Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 16

Сама Оля несколько раз упоминала, как стремится в декретный отпуск, потому что устала от работы и скучает там от монотонных повседневных задач. То есть она и правда грезила о счастливом будущем материнстве или вспоминала о стройной фигуре и облегающих платьях в прошлом. Она не жила в настоящем.

Кроме того, я действительно знала, как дефицит железа влияет на пластичность нервной системы.

И тогда я впервые задалась вопросом, может ли быть связь между истощенными запасами железа и витаминов и тем, как упорно мозг Оли сопротивляется переменам в образе жизни и вообще не хочет взрослеть?


Стартовый капитал перемен

Стартовый капитал перемен

В той самой книге «Никогда-нибудь» Елены Резано-вой, которую я упоминала в первой главе, автор пишет о стартовом капитале, необходимом для перемен в карьере. Елена называет его взлетной полосой, которую они с мужем «купили» себе, когда решили изменить свою жизнь и карьеру. Ее муж мечтал стать шеф-поваром и учиться этой новой профессии в Париже. Чтобы осуществить его мечту, они накопили денег, уволились с престижной работы в Москве и переехали во Францию. Эти деньги и были их стартовым капиталом.

Для перемен в образе жизни тоже нужен стартовый капитал. Нужно накопить запас физической и ментальной энергии, который перебросит вас на новый уровень, как электрон в атоме перескакивает на новую орбиталь, получив квант света.

Многим женщинам с дефицитом железа, а тем более с анемией, часто не хватает как раз этого запаса энергии, чтобы двигаться по направлению к здоровым пищевым привычкам или регулярным занятиям спортом. Дефицит железа как будто лишает их силы воли воплотить свои намерения в жизнь.

И наоборот, я часто наблюдаю, как в процессе лечения анемии женщины совершают такой переход на новый энергетический уровень. Как будто накопленные запасы железа становятся для них стартовым капиталом для перемен в образе жизни. Давайте подробнее разберемся, как это происходит.


Как конкретно дефицит железа мешает вам изменить образ жизни

Как конкретно дефицит железа мешает вам изменить образ жизни

Есть три причины, по которым дефицит железа может мешать вам изменить свои привычки на более здоровые:

• он усиливает тягу к нездоровой еде;

• он снижает физическую выносливость;

• он ухудшает нейропластичность.


Непреодолимая тяга к сладкому или вредной еде

Непреодолимая тяга к сладкому или вредной еде

При дефиците железа зоны мозга, которые отвечают за выработку гормонов радости (эндорфинов), страдают – так же, как и весь мозг. Об этом шла речь в главе 5. Количество эндорфинов в крови снижается. Мозг заставляет нас испытывать от этого неудовлетворенность. А сахар и другие простые углеводы – самый быстрый и легкодоступный источник удовольствия. Вероятно поэтому тяга к сладкому так сильна как при недостатке железа, так и при некоторых других дефицитах микроэлементов и витаминов, важных для мозга.

В подобной ситуации наладить здоровое питание может быть непростой задачей.


Плохая реакция на физическую нагрузку

Плохая реакция на физическую нагрузку

Из главы 6 вы узнали о том, что мышцам необходимо железо, чтобы быть сильными и выносливыми. Когда у вас есть эти качества или потенциал их развить, занятия спортом доставляют радость. Но женщины с дефицитом железа, как правило, и так страдают от хронической усталости. Им не хватает сил даже на повседневные дела, а занятия спортом часто даются им с большим трудом. Помните, как тяжело было Оксане возобновлять тренировки по бегу? Такая реакция на нагрузку демотивирует. Сходив в спортзал или на пробежку пару раз, они забрасывают занятия, не чувствуя себя в силах их продолжать.


Ухудшение нейропластичности

Ухудшение нейропластичности

Мозг без железа становится похожим на пластилин Play-Doh, который оставили без коробочки на открытом воздухе. Он как бы черствеет и теряет пластичность, о которой шла речь в главе 5. Вы уже не можете так легко создавать новые нервные связи одним усилием мысли. А новый образ жизни подразумевает, что понадобится перестроить много нейронных сетей, которыми вы привыкли пользоваться.

Например, привычка заниматься утром йогой и привычка листать сразу после пробуждения ленту Instagram задействуют разные группы нейронов. Чтобы переключить нейронные дорожки со схемы «проснулась – села – взяла телефон – открыла Instagram – листаю 30 минут» на схему «проснулась – встала – взяла телефон – открыла приложение для йоги – занимаюсь 30 минут», понадобится много дней упорных повторений второго, более желательного для здоровья сценария, и хорошая пластичность нейронных дорожек.

Вы как будто переводите стрелку на железнодорожном пути, чтобы ваш поезд ехал по другим рельсам. Если прибор, который переводит стрелки, исправен, а сама стрелка не ржавая, все идет быстро и приятно. Если же он неисправен, а рельсы заржавели, то у вас либо ничего не выйдет, либо процесс будет двигаться медленно и со скрипом.


Размышляя таким образом в то достопамятное утро после разговора с Олей и Инной, я пришла к выводу, что дефицит железа определенно мешает Оле изменить образ жизни. И с ним я ей помогу справиться, если только ее внутренний ребенок снова не устроит что-то вроде бунта с голоданием. «А значит, – сказал мой внутренний родитель, – пришло время договориться с этой строптивой пятилеткой».

Я снова взяла телефон и набрала номер Оли. Коротко передала ей содержание нашего разговора с Инной, закончив его фразой: «Начни во что-нибудь играть! Вспомни, что любила маленькая девочка Оля больше всего?» После этого мы попрощались, договорившись встретиться через 2 недели и еще раз обсудить план лечения. Однако до нашей новой встречи прошло гораздо больше времени.


Глава восьмая

Как дефицит железа влияет на течение беременности. Почему Миле угрожают преждевременные роды

Как дефицит железа влияет на течение беременности. Почему Миле угрожают преждевременные роды

Это была тяжелая неделя для моего внутреннего гематолога. Плохие новости о моих подругах-пациентках приходили одна за другой. Через пару дней после истории с Олей утром я открыла WhatsApp и прочла сообщение от Милы: «Меня сегодня положили в больницу, задыхаюсь. Наблюдают пока. Говорят, что рожать, возможно, придется раньше срока, потому что у организма нет сил носить беременность дольше».

Насколько я помнила, у Милы шла только тридцать четвертая неделя.

«Привет! А у тебя взяли анализы крови? Что сейчас с гемоглобином и ферритином?» – написала я в ответ.

Мила прислала фото результатов анализов. Ферритин упал в два раза по сравнению с предыдущим, и гемоглобин снизился. В анализе у Милы по прежнему была анемия.

«А что все-таки случилось? Когда мы виделись последний раз, тебе ведь было лучше», – написала я.

«Я пила железо около месяца, и мне действительно стало лучше, а потом желудок от него заболел. Не хотела тебе говорить, чтобы не расстраивать. У меня и раньше бывали эти боли от нервов или определенной еды, и вот сейчас вернулись. Поэтому я бросила пить железо. Через пару недель после этого снова вернулась одышка, а в последние дни я не могу сделать глубокий вдох. Я даже сейчас позвонить тебе не могу, потому что задыхаюсь, когда говорю. И еще голова болит в последние два месяца часто. Думаешь, это из-за дефицита железа?»