Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 17

Я думала именно так. Потому что не раз слышала похожие истории от своих беременных пациенток с анемией. Есть некоторые особенности в развитии симптомов дефицита железа во время беременности, о которых стоит знать, чтобы вовремя заподозрить неладное. О них я и расскажу в этой главе. Но для начала отвечу на самый частый вопрос, который задают мои беременные пациентки и читательницы моего блога, впервые столкнувшись с анемией во время беременности.


Опасен ли дефицит железа для будущей мамы и ее малыша?

Опасен ли дефицит железа для будущей мамы и ее малыша?

Исследований о последствиях анемии для будущей мамы и ребенка в научной литературе довольно много. В Кокрейновской библиотеке (Cochrane.org) есть даже обзор этих исследований, который показал, что опасных для жизни беременной женщины и ее малыша последствий анемия не имеет. Так стоит ли так упорно лечить дефицит железа во время беременности, если от него никто не умрет? Мой ответ – конечно же да! И вот почему.

Проблема, на мой взгляд, в том, что в таких исследованиях ученые анализируют лишь угрожающие жизни осложнения беременности и родов, которые, конечно, важны. Но их отсутствие не значит, что все идет хорошо.

Во-первых, дефицит железа, по данным все тех же исследований, достоверно увеличивает риск преждевременных родов.

Во-вторых, дети мам, которые страдали железодефицитной анемией во время беременности, будут под угрозой развития такой же анемии в первый год жизни.

И в-третьих, дефицит железа серьезно ухудшает качество жизни беременной женщины. Иногда даже мешает ей вести тот образ жизни, который она хотела бы.

Насколько сильно эти перемены в качестве и образе жизни будущей мамы повлияют на ее здоровье после родов? А на здоровье ее будущего малыша? Вот каких исследований пока не хватает.


Как вы себя чувствуете во время беременности?

Как вы себя чувствуете во время беременности?

На следующий день после нашей переписки я приехала навестить Милу. Ей разрешили спуститься в больничное кафе, и мы сели за столик. Я вспомнила тот день, когда мы последний раз гуляли на Воробьёвых горах. Сейчас Мила была заметно бледнее. Она старалась улыбаться и поочередно то сжимала в руках стакан с водой, то комкала бумажную салфетку. Как будто старалась унять тревогу внутри.

– Как дела сегодня? Что говорят врачи? – спросила я.

– Пока ничего обнадеживающего. Дали таблетки с железом, – Мила сделала глубокий вдох. – Пью их, но чувствую, что надолго меня не хватит. Сегодня утром тошнило, и снова заболел желудок. Без них никак не обойтись? – она уперлась ладонями в бедра и снова глубоко вдохнула.

– Думаю, сможем обойтись без них. Расскажи подробно, что с тобой было в последние два месяца?

Еще один глубокий вдох, и Мила начала рассказ:

– Сначала я просто стала больше уставать. Заметила это в начале ноября, когда гуляла с собакой. Раньше быстро ходила с ней по парку, а теперь даже с поводка отпускаю. Фу-у-ух, не могу идти так быстро, как она. На работу стало ездить очень тяжело, в метро однажды упала в обморок из-за духоты. После этого пришлось взять больничный, и, – Мила снова сделала вдох, как будто ей не хватило воздуха договорить фразу, – и до декрета я уже на работу не вернулась.

– А в бассейн ты еще ходишь?

– Последние две недели нет. Стало не хватать дыхания, когда плыву. В последний месяц я уже и не плавала, а так, лежала на воде звездочкой.

– А спишь ты хорошо?

– Плохо. Сначала просто просыпалась ночью два-три раза, чтобы сходить в туалет. Наверное, это из-за живота. Теперь могу проснуться и не заснуть несколько часов. Вяжу малышу плед или пью чай с бутербродом. Это меня мучит больше всего – стало жутко тянуть на хлеб с маслом, всякую выпечку и сладости. Если бы не мое образование нутрициолога, я бы наверняка набрала сейчас очень много веса. Стараюсь сбалансировать рацион, но все равно тяга к сладкому очень сильная, – закончила Мила и снова втянула воздух так, что плечи приподнялись вверх.

То, что рассказывала моя подруга, было типичными проявлениями нехватки железа во время беременности. И развивался дифицит постепенно, как будто она шла вниз по ступенькам.



В главе 3 мы уже выяснили, что потребность в железе во время беременности выше, чем до нее. В первом триместре плод еще совсем маленький, а организм мамы не нуждается в дополнительных эритроцитах. Матка тоже пока сильно не выросла. Поэтому и потребность в железе остается почти такой же, как до беременности.

Во втором триместре плацента уже есть, костный мозг активно производит дополнительные эритроциты, малыш и матка растут. Все они требуют железа. Потребность в нем возрастает в 2 раза по сравнению с предыдущим этапом.

В третьем триместре эти процессы продолжаются, но добавляется еще один. Малыш в последние месяцы беременности старается накопить собственный запас железа в виде ферритина, который потребуется ему сразу после рождения для созревания нервной системы. Поэтому ежедневная потребность мамы в железе в этот период в 3 раза выше, чем до беременности.

Этапы можно проследить по самочувствию. Для этого нужно хотя бы раз в триместр задавать себе 2 вопроса: «Как я себя чувствую? И изменилось ли что-то в моем самочувствии в худшую сторону с начала беременности?» Если ответ вам не понравится, нужно искать причину ухудшения. Часто ей оказывается дефицит железа, именно потому, что потребность в нем так высока, а контроль за запасами железа у женщин во время беременности у нас в стране пока отсутствует.


Симптомы истощения запасов железа во время беременности

Симптомы истощения запасов железа во время беременности

1

1

Стала больше уставать

Стала больше уставать

Во второй половине беременности женщина может отметить, что стала больше уставать от обычных повседневных дел. Это происходит потому, что запасы железа во второй половине беременности быстро расходуются.

Если их не пополнять, ферритин снизится, мышцам не хватит железа, чтобы справляться с привычной физической нагрузкой. Они будут уставать быстрее, и вы тоже.


Это ненормально, если вы сильно устаете во время беременности.

Это ненормально, если вы сильно устаете во время беременности.

2

2

Стало тяжело заниматься спортом

Стало тяжело заниматься спортом

Причина та же – мышцам недостает железа и кислорода. Это признак гипоксии, которая может существовать и при нормальном гемоглобине, если запасы железа в мышцах истощены. То есть при латентном дефиците железа.


Если вам захотелось бросить любимую йогу во время беременности, лечь под одеяло и смотреть сериалы, срочно проверьте запасы железа.

Если вам захотелось бросить любимую йогу во время беременности, лечь под одеяло и смотреть сериалы, срочно проверьте запасы железа.

3

3

Очень хочется спать днем

Очень хочется спать днем

В первом триместре дневная сонливость закономерна. К концу 12-й недели она обычно проходит вместе с токсикозом. Но если сонливость возвращается во второй половине беременности, это может быть симптомом дефицита железа. Связано желание поспать днем одновременно с гипоксией и дефицитом ночного сна.