Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 30

Сегодня цинга почти не встречается в цивилизованном мире. А вот дефицит железа все так же продолжает существовать. Во многом потому, что лишь в последние десятилетия на него обратили серьезное внимание мы, врачи. И речь не об отсутствии исследований по этой теме, а о косности медицины в целом. Пример с цингой ясно показывает, как долго доказательства могут приживаться в медицинской практике. Сегодня на это уходит не 250 лет, конечно, но 25 вполне возможно. Несмотря на то что анализ на ферритин очень давно существует и доступен везде в России, его часто не назначают даже тем женщинам, у которых есть явные симптомы дефицита железа.

Одна из моих пациенток как-то сказала: «Кроме нас самих нас никто не спасет», имея в виду, что информацию про дефицит железа ей пришлось собственноручно искать по крупицам в Интернете, а потом таким же образом искать врача, который ее полечит. Рядом не оказалось доктора, который помог бы решить эту проблему.

В ее словах есть истина: пока в России и многих других странах мира дефицит железа остается недооцененной и нерешенной проблемой. Не зря же ВОЗ разработала целую стратегию борьбы с ним. Но правда не только в том, что врачи уделяют женщинам с дефицитом железа мало внимания. Мы – женщины – сами часто забываем о себе заботиться.

Я знаю многих женщин, которые после родов ни разу не сдавали анализ крови и не были у гинеколога, хотя это рекомендуют при выписке из роддома. Я знаю женщин, таких как Аня из моей истории, которые много недель и месяцев собирались сдать анализы, но не находили времени, хотя и чувствовали себя очень плохо. Я знаю женщин, которые, как Оксана, не прислушивались к сигналам своего тела, пытаясь справиться с недомоганием силой воли, поэтому долго не шли к врачу. Я также знаю женщин, которые верили врачам больше, чем собственным ощущениям, как Мила, смиряясь с мыслью, что чувствовать себя плохо – это нормально. Так продолжалось, пока в их истории не наступал критический момент, перелом.

И тогда все они совершили одну вещь, которая делает их героинями в моих глазах: они стали задавать вопросы. Сначала себе, потом врачам.


«Почему я все время уставшая?»

«Почему я кричу на детей?»

«Почему плохо сплю по ночам?»

«Почему часто болею?»

«Почему ухудшилась память?»

«Почему я так изменилась после родов?»


Почему? Прекрасный вопрос, который должен задавать себе не только врач, но и пациент. Ведь если вы не задаете себе такого вопроса, вы не побуждаете себя искать ответ. То есть остаетесь в том же самом состоянии.

Справиться с дефицитом железа у каждой конкретной женщины нетрудно. Для этого нужно сделать всего три шага:

• узнать свой уровень ферритина и контролировать его в критически важные периоды жизни (об этом подробно рассказано в главах 1 и 9);

• полностью вылечиться от дефицита железа (глава 10 поможет вам во время терапии);

• пересмотреть свое питание и образ жизни в целом, чтобы предотвратить возвращение проблемы (главы 2 и 11 вам в помощь).

Но победить дефицит железа в целой стране или во всем мире сложнее. Для этого нам потребуется сделать четвертый, самый важный шаг – рассказать обо всем, что вы узнали из этой книги, хотя бы одной своей подруге.


Декабрь подходил к концу. Я одновременно готовила презентацию для выступления с лекцией о дефиците железа для молодых врачей-ординаторов в центре Детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва. В моей Alma Mater. И лекцию о профилактике 4 самых частых дефицитов витаминов и микроэлементов для сотрудниц московского офиса одной очень классной международной компании, заинтересованной не только в качестве работы женщин, но в качестве их жизни. В том числе я собиралась рассказать там о движении «Мамы против дефицита железа». Оно началось в 2015 году как несколько постов в моем блоге о важности профилактики и лечения дефицита железа у детей и женщин.

Со временем образовательный проект для мам стал общественным движением, которое объединяет неравнодушных к этой проблеме женщин не только в России, но и в Украине, Казахстане, Белоруссии, на Бали и даже в Эквадоре. Среди них есть пациентки-активистки, пережившие борьбу с дефицитом железа, их врачи, желающие лучше разобраться в проблеме и делиться информацией с коллегами, и другие специалисты в сфере здоровья. Например, нутрициологи, фитнес-тренеры, акушерки.

То, что проект стал движением, я поняла благодаря еще одному письму Оли. Она прислала его спустя несколько дней после нашей встречи, и оно тоже было коротким:

«Я договорилась с руководством. Анализ на ферритин в нашей компании включат в список обязательных при ежегодном профилактическом обследовании женщин».

Читая письмо, я вспомнила про Милу, которая теперь обследует своих маленьких пациентов на дефицит железа, если родители жалуются на плохой аппетит. Вспомнила недавний пост в блоге у Оксаны, который был посвящен тайм-менеджменту для мам, но начинался с фразы о том, что без внутренней энергии никакого тайм-менеджмента не получится. А дальше шла рекомендация сдать анализ на ферритин, так как дефицит железа часто бывает причиной нехватки сил и энергии у женщин. Я вспомнила Инну Маханькову, свою подругу-психотерапевта, которая рекомендует женщинам с признаками депрессии сдавать анализы на дефицит железа и витаминов. Я вспомнила, наконец, с чего начался мой собственный поиск корней дефицита железа.

Я знакома с ним не только как врач. Как понимаю сегодня, 5 лет назад я не знала о дефиците железа у женщин почти ничего, кроме того, что он существует. Я была детским врачом-гематологом, который лечит маленьких пациентов от анемии. Пока не забеременела и не узнала, что скрытый дефицит железа есть у меня. И был начиная, наверное, с подросткового возраста, только никто никогда меня на него не обследовал. Боже, как он портил мне жизнь! Что я смогла бы, не будь у девочки Насти 15 лет, тревожной и неуверенной в себе, вечно с больной головой и хронической ненавистью к физкультуре, дефицита железа! Я стала бы другим человеком гораздо раньше.

И с другой стороны, что было бы со мной, не стань я врачом-гематологом до того, как родила свою первую дочку? Не знай я, что дефицит железа существует, я бы не проверила свой ферритин тогда, 5 лет назад. Я болела бы анемией в первую беременность, потому что этот анализ до сих пор не входит в список обязательных для беременных женщин в России. Меня бы, возможно, как-нибудь полечили, а может и нет. Я бы продолжала мучиться головными болями, сильно уставать, тревожиться, плохо спать по ночам. То есть жить той жизнью, которой живет почти половина молодых мам в России. Я бы, возможно, никогда не стала другим человеком.

Так началось движение. Женщины, которые столкнулись с дефицитом железа и одолели его, захотели помочь другим. Для каждой из нас нашелся свой способ это сделать. Как и для каждой из вас найдется этот путь. Он не всегда такой масштабный, как посты в блоге с большой аудиторией или корпоративные программы профилактики. Иногда помочь можно, просто рассказав подруге о том, что дефицит железа существует. Именно так в свое время мы познакомились с Олей – ее подруга порекомендовала ей проверить запасы железа, потому что дружила со мной и знала, что ферритин влияет на работу яичников, а значит, дефицит железа может быть причиной ее бесплодия. Не будь той неравнодушной подруги, может быть, Оля все еще не стала бы мамой.