Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 3


Что такое скрытый дефицит железа

Что такое скрытый дефицит железа

Скрытый, или, по-другому, латентный дефицит железа – это состояние, когда уровень ферритина в вашем бассейне снижен настолько, что насос до него почти не достает, но уровень гемоглобина еще нормальный.

Скрытый, или, по-другому, латентный дефицит железа – это состояние, когда уровень ферритина в вашем бассейне снижен настолько, что насос до него почти не достает, но уровень гемоглобина еще нормальный.

Это его главное отличие от железодефицитной анемии. Собственно, анемия, то есть снижение уровня гемоглобина в крови, – это последняя стадия дефицита. Если дело дошло до нее, в бассейне давно не осталось ни капли железа.

Разговор про дефицит железа в кафе продолжался. Мила с Надей успели присоединиться к нам с Оксаной, пока я рисовала свою схему, делала пояснения и подумывала, что хорошо бы написать об этом в блоге.

– Я бы сказала, что скрытый дефицит железа похож на ограниченный бюджет, – постаралась я подобрать близкую Оксане экономическую метафору. – Если этого микроэлемента остается мало, организм вынужден решать, на что потратить оставшееся, а на чем «сэкономить». И он никогда не скупится на гемоглобин, потому что это жизненно важное для человека вещество. Он переносит кислород от легких ко всем клеткам нашего тела. Если гемоглобин снижается, организм страдает от кислородного голодания.

– Кажется, это называется гипоксией? – вставила Мила. – Я читала в книге про подготовку к беременности, что она опасна для малыша.

– Все правильно написано в твоей книге, – ответила я. – Гипоксия вредит всему организму женщины, а если она беременна, то и ее малышу. Поэтому организм не экономит железо на гемоглобине. Но зато может сэкономить на иммунитете, силе мышц, активной работе мозга, если ему приходится делать выбор. Эти системы менее важны по сравнению с достаточным количеством кислорода в крови.

– А почему именно на работе мозга экономит сейчас железо мой организм? Меня больше всего беспокоят память, внимание и сон, – уточнила Оксана.

– Потому что после выхода из декретного отпуска ты как бы пытаешься усидеть сразу на двух стульях. Твоя работа вернулась в полном объеме, но семья и блог по-прежнему требуют твоего внимания и времени. Нагрузка на нервную систему увеличилась в два раза, а количество ресурсов сократилось после беременности. Потому что запасы железа сильно расходуются во время беременности и грудного вскармливания. Если, конечно, их вовремя не пополнять.

– Ты сказала, что во время беременности запасы железа уменьшаются. То есть у любой женщины, которая родила ребенка, может быть скрытый дефицит железа? – удивилась Надя, мать двоих, беременная третьим.

– Ты зришь в корень, Надя, – улыбнулась я. – И чем больше детей родила женщина, тем выражен-нее будет у нее дефицит железа. Если, опять-таки, не пополнять запасы железа вовремя.


Почему у женщин и детей риск дефицита железа самый высокий

Почему у женщин и детей риск дефицита железа самый высокий

Дефицит железа – самый распространенный дефицит на Земле. И самые частые его жертвы – женщины и маленькие дети.

В России 40% молодых женщин и до 50% детей в возрасте до 5 лет страдают им. Социальный статус и уровень дохода семьи почти не влияют на распространенность этой проблемы в нашей стране. Можно иметь достаточно денег для покупки качественных продуктов и медицинской страховки, но все равно пострадать от дефицита железа.

Я вижу три причины такого масштаба проблемы.

Две из них глобальные:

1. Физиологическая основа. Женщины теряют железо в период беременности и грудного вскармливания. Об этом подробнее речь пойдет в третьей главе.

1. Физиологическая основа.

2. Влияние образа жизни. Современное питание, бедное микроэлементами и витаминами, не дает женщине возможности накопить достаточный запас железа. Об этом мы поговорим во второй главе.

2. Влияние образа жизни.

