Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 19

И она отправилась обратно в отделение договариваться со своим врачом о капельнице.


«Дефицит железа – это серьезная общемировая проблема, это самый распространенный нутритивный дефицит на планете. И бедные африканские страны, и развитые западные страдают от него. Особенно часто он встречается у детей раннего возраста и беременных женщин», – так начинается каждая статья в медицинском журнале, посвященная дефициту железа. И все-таки он продолжает существовать, несмотря на стратегию ВОЗ и множество исследований по этой теме. Несмотря на то, что про него знает уже каждый второй читатель Instagram. Возможно, это происходит потому, что медицина слишком много внимания уделяет исследованиям и цифрам в анализах, установленным протоколам и принятой многолетней практике и слишком мало прислушивается к жалобам женщин с дефицитом железа, упуская шанс вовремя поставить диагноз и помочь.

«Дефицит железа – это серьезная общемировая проблема, это самый распространенный нутритивный дефицит на планете. И бедные африканские страны, и развитые западные страдают от него. Особенно часто он встречается у детей раннего возраста и беременных женщин», –

– Я сильно устаю к вечеру, – говорит женщина.

– Ничего удивительного, вы же беременны, – говорит врач.

– У меня нет сил на спорт, – говорит женщина.

– И не нужно напрягаться, вы же беременны, – отвечает врач.

– Мой ребенок все время просыпается по ночам, – жалуется мама.

– Это просто инверсия сна. Потерпите и научите его засыпать самостоятельно, – отвечает консультант по детскому сну.

«Но я так больше не могу! У меня нет сил терпеть и учить», – думает мама.

– Мой ребенок до сих пор не разговаривает, – говорит мама.

– У вас же мальчик, они позже начинают говорить, – улыбается педиатр.

– Он очень часто болеет, – продолжает мама.

– Это адаптация к саду. Потерпите или пока не водите его в сад.

«Но я не могу больше терпеть. У меня совсем нет сил!» – думает мама со слезами.

– Я очень устаю. У меня совсем нет энергии, – жалуется женщина.

– Вы просто не высыпаетесь. Это нормально при маленьком ребенке, – отвечает терапевт.

– Я читала, что это бывает от дефицита железа. А у меня была анемия во время беременности. Возможно, запасы железа еще не восстановились? – осторожно замечает женщина.

– Ну что вы! Посмотрите, какой у вас хороший гемоглобин, – говорит терапевт.

– А как же ферритин? Ферритин же низкий. Я читала, что важно, чтобы он был нормальным, – настаивает женщина.

– Слишком много читаете в Интернете! Главное – гемоглобин. Мы на ферритин не смотрим, – отрезает врач. – Следующий!


Часть третья

Часть третья

Как победить дефицит железа и вернуть себе энергию для жизни

Как победить дефицит железа и вернуть себе энергию для жизни
Глава девятая

Никогда не поздно сдать нужные анализы, или Как Аня снова стала королевой красоты

Никогда не поздно сдать нужные анализы, или Как Аня снова стала королевой красоты

Октябрь подходил к концу, но мысли мои в этот день сосредоточились на январе следующего года. Я листала ленту Instagram – бродила по тегу #иду_сдавать_ферритин. Дело в том, что каждый год, с тех пор как родилась моя младшая дочь Аня, в январе я провожу флешмоб с таким названием: «Иду сдавать ферритин».

Суть акции в том, что женщины из разных уголков России и мира в один и тот же день отправляются в лабораторию на обследование.

Его цель – выяснить, каковы запасы железа в организме, то есть сдать анализ на ферритин – тот самый белок, который хранит наше железо.

Все желающие выкладывают свои фото по дороге в лабораторию или прямо оттуда в Instagtam с тегом #иду_сдавать_ферритин. А еще делятся с подругами, родными и читателями своих акаунтов информацией о дефиците железа.

Идея флешмоба родилась у меня там, где обычно рождаются дети – в замечательном московском роддоме № 11. А точнее, в послеродовом отделении, где мы с малышкой встречали Новый год 31 декабря 2016 года. В боксе вместе со мной лежала женщина, у которой была анемия во время беременности. Она поделилась своей историей и сказала, что никогда не слышала о ферритине, когда я спросила у нее, знает ли она свой уровень. Этим замечанием соседка натолкнула меня на мысль о таком флешмобе.

На первой фотографии в разделе «Новое» по тегу #иду_сдавать_ферритин была Аня и трое ее детей. Подпись под снимком сообщала, что они всей семьей прошли обследование на дефицит железа, и заканчивалась фразой «Лучше поучаствовать во флешмобе поздно, чем никогда». «Урррра!» – закричал мой внутренний гематолог, догадавшись, что эта подпись адресована именно ему.

Через несколько дней Аня ждала меня с результатами в том самом кафе «АндерСон» на «Проспекте Мира», где полгода назад она плакала, глядя в витрину на свое отражение. Сегодня она была без детей, что показалось мне странным. И вся Аня была какой-то необычной. Обычно она напоминала сжатую пружину, а сегодня больше походила на воздушный шарик, который привязали к стулу, но он вот-вот отвяжется и улетит. Когда я подошла к столику, она смотрела в окно и улыбалась, выпрямив спину и расправив плечи.

– Муж меня сегодня отпустил одну на пару часов, – гордо и весело сообщила Аня.

И тут я поняла, что было не так. Обычно Аня все время контролировала детей, одергивала сына и уговаривала поесть дочь, качала малышку и не глядя в тарелку доедала то, что не доели дети. Улыбаться ей было просто недосуг. Плечи были напряжены, спина сгорблена. Дочка все время или на руках, или в слинге.

– Я посмотрела анализы, – сказала Аня. – Кажется у нас все неплохо? По крайней мере, все результаты в пределах нормы, которая написана в бланке из лаборатории.

– Это не нормы, Аня, это референсные интервалы, – машинально пробормотала я, глядя на цифры в бланках.


Как определить, в норме ли ваши запасы железа?

Как определить, в норме ли ваши запасы железа?

Итак, чтобы выяснить, достаточные ли у вас запасы железа, нужно сделать один простой анализ на уровень ферритина в крови. На лабораторном языке он называется сывороточный ферритин. Но мы будем звать его просто ферритином. Уровень ферритина во всем мире считается самым надежным методом диагностики дефицита железа. Его отрицательная предсказательная ценность близка к 100%. Это означает, что когда уровень ферритина снижен, это точно дефицит железа. Даже если при этом в норме гемоглобин и уровень сывороточного железа.



Взгляните еще раз на рисунок с бассейном. Уровень воды в бассейне символизирует уровень ферритина в крови. И как вы видите, на стенке нашего бассейна отмечены несколько уровней. Разберемся с каждой из этих цифр и выясним, что они означают и почему в лабораторном бланке указаны совсем другие нормы.