Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 22

– У тебя и у детей есть анемия. Видишь, гемоглобин ниже 120, особенно сильно он снижен у малышки, потому что она третья. Ей совсем мало досталось из твоих запасов, – объясняла я.

– Значит, лечиться будем все вместе? – Аня явно огорчилась.

– Да! Но это не повод расстраиваться. Наоборот, мы же сможем наконец решить проблемы малышки со сном. Расскажи, есть ли еще что-то, что тебя беспокоит в детях?

– Старшие спят хорошо. А едят не очень. У них с самого начала прикормов был плохой аппетит. Сын очень избирателен в еде, а дочка за ним повторяет. Малышка тоже до сих пор не ест прикорм, предпочитает грудь. Ей уже десять месяцев, и меня это начинает беспокоить. И спать ее уложить по-прежнему трудно, нужно все время качать в слинге. И она плохо растет. В последние два месяца прибавила всего по сто граммов.

– А старшие часто болеют?

– Да, в последние два месяца не вылезаем из простуд. Но это сад виноват, я думаю.

– Вы пошли в сад? – я даже подпрыгнула на стуле от удивления.

– Да, пока только сын. Спасибо тебе за рекомендацию обратиться к Наде. Она мне очень помогла разобраться в себе. Я боялась сада, потому что мне самой там было плохо в детстве. Но мои дети – это не я. Надя помогла мне понять, что сын мой сильный и смелый, что он вполне готов к саду. И если что-то пойдет не так, если ему будет там плохо, он мне расскажет, и мы всегда можем остановить это. Но ему там оказалось очень даже хорошо. С первого дня с радостью ходит. А у меня появилось немного времени на отдых.

– Я за тебя очень рада. Надеюсь, лечение пойдет хорошо и сын перестанет болеть в саду. При дефиците железа дети чаще и дольше болеют вирусными инфекциями, чем без него.

– А почему ты про аппетит и вес спрашивала? Это тоже связано с дефицитом железа? Вес дочки не прибавляется тоже из-за дефицита?

– Вероятнее всего. Железо – важный микроэлемент для роста. Когда его очень мало, организм просто не может себе позволить активно расти. Обычно аппетит возвращается сразу после начала лечения. Не пугайся, если он будет зверским, – я улыбнулась, глядя на воодушевленную Аню. – Но на всякий случай перед началом лечения мы проверим ей уровень витамина В12. Его недостаток дает похожие симптомы, особенно задержку роста и прибавки в весе. К тому же дефицит витамина В12 – это вторая по распространенности причина анемии у женщин и детей во всем мире. И твой уровень этого витамина сейчас снижен. А значит, есть вероятность, что и у малышки его мало. Ведь витамин В12 так же, как и железо, передается от мамы к ребенку во время беременности. И так же, как риск дефицита железа от одной беременности к другой повышается, потому что истощаются его запасы, снижается и запас витамина В12 у женщины.

12 12 12 12

– Жаль, что я так долго тянула с анализами, – сказала она.

– Ничего! Главное, что ты их наконец сдала.


Измерить уровень ферритина в крови нужно каждой женщине хотя бы раз в жизни. Если вам не делали такой анализ никогда, сдайте его не откладывая. Он стоит недорого и доступен почти в любой лаборатории. Это будет ваш личный первый шаг к тому, чтобы дефицита железа у женщин и детей в мире стало меньше.


Глава десятая

Почему 50% пациентов не могут вылечиться от анемии, или Зачем Мила просит капельницу

Почему 50% пациентов не могут вылечиться от анемии, или Зачем Мила просит капельницу

«Это случится сегодня», – гласило короткое сообщение в WhatsApp, но я сразу все поняла. Мила уже несколько дней лежала в перинатальном центре в ожидании. Из-за истории с одышкой в середине третьего триместра ей предложили провести последнюю неделю перед родами под наблюдением врачей. За это время она уговорила доктора прокапать ей еще одну капельницу с железом.

Предыдущую капельницу Мила тоже просила сама. После нашего разговора в кафе она поговорила с врачом о своей долгой истории с дефицитом железа, рассказала, что уже пила таблетки в начале беременности, но они вызвали обострение гастрита, и теперь она тоже их пить не может из-за побочных эффектов. Объяснила, что подозревает связь между плохим самочувствием и дефицитом железа. Так как результаты анализов были действительно плохими и Миле было очевидно плохо, доктор согласился с тем, что капельница – хороший выход.

Через несколько дней после нее Миле стало настолько лучше, что ее отпустили домой. Она смогла доносить беременность до срока и вот теперь готовилась стать мамой. Начались схватки.

За несколько дней до этого мы с ней созвонились, чтобы обсудить детали ее истории, которые она разрешила включить в эту книгу. Вот о чем зашел у нас разговор:

– Знаешь, а было бы здорово рассказать в твоей книге про капельницы с железом, – предложила Мила. – Если бы я не была знакома с тобой, то, возможно, не узнала бы о них никогда. Не представляю, как бы все кончилось, – она на несколько секунд замолчала, я тоже ничего не говорила, потому что даже не знала, что ответить. – Это смешно, но мне пришлось уговаривать доктора, сделать первую капельницу. И анализ на ферритин я сама попросила назначить. Почему так до сих пор происходит?

– Это трудный вопрос, – ответила я, грустно вздохнув. – Я часто задаю его себе или слышу от пациентов. Но ответа у меня нет. К сожалению, так происходит. Все, что я могу сделать, – делиться информацией с теми, кто ее ищет. И ты тоже можешь теперь это делать. Рассказывать своим подругам то, что я рассказываю тебе, – улыбнулась я в трубку.

– Я теперь твой амбассадор. Стала рекомендовать родителям, которые жалуются на консультациях на плохой аппетит у детей, обследование на предмет дефицита железа.

– Спасибо тебе за это! – мне было в самом деле приятно это слышать. – А еще спасибо, что разрешила рассказать твою историю.

– А тебе спасибо за то, что я могу говорить, а не лежу задыхаясь, как рыба на берегу. Помню, так боялась, что рожу раньше срока, что малыш не получит все, что ему нужно, что с самого начала я буду плохой матерью, неспособной дать ребенку жизнь как полагается. Так боялась, что чуть не поссорилась с доктором, который вел мою беременность. Он на меня даже накричал тогда. Сказал, что не понимает, почему я так переживаю. Я и сама не понимала, но сейчас чувствую себя спокойнее. Неужели это железо так на меня влияет? Интересно, что бы было, если бы мне его так и не прокапали?

Я представляла, что было бы, потому что не раз работала с последствиями железодефицитной анемии во время беременности. Я вспомнила статистику.

По данным исследований, анемия во время беременности на 28% увеличивает риск преждевременных родов и на 31% риск гестоза в конце беременности. Для малыша анемия у мамы тоже не проходит даром – с дефицитом железа у беременной связывают низкий вес ребенка при рождении как следствие гипоксии в течение беременности. Помните, в главе 3 мы подробно говорили о роли железа в переносе кислорода через плаценту?