Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 25


Почему всем женщинам с дефицитом железа не капают его внутривенно?

Почему всем женщинам с дефицитом железа не капают его внутривенно?

У внутривенных и внутримышечных форм железа, которые иначе называются парентеральными, есть два больших преимущества по сравнению с таблетками:

• они быстрые, с помощью современных капельных препаратов за 4–5 недель можно полностью вылечить анемию и восстановить запасы железа женщины;

• они не влияют на желудок и кишечник, то есть лишены тех побочных эффектов, о которых шла речь выше.


Но у них есть один непредсказуемый недостаток. Парентеральные формы железа могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, которая называется анафилактическим шоком.

Современные препараты для внутривенного введения крайне редко приводят к такому осложнению.

Но так как этот риск существует, есть и строгие показания к внутривенному введению железа.

В России его чаще всего используют в двух случаях:

• если состояние пациента тяжелое, а гемоглобин значительно снижен, то есть нет времени ждать несколько недель, пока первый эффект от таблеток станет заметен;

• если пациент не переносит пероральные, то есть для приема внутрь, препараты железа.


Ряд исследований о безопасности и эффективности современных внутривенных препаратов железа при применении во время беременности показал их безопасность и эффективность. Однако учитывая существующий риск анафилактической реакции, их рекомендуют назначать только в случае неэффективности или непереносимости таблеточных форм железа. Однако в некоторых странах Европы и в США внутривенное введение железа также рекомендуют женщинам с анемией в третьем триместре беременности как первую линию терапии. То есть начинают с капельниц, потому что времени ждать эффекта от таблеток уже почти не остается.


Стоит ли настаивать на капельнице, если врач назначил таблетки?

Стоит ли настаивать на капельнице, если врач назначил таблетки?

Это зависит от того, насколько вы торопитесь и большой ли опыт внутривенного введения железа в том месте, где вы намерены его прокапать. Если не планируете беременность в ближайшее время, хорошо переносите препараты железа в таблетках и, что очень важно, ощущаете эффект от лечения таблетками в течение первых 3 недель и далее, нужды в капельницах нет. Независимо от первоначального уровня гемоглобина и ферритина вы вылечитесь таблетками, хотя это займет несколько месяцев. Если же беременность планируете скоро, очень плохо перенесите пероральное железо, несмотря на все меры профилактики побочных эффектов из этой главы, или совсем не ощущаете эффекта от такого лечения в течение 1,5 месяца, стоит обсудить с врачом альтернативы таблеткам.


Капельницы или внутримышечные уколы?

Капельницы или внутримышечные уколы?

Препараты железа можно колоть внутримышечно. Это более «древний» способ, чем современные капельные препараты. Уколы болезненные, и после них остаются следы, похожие на синяк, которые много месяцев не проходят. По этим причинам внутримышечное железо сегодня редко используют в развитых странах. Однако эти препараты значительно дешевле, то есть доступнее внутривенных. При этом они сохраняют преимущества капельниц: быстро и без побочного действия на желудок и кишечник восполняют запасы железа.

Для России такое преимущество в цене может быть существенным. Стоит заметить, что риск аллергических реакций и анафилактического шока при внутримышечном введении железа тоже есть.


Что значит эффективное лечение?

Что значит эффективное лечение?

Цель лечения дефицита железа у женщины – не только и даже не столько нормальные цифры в анализах. Это вообще, на мой взгляд, плохая цель. Лечить дефицит железа нужно, потому что он ухудшает самочувствие и качество жизни женщины, лишает ее физических сил и энергии. А если пока не лишает, то может это сделать в будущем, когда потребность в железе резко возрастет. Именно симптомы дефицита железа, которые вы определили в главе 2 с помощью теста, служат ориентиром того, как идет лечение.

Если через 2–3 недели от начала приема таблеток вы чувствуете больше сил и энергии, лучше высыпаетесь, у вас меньше выпадают волосы, лекарство работает. Если эта позитивная динамика продолжается в течение следующих недель, менять препарат не стоит, даже когда уровень ферритина в контрольных анализах растет неспешно.

Железо в вашем бассейне будет копиться медленно – это нормально при условии, что самочувствие прогрессивно улучшается.

Железо в вашем бассейне будет копиться медленно – это нормально при условии, что самочувствие прогрессивно улучшается.

Если же через 1–1,5 месяца приема железа никаких улучшений нет и результаты анализов прежние, это повод обсудить с доктором смену лекарства или способа введения железа.


5 правил успешного лечения дефицита железа

5 правил успешного лечения дефицита железа

• Ешьте овощи и фрукты минимум 3 раза в день, чтобы не мучили запоры. Больше можно, меньше никак нельзя.

• Ешьте овощи

• Пейте достаточно воды. В зависимости от сезона и вашего физиологического состояния это разное количество. Но не менее 1,5 литра в день.

• Пейте достаточно воды.

• Пейте железо после еды, чтобы не раздражать желудок. Но не сочетайте его в один прием пищи с молочными продуктами, чаем и кофе. Между ними необходимо выдержать 2 часа.

Пейте железо после еды,

• Оцените свое состояние и выраженность симптомов до начала лечения и через 1,5 месяца после него. Для этого можно использовать тест, который я привела во второй части книги.

• Оцените свое состояние

• Разговаривайте с врачом обо всем, что происходит в процессе лечения. Задавайте все возникающие у вас вопросы и просите альтернативные варианты, если первоначальный план лечения потерпел крах.

• Разговаривайте с врачом обо всем,

Итак, мы сделали уже 2 шага к победе над дефицитом железа: взяли под контроль собственный уровень ферритина и научились управлять побочными эффектами от препаратов железа. Это поможет вам пройти полный курс лечения железом так же приятно, как будто вы шагаете босиком по теплому песку.

Пришла пора подумать о будущем. Что можно сделать, чтобы дефицит железа не вернулся в вашу жизнь?


Глава одиннадцатая

Миф о печенке, гречке и гранатовом соке, или Что Оксана узнала о диете, богатой железом

Миф о печенке, гречке и гранатовом соке, или Что Оксана узнала о диете, богатой железом

Оксана только что закончила встречу своего книжного клуба. Обсуждали книгу «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Все участницы уже разошлись, а мы остались обедать. Официант поставил перед Оксаной тарелку с бурратой, розовыми помидорами и руколой.

– Это все из-за тебя, – рассмеялась Оксана, поливая овощи оливковым маслом и бальзамическим уксусом. – У меня в меню появилось новое любимое блюдо. Специально по выходным хожу в «Азбуку вкуса» за хорошими помидорами и бурратой.

– Почему из-за меня? – удивилась я, принюхиваясь к сладкому запаху помидоров и терпкому маслу.

– Когда год назад мы с тобой обсуждали лечение, ты сказала, что у меня в рационе мало овощей, это может быть причиной плохого состояния кишечника, а еще может привести к запорам во время приема железа. Пока я пила таблетки, приходилось есть овощи в каждый прием пищи. И это стало моей хорошей привычкой. Просто есть овощи было скучно, и я стала пробовать новые блюда из них. Вот так попробовала буррату и влюбилась.