Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 20


Нижняя граница нормы и латентный дефицит железа

Нижняя граница нормы и латентный дефицит железа

Нижняя граница нормы ферритина для женщин в России сегодня установлена на цифре 30 мкг/л. Это значит, что когда ферритин ниже этого значения, а гемоглобин еще нормальный, женщине ставят диагноз «латентный дефицит железа». Нижняя граница нормы за последние 5 лет была пересмотрена. Раньше считалось, что женщине достаточно 15 мкг/л ферритина, еще раньше нижняя граница была 10 мкг/л. Однако со временем исследования показали, что при таких цифрах у женщин в большинстве случаев есть симптомы дефицита железа, хотя гемоглобин может оставаться совершенно нормальным.

Какие это симптомы? Те самые, которые можно проверить по тесту во второй части этой книги.

Учитывая новые данные, нижняя граница нормы ферритина была пересмотрена в сторону повышения. И это, как вы узнаете дальше, не окончательный пересмотр.

В России уровень ферритина 30 мкг/л фигурирует в рекомендациях по подготовке к беременности Междисциплинарной ассоциации врачей репродуктивной медицины (МАРС).

Также ферритин ниже 30 мкг/л считается латентным дефицитом железа в соответствии с клиническими рекомендациями по «Диагностике, профилактике и лечению железодефицитных состояний у беременных и родильниц», которые выпустил Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова в 2013 году.

На эти же рекомендации ссылаются авторы замечательной статьи под названием «Железный щит репродуктивного здоровья», которая была опубликована в журнале StatusPraesens в 2015 году.


Оптимальное значение ферритина и предлатентный дефицит железа

Оптимальное значение ферритина и предлатентный дефицит железа

Я люблю говорить, что нижняя граница нормы ферритина – как прожиточный минимум: он не даст вам умереть с голоду, но не позволит жить так, как вам хочется. Поэтому в современной медицине появилось понятие оптимального значения ферритина.

Это такое его количество, которое будет достаточным лично для вас. Минимум, который нужен, чтобы все системы организма, которые зависят от железа, функционировали в оптимальном режиме. Этот уровень зависит от веса, пола и возраста.

Для удобства принято считать, что оптимальный уровень ферритина для взрослого человека равен цифре его нормального веса.

Для удобства принято считать, что оптимальный уровень ферритина для взрослого человека равен цифре его нормального веса.

Иначе говоря, на каждый килограмм веса взрослому человеку необходима 1 единица ферритина. Это актуально и для мужчин, и для женщин, но еще раз подчеркну – взрослых. И важно учитывать, в норме ли ваш вес.

Это ориентировочные цифры. В некоторых ситуациях ферритин немного ниже оптимального не доставит женщине неприятностей. Но иногда бывает нужен более высокий ферритин, чем ваша личная нижняя граница. Например, при высоких физических нагрузках, большой мышечной массе и планировании беременности.

В тех же клинических рекомендациях Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова специально отмечен интервал значения ферритина от 30 до 50 мкг/л. Он называется предлатентным дефицитом железа. И отражает как раз понимание современной медициной того факта, что организму женщины может быть трудно вынашивать беременность, когда ее ферритин близок к «прожиточному минимуму».

Нормальным, соответственно, считается ферритин выше 50 мкг/л у женщин и выше 70 мкг/л у мужчин, исходя из того, что мышечная масса и объем циркулирующей крови у мужчин больше.


Верхняя граница нормы ферритина и перегрузка железом

Верхняя граница нормы ферритина и перегрузка железом

У моих пациенток часто возникает вопрос, есть ли риск передозировки железом при длительном приеме препаратов и как его предотвратить. Я отвечаю, что риска нет, если контролировать уровень ферритина в процессе лечения. Прием препаратов железа прекращается, когда симптомы дефицита уходят, а уровень ферритина становится оптимальным. Тогда они спрашивают, какова же верхняя граница ферритина, за которой начинается токсическое действие железа на организм.

Специалисты Европейской ассоциации гематологов (EHA) по гемохроматозу, наследственному заболеванию, при котором организм склонен избыточно накапливать железо, рекомендуют проводить скрининг на это заболевание всем женщинам, чей ферритин выше 200 мкг/л, и всем мужчинам с ферритином выше 250 мкг/л. Такой уровень ферритина может еще не вредить организму, но он уже подозрительно высок и способен навредить в будущем. Особенно мужчинам и особенно с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Я придерживаюсь этих рекомендаций в своей работе и оцениваю ферритин такого уровня как высокий.

Соответственно, ферритин от 50 до 200 мкг/л у женщин и от 70 до 250 мкг/л у мужчин считается нормальным на настоящий момент.

Абсолютно токсичный ферритин для организма – это уровень 1000 мкг/л. При таком количестве пациентам уже назначают препараты, удаляющие излишки железа из организма.

К счастью для пациентов, которые адекватно лечатся от дефицита железа под контролем врача и анализов, достичь такого уровня ферритина очень сложно. Поэтому не бойтесь пить таблетки так долго, как рекомендует доктор. Чаще всего ферритин выше нормы бывает у пациентов с гемохроматозом, упомянутым выше, людей с болезнями крови, которые требуют частых переливаний донорских эритроцитов, и пациентов с особыми видами гемолитических анемий, при которых тоже есть склонность к перегрузке железом.

Эти болезни мы не будем рассматривать в книге. Я лишь попрошу вас запомнить, что высокий ферритин, точно так же как и низкий, – повод проконсультироваться с врачом.


Что же такое референсные интервалы?

Что же такое референсные интервалы?

В каждой современной лаборатории уровень гемоглобина, ферритина и других показателей в крови измеряет специальный прибор – гематологический или биохимический анализатор. У каждого прибора есть предел чувствительности и определенный метод измерения. От этого зависят границы референсного интервала прибора. По этой же причине они отличаются в разных лабораториях – там попросту используется разное оборудование.

Чтобы определить среднее значение референсных интервалов для ферритина, ученые измеряют его значение у большого числа здоровых женщин. Затем вычисляют среднюю цифру и разброс от минимального до максимального значения.

Каждая страна в идеале определяет свои референсные интервалы, потому что показатели по некоторым параметрам немного отличаются у разных наций.

А теперь вспомним, что в России до 40% женщин страдают анемией или скрытым дефицитом железа. Часто они не знают о своем диагнозе. У них есть ряд неспецифических симптомов вроде утомляемости и частых головных болей. Но в целом они считаются здоровыми. Эти женщины могут попасть в группу для исследования средних значений ферритина. Из-за этого нижняя граница референсного интервала будет установлена, например, на уровне 10 мкг/л. А в некоторых лабораториях с очень чувствительными приборами – даже на уровне 0–5 мкг/л. Но это не значит, что такая граница будет нормой!

Ведь задача такого исследования – не установить влияние уровня ферритина на качество жизни женщины, чтобы ответить на вопрос о нормальном значении. А только узнать средние значения ферритина в исследуемой группе или отразить чувствительность прибора.