весенняя депрессия возникают у вас именно от того, что уровень витамина D в крови резко снижен по сравнению с летом.


В общем, витамин D очень важен для человека – и большого, и маленького. И если вы живете в географической зоне, где он полгода в дефиците, стоит обсудить со своим врачом профилактические меры. Ведь за летние месяцы витамин D не успевает накопиться в организме так, чтобы хватило на всю зиму. А у жителей крупных городов, работающих взрослых и подростков, которые даже летом большую часть дня проводят в помещении, и летом уровень витамина D в крови остается в зоне дефицита.

Именно это и показали исследования российских педиатров. Поэтому в 2018 году в нашей стране вышли обновленные национальные рекомендации Союза педиатров России по профилактике дефицита витамина D у детей и подростков. От старых рекомендаций они принципиально отличаются 2 пунктами:


1. Распространяются на детей от 0 до 18 лет.

1. Распространяются на детей от 0 до 18 лет.

2. Не предполагают перерыва в приеме витамина D на лето.

2. Н е предполагают перерыва в приеме витамина D на лето.

Теперь педиатры в нашей стране предлагают давать профилактические дозы витамина D детям начиная с первых дней жизни. Раньше эта мера откладывалась до 1 месяца жизни ребенка. Повторюсь, что прием профилактических доз распространяется на детей вплоть до 18 лет и без перерыва на лето.


Для детей в соответствии с этими рекомендациями установлены следующие профилактические дозы холекальциферола (витамина D3):

3

• детям от 0 до 1 месяца – 500 МЕ/сут (международных единиц в сутки);

• детям в возрасте от 1 до 12 месяцев вне зависимости от вида вскармливания и сезона года 1000 МЕ/сут (не требует пересчета у детей на смешанном и искусственном вскармливании);

• детям в возрасте от 1 года до 3 лет вне зависимости от вида вскармливания и сезона года 1500 МЕ/сут;

• детям в возрасте от 3 до 18 лет 1000 МЕ/сут на юге и в Центральной России; в северных городах доза для детей этого возраста 1500 МЕ/сут;

• в ряде случаев детям от 11 до 18 лет (рост – «пубертатный спурт», половое созревание) – по 1000–2000 МЕ/сут в зависимости от массы тела. В этих рекомендациях отдельно упоминаются беременные женщины, ведь от уровня витамина D у мамы во время беременности зависит, сколько его получит малыш внутриутробно. Сам он не может вырабатывать витамин D. А значит, профилактика дефицита у мамы – это первичная профилактика дефицита витамина D и рахита у будущего малыша.