Третья причина локальная. В 2020 году, когда эта книга вышла из печати, в России все еще не было государственной программы профилактики дефицита железа у женщин и детей. Такой, которая бы объединяла терапевтов, акушеров-гинекологов и педиатров в работе над этой проблемой. И не оставляла бы в стороне врачей всех других специальностей, которые сталкиваются с проявлениями дефицита железа в своей работе, иногда даже не подозревая об этом.

Скрытый дефицит железа – вещь неприятная и для врача, и для пациента. Он вызывает много неспецифических симптомов. То есть таких, которые можно списать почти на что угодно. О них речь пойдет во второй части книги. Эти симптомы сильно портят качество жизни пациенту, а врача часто сбивают с толку, и он не может понять, где искать их причину. В самый неподходящий момент скрытый дефицит железа у женщины превращается в анемию. Чаще всего это происходит во время беременности и приводит к дефициту железа у ребенка, когда он родится. Таким образом распространенность дефицита железа у женщин может напрямую влиять на его частоту у детей.

Каждую из этих трех причин можно устранить. И начнем мы с вами прямо сейчас. Давайте определим, есть ли риск дефицита железа железа у вас.


Ответьте на вопросы ниже:

Ответьте на вопросы ниже:

• Характерны ли для вас обильные или длительные менструации?

Характерны ли для вас обильные или длительные менструации?

• Придерживались ли вы когда-либо длительной диеты с ограничением калорийности или жесткой гипоаллергенной диеты?

Придерживались ли вы когда-либо длительной диеты с ограничением калорийности или жесткой гипоаллергенной диеты?

• Были ли вы беременны хотя бы один раз?

Были ли вы беременны хотя бы один раз?

• Есть ли у вас дефицит веса, индекс массы тела менее 18,5? Или избыточный вес, индекс массы тела более 30?

Есть ли у вас дефицит веса, индекс массы тела менее 18,5? Или избыточный вес, индекс массы тела более 30?

• Была ли когда-то анемия у вашего ребенка, если вы уже мама?

Была ли когда-то анемия у вашего ребенка, если вы уже мама?

Риск дефицита железа высок в настоящий момент:

Риск дефицита железа высок в настоящий момент:

• если вы ответили «да» на любые 2 вопроса из списка.

если вы ответили «да» на любые 2 вопроса из списка.

Риск дефицита железа высок в будущем:

Риск дефицита железа высок в будущем:

• если вы ответили «да» на любой 1 вопрос из списка и планируете беременность или уже беременны.

если вы ответили «да» на любой 1 вопрос из списка и планируете беременность или уже беременны.

Риск дефицита незначительный, если вы ответили «нет» на все 5 вопросов.

Риск дефицита незначительный, если вы ответили «нет» на все 5 вопросов.

– Выходит, у меня высокий риск дефицита? – удивилась Оксана, поглядывая на бассейн, который я изобразила на салфетке. – На два из твоих вопросов я ответила утвердительно.

– Выходит, так. Хочешь, я напишу тебе, какие анализы сдать, чтобы выяснить, сколько железа у тебя осталось?

– Мне тоже напиши, пожалуйста, – попросила Мила. – У моей старшей дочки была небольшая анемия в годик. Я тогда не придала этому значения. Судя по твоему тесту, мне стоит провериться – мы с мужем подумываем о втором ребенке.

– Пришли, пожалуйста, список анализов в общий чат, – засмеялась Надя, поглаживая свой уже большой живот. – И могу я твой номер дать подруге? Ее зовут Оля. У нее недавно обнаружили анемию, и она никак не может забеременеть уже много месяцев. Может, есть связь?

После нашего разговора про бассейн с ферритином Оксана обратилась по страховке к терапевту, чтобы сдать нужные анализы. Однако доктор сказал, что показаний к такому обследованию нет, ведь гемоглобин у нее нормальный. А рассеянность и усталость неделикатно объяснил возрастом моей подруги, ей шел аж 30-й год. Оксана не любила тратить дополнительные деньги на обследования, ведь у нее была отличная страховка. Поэтому она решила отложить сдачу анализов и отправилась с семьей на две недели в Таиланд. После отпуска будет видно, останется ли что-то от ее усталости. Возможно, это не дефицит железа, а просто глубокая осень в Москве лишала ее энергии.