Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 18


Регулярное желание поспать в середине дня у взрослого здорового человека – подозрительный симптом.

Регулярное желание поспать в середине дня у взрослого здорового человека – подозрительный симптом.

4

4

Трудно заснуть ночью

Трудно заснуть ночью

Во второй половине беременности частый симптом дефицита железа – прерывистый ночной сон. Если вы встаете в туалет или попить воды пару раз за ночь, это тревожный знак. Мозг в состоянии глубокого сна не должен реагировать на сигналы мочевого пузыря.

Частые пробуждения, чтобы пописать, говорят о том, что сон стал поверхностным. А это значит, что вы не высыпаетесь за ночь как следует. Так же как у детей из исследования, которое я приводила в главе 5, у взрослых женщин с дефицитом железа нарушается структура сна. На более позднем сроке беременности ночные пробуждения становятся более длительными. Женщина не может заснуть по несколько часов, если проснулась среди ночи. Иногда заснуть трудно в начале ночи, даже когда беременная очень устала.

Все это сигналы нервной системы о том, что ей не хватает железа.


Бессонница во время беременности – это ненормально, и не живот тут виноват.

Бессонница во время беременности – это ненормально, и не живот тут виноват.

5

5

Постоянно хочется есть, особенно ночью

Постоянно хочется есть, особенно ночью

Часто ночные пробуждения сопровождаются желанием съесть булочку со сливочным маслом и запить ее сладким чаем прямо сейчас. Это происходит потому, что нервная система не отдыхает полноценно. При дефиците сна нарушается выработка гормона грели-на, который контролирует аппетит, и вы теряете над ним контроль.


Усиление аппетита во время беременности естественно, но это не то же самое, что навязчивая тяга к углеводам.

Усиление аппетита во время беременности естественно, но это не то же самое, что навязчивая тяга к углеводам.

– Это меня радует! – Мила наконец по-настоящему улыбнулась. – Значит, сладкого хочется из-за дефицита железа, и это пройдет?

– Да, точно так же, как как пройдут одышка и бессонница, когда мы тебя полечим.

– Но как? Я не смогу пить таблетки долго. Есть какие-то лекарства, которые не влияют на желудок?

– Да. Самое лучшее для вас с малышом сейчас – железо в виде капельниц. Оно не раздражает желудок и быстрее скорректирует дефицит. Учитывая срок, твое состояние и то, что ты не переносишь таблеточное железо, это единственный оставшийся выход.

– Я еще слышала про какие-то таблетки с iHerb. Мягкое железо, кажется. Про него девочки у меня в палате говорили, – Мила смущенно улыбнулась.

– Да, есть такое железо с низким риском побочных эффектов. Но оно пока мало изучено для лечения беременных. Его используют лишь для профилактики, в небольших дозах. Поэтому я и не стала рекомендовать его тебе тогда в сентябре, когда анемия уже была, то есть с профилактикой мы опоздали. Капельница сейчас лучший вариант, – еще раз повторила я, как можно убедительнее.

– Хорошо, – вздохнула Мила, но уже не так тяжело, повеселела, – поговорю со своим врачом об этом. Хотя он уже на меня и так косо смотрит. Я же анализ на ферритин сама попросила сделать. Сказала, что у меня был дефицит в начале беременности.

– Ну и здорово, что попросила!

– Еще одна вещь меня мучит: скажи, что будет с малышом? Это плохо для него, что у меня анемия?


Как дефицит железа у мамы влияет на будущего малыша

Как дефицит железа у мамы влияет на будущего малыша

В журнале The Lancet в 2014 году вышел обзор исследований о том, как дефицит железа влияет на развитие детей первых лет жизни. Кроме симптомов дефицита железа у детей, в статье было названо несколько самых частых его причин. Таких, как:

• неадекватное поступление железа с едой;

• плохое усвоение железа из пищи;

• быстрый рост ребенка;

• заражение глистами;

• недостаточные запасы железа из-за преждевременного рождения.


Но одна очень важная, на мой взгляд, причина там не указана – дефицит железа у мам этих детей во время беременности.

Если вы вернетесь к главе 4 и сравните карту распространенности анемии у беременных в мире с картой на странице 135, вы заметите, что они почти идентичны. Думаю, это не случайность. Напомню, что чем темнее цвет на карте, тем больше детей в стране страдает анемией.

По данным ВОЗ, 50% детей в возрасте до 5 лет в мире страдают анемией. Основная причина снижения гемоглобина у них, так же как и у беременных женщин, – дефицит железа. В одних странах статистика хуже, в других, наоборот, гораздо лучше этих цифр. В России она близка к среднемировой. У нас в стране почти половина детей от 0 до 5 лет живет с анемией.


Карта распространенности анемии у детей от 0 до 5 лет

Карта распространенности анемии у детей от 0 до 5 лет Карта распространенности анемии у детей от 0 до 5 лет

Симптомы дефицита железа у ребенка и качество жизни его мамы

Симптомы дефицита железа у ребенка и качество жизни его мамы

У детей недостаток железа влияет на 3 важных сферы развития и здоровья:

• созревание нервной системы;

• рост тела и прибавка в весе;

• развитие иммунитета.

Нервная система использует железо, чтобы создавать новые нервные связи и ускорять проведение импульса между нейронами. Нарушение этих процессов приводит к тому, что малыш может позже начать сидеть или ходить, позже заговорит, будет плохо спать по ночам.

Разве может это не волновать его маму? Многие мои пациентки, чьи дети пострадали от дефицита железа, рассказывают, как тяжело переживали, что их малыши не говорили вплоть до 2 лет, а иногда и дольше. Как трудно было просыпаться несколько раз за ночь в течение многих месяцев, потому что дети плохо спали.

Рост ребенка также может задерживаться из-за недостатка железа. И это тоже беспокоит маму, особенно потому, что ребенок действительно очень мало ест. Плохой аппетит и отсутствие прибавки в весе типичны для малышей с дефицитом железа. Ведь железо – необходимый для роста и деления клеток микроэлемент. Когда его не хватает, организм не может себе позволить быстро расти. Поэтому ухудшается аппетит. Если расти нельзя, зачем тогда есть?

В более старшем возрасте, когда ребенок идет в сад или школу, сохраняющийся дефицит железа мешает хорошей работе иммунитета. Исследования показали, что дети с дефицитом железа чаще и дольше болеют вирусными инфекциями, чем дети с нормальными запасами железа. И снова их мамы страдают, пытаясь понять, что они делают не так. Ищут ответ, как укрепить иммунитет ребенка, чтобы закончилась вереница болезней, принесенных из сада.

И все это происходит с женщиной, чьи запасы железа тоже истощены. То есть на ее плохое самочувствие накладываются тревоги за здоровье ребенка, дефицит сна и давление общественного мнения: что это он у тебя не говорит, плохо ест, все время болеет?


– В первый год жизни риск развития анемии у малыша будет высоким, – честно сказала я Миле. – Поэтому ему потребуются профилактические препараты железа после рождения. А еще нужно будет внимательно следить за его развитием и анализами крови, чтобы вовремя помочь. Дефицит железа у ребенка можно вылечить. Но если есть шанс такого не допустить, не будем его упускать, – подмигнула я Миле.