Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 2

Я благодарю ту маленькую девочку и ее маму, которые оставили в моей душе глубокий след, со временем превратившийся в желание написать эту книгу.

Анастасия Арсенёва - Железный аргумент. Вся правда об анемии.

Часть первая

Часть первая Анастасия Арсенёва - Железный аргумент. Вся правда об анемии.

Почему вам на самом деле не хватает энергии и при чем тут дефицит железа

Почему вам на самом деле не хватает энергии и при чем тут дефицит железа
Глава первая
Анастасия Арсенёва - Железный аргумент. Вся правда об анемии.

Как Оксана заметила, что после декрета ее память и внимание ухудшились, и решила, что это возраст

Как Оксана заметила, что после декрета ее память и внимание ухудшились, и решила, что это возраст

Я неслась по эскалатору вверх, поднимаясь к выходу со станции метро «Проспект Мира». Была суббота, половина одиннадцатого утра. На 10:00 у меня была назначена встреча с подругами-блогерами. Спешить на нее было две причины. Приятная – поскорее увидеться с теми, кто разделял мою страсть к блогингу. И неприятная – Оксана ждала нас всех уже 30 минут, а все мы – я, Мила и Надя – опаздывали.

Оксана всегда приходила вовремя, не пропускала ни одной нашей встречи и бронировала 3 часа субботнего утра в календаре на несколько месяцев вперед, чтобы ничто не помешало ей прийти. Наша подруга уважала личное время других людей и ждала равного уважения от мира. Смириться с непунктуальностью окружающих ей было очень трудно.

Я зашла в кафе «АндерСон», где пахло теплом и приближающимся Новым годом, стряхнула с пальто последний ноябрьский снег и двинулась к нашему любимому столику за углом, возле кухни. Оксана хмуро смотрела в iBooks, приложение, с которым она никогда не расставалась.

– Привет! Что читаешь? – я постаралась говорить как можно дружелюбнее и приветливо улыбалась.

– «Никогда-нибудь» Елены Резановой, о карьерных переменах, – отозвалась она и посмотрела на меня так строго, как будто я опоздала на годовой экзамен по математике.

– Крутая книга! Тоже ее читала, – я изо всех сил старалась отвлечь Оксану от моего опоздания. – Только не понимаю, тебе-то она зачем понадобилась? Мне казалось, что ты довольна своим местом работы и не собираешься его менять?

Оксана занималась закупками оборудования для фабрик и заводов в крупной международной компании, очень любила работу и гордилась ею. Год назад она вернулась туда из декретного отпуска. Теперь Оксана с успехом совмещала три роли. Она была мамой, автором блога о книгах и раннем развитии детей и сотрудником большой компании.

– Менеджер отстранил меня от важного проекта, – сказала Оксана, свернув книгу. – И это со мной впервые за семь лет работы в компании!

– Ого! Представляю, как это неприятно, – я присела напротив Оксаны. – Но ты же что-нибудь предпримешь по этому поводу?

– Уже. Я пошла к нему в тот же день и спросила, почему меня отстранили. Он сказал, что причина во мне, что он не узнает меня. Спросил, где прежняя Оксана, у которой горели глаза.

– И что ты ответила?

– Пока ничего, но я задумалась. Я ведь и сама замечаю, что после выхода из декрета стала больше уставать от работы. Мне как будто не хватает энергии. А классные идеи уже не приходят в голову так легко, как раньше. И еще я очень плохо сплю.

– Это из-за сына?

– Нет, он спит хорошо. А вот я… Иногда подолгу не могу заснуть вечером. Просто лежу и смотрю в потолок, вспоминаю те времена три года назад… Знаешь, я ведь раньше играючи заключала контракты на миллионы долларов!

Настроение Оксаны мне совсем не нравилось. Обычно она была другой: уверенной в себе, собранной, никогда не жаловалась. И история, которую рассказала подруга, до боли напомнила рассказы многих моих пациенток с дефицитом железа, которые так же, как Оксана, вышли из декретного отпуска и обнаружили, что не могут справляться с работой, как прежде.

Я переключилась из режима подруги в режим врача и спросила, давно ли Оксана сдавала анализы крови. Оказалось, что после рождения сына она не ходила к врачу, так как не болела и в целом нормально себя чувствовала.

– У меня бессонница, ухудшились память и внимание, и я сильно устаю после работы. Скажи, к какому врачу лучше обратиться с такими проблемами? – насмешливо поинтересовалась подруга.

– К гематологу, и ты его уже нашла, – вполне серьезно ответила я. – У тебя ведь явные симптомы скрытого дефицита железа!

– Но погоди, у меня же всегда был нормальный гемоглобин. Разве это не значит, что у меня все в порядке с железом?

– К сожалению нет, не значит. Дело в том, что дефицит железа бывает скрытым. Сейчас я тебе покажу, как это выглядит.

Я взяла салфетку и нарисовала бассейн.


Ваш личный бассейн железа

Ваш личный бассейн железа

Представьте, что запасы железа в вашем теле – это большой бассейн. Только вместо воды в нем специальный белок – ферритин, который накапливает и хранит железо. Еще в этой задачке есть 2 трубы. По одной железо втекает в бассейн, по другой вытекает из него. Поток #1 – это железо, которое вы получаете с пищей каждый день. Поток #2 – это физиологические потери, которые у людей любого пола и возраста ежедневно происходят через кишечник.



У женщин, однако, есть дополнительные ежемесячные физиологические потери крови, а значит и железа, с менструациями. Именно поэтому потребность в железе у женщин, начиная с подросткового возраста, выше, чем у мужчин.

В идеале эти два потока уравновешены. Сколько железа организм за день потерял, столько должно и поступить обратно. Тогда уровень ферритина остается постоянным и достаточным для нужд организма.

Еще представьте, что в ваш бассейн опущен насос, который раздает железо тем органам и системам, которым оно нужно для работы. Вы удивитесь, но это не только красные клетки крови и гемоглобин. Железо необходимо нервной системе, мышцам, иммунитету, коже, а также специальным белкам, которые защищают нас от токсического воздействия окружающей среды. Они называются цитохромами, и я обещаю, что упоминаю это словечко в последний раз, просто чтобы отдать дань уважения этим невероятно важным для нашего здоровья и долголетия трудягам.

После того как железо отработано во всех этих системах, оно возвращается в бассейн для повторного использования. Такая вот система переработки отходов, которая дает нам возможность не есть огромное количество железа, необходимого организму каждый день.



Казалось бы, конструкция идеальная: если поступление железа с пищей будет ограничено, как во время диеты, или потребность в железе резко возрастет, как во время беременности, организм возьмет сколько нужно из бассейна и будет продолжать работать в штатном режиме. Однако гармоничная работа этой системы часто нарушается.