Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 14


Группа 3. Iron women

Группа 3. Iron women

Характерный ответ:

Характерный ответ:

• Я бегаю три раза в неделю по 5–10 километров и еще два раза бывают силовые тренировки, хотя есть ощущение, что я стала хуже восстанавливаться после нагрузок.


Третья группа пациенток с дефицитом железа – очень сильные, мотивированные женщины, которых не сломать. Но при этом они самые трудные для диагностики пациентки. Как правило, они рассказывают, что занимались спортом с детства. И, вероятно, уже давно живут с дефицитом железа. Их организм хорошо адаптировался к тренировкам в условиях гипоксии.

Но затем что-то случилось и нарушило эту адаптацию.

Таким событием может быть стресс, вызванный какими-то переменами в жизни, например разводом, переездом в другой город или повышением на работе. В состоянии дефицита железа нервная система не может справиться со стрессом из-за снижения способности мозга адаптироваться, плохой нейропластичности и дефицита дофамина.

Также нарушить адаптацию может беременность. Когда потребность в железе возрастает в 3 раза по сравнению с обычной, организм не успевает приспособиться к новому уровню дефицита так быстро.

Симптомы дефицита железа появляются и у этой группы женщин. Но из-за хорошей физической формы, высокой выносливости, стального характера они долго игнорируют сигналы тела и мозга об усталости, что может привести к физическому и эмоциональному выгоранию.


Как спорт помогает лечить дефицит железа

Как спорт помогает лечить дефицит железа

Я интересуюсь уровнем физической активности пациенток не из праздного любопытства. Эта информация помогает мне, с одной стороны, точнее установить момент, когда женщина впервые почувствовала симптомы дефицита железа, и таким образом найти причину его возникновения. С другой стороны, во время лечения это помогает мотивировать пациентку продолжать принимать препараты. Как вы узнаете из третьей части, лечение дефицита железа – дело небыстрое. Чтобы довести его до конца, большинству женщин нужна конкретная цель, ради которой они будут лечиться. Возможность заниматься спортом может быть отличной мотивацией.

Одни мои пациентки хотят вернуться к занятиям спортом, потому что им просто нравится физическая активность. Другие мечтают прийти в хорошую физическую форму или снизить вес. Третьи ставят целью пробежать марафон.

Именно об этом мечтала Оксана. Но пока железа в бассейне у нее было на донышке, мозг не давал ее телу активно двигаться. Он даже придумывал ей разные уютные домашние дела вроде шитья фетровых игрушек, лишь бы не тратить энергию, которой было мало. Пополнив свои запасы железа, она наконец могла с новыми силами выйти на дистанцию. После лечения тренировки давались ей легче, хотя чтобы вернуть прежнюю форму, понадобилось время.

– Два месяца каждое утро в любую погоду я бегаю – готовлюсь к «Московскому Марафону». И ты была права! Сил стало заметно больше, а сопротивления тела меньше, чем было до лечения. Я чувствую, что есть прогресс в выносливости и скорости бега, – делилась Оксана на очередной встрече.

Мне было любопытно проверить свои догадки насчет связи между отказом от физической активности и дефицитом железа, поэтому я спросила:

– Скажи, почему ты все-таки бросила заниматься спортом во время беременности?

– Раньше я думала, что во всем виновата работа. У меня была высокая загрузка перед декретом – нужно было закончить и сдать большой проект до родов. Пожаловалась врачу, что мне стало тяжело бегать и даже просто быстро ходить, и он рекомендовал ограничить нагрузки. А я сразу же этим предлогом воспользовалась. Сейчас мне кажется, что тогда, в середине беременности, у меня просто закончились силы на все – и на работу, и на спорт. Но работу-то я бросить не могла, а вот спорт легко, – засмеялась Оксана.

– Скорее всего, это и был тот момент, когда запасы железа в твоем организме перешли через нижнюю границу нормы, – ответила я.

В начале осени Оксана действительно пробежала марафон.

К этому времени все окончательно вернулись с дач в Москву, и мы планировали традиционную встречу группы поддержки для мам-блогеров. Оксана никогда не пропускала наши встречи, но в этот раз написала, что не придет, потому что заболела.

Еще через несколько дней я пригласила ее выпить чаю и поболтать. Но она опять отказалась, потому что шла на прием к врачу по поводу осложнившейся простуды.

Наконец через 2 недели после начала ее болезни она почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы выбраться на встречу.

Я шла в наш любимый «АндерСон для пап» и думала, что вся эта история с болезнью Оксаны выглядит странно. За 2 года нашего знакомства я не могла припомнить, чтобы она вообще болела, тем более так долго. А ведь я врач. Я такие вещи замечаю.

– Как ты умудрилась так разболеться? Лето только закончилось! – начала я разговор, когда принесли чай.

– Кажется, я перетренировалась и переработала. Сил у меня теперь много благодаря железу. Это просто мэджик какой-то! Я бегу и не задыхаюсь! – мечтательно улыбнулась она, но тут же помрачнела. – Я вставала каждый день в пять утра и бегала до шести все пол-лета, пока готовилась к марафону. Потом приходила домой и перед работой писала посты для блога. Однажды попала под дождь и сильно промокла. Прибежала домой, переоделась – и в офис. Днем почувствовала себя плохо, нос заложило, горло заболело. Но у меня шел важный проект, поэтому я ходила на работу еще неделю с больным горлом. Тренировки мне пришлось на время забросить, но все равно я вставала в пять утра, чтобы успевать писать в блог, а ложилась ближе к полуночи, потому что еще с мужем после работы хотелось пообщаться или кино вместе посмотреть. А потом как будто силы закончились. Однажды вечером у меня поднялась температура, и простуда перешла в гайморит. Его я и лечила все это время. Первый раз в жизни со мной такое! Может, это тоже с каким-нибудь дефицитом связано?

– Ну уж нет! – засмеялась я. – Не во всех бедах дефицит чего-то виноват. Думаю, твоя болезнь связана с тем, что ты по прежнему пытаешься усидеть на двух стульях.

– Я уже сделала выводы, – хмуро отозвалась Оксана, размешивая ложкой мед в чашке имбирного чая с лимоном. – Ушла на part-time на работе. Теперь бываю в офисе три раза в неделю, а в остальные дни работаю дома над блогом и обдумываю идею книжного клуба.

– Ого! – я даже не могла придумать, что еще сказать. Было очень неожиданно услышать, что Оксана решила отказаться от части своей работы в корпорации, которой она так гордилась. – А что такое книжный клуб? – я ухватилась за последнюю фразу Оксаны, чтобы дать себе возможность переварить услышанное.

– Знаешь, это моя детская мечта, – воодушевленно сказала Оксана. – Я вспомнила о ней, когда мне было совсем плохо во время болезни. Я лежала под одеялом и внезапно подумала: а вдруг я умру, а мечту так и не исполню?

Я тоже мешала ложкой в чашке, не решаясь ничего ответить.

– Много чего я передумала за это время на больничном, – продолжала Оксана. – Я и сама понимаю, что дальше так продолжать нельзя. Теперь ложусь вечером в десять, а встаю в шесть утра или в семь. Мне хватает времени, чтобы отдохнуть ночью как следует. А последние полгода заставляла себя подняться в пять, чтобы заняться спортом и любимым делом, потому что потом мне на работу нужно идти и времени на любимое уже не будет. А зачем мне работа, которая стала меня тяготить? В общем, взяла паузу. Буду думать, что теперь делать. Блог свой и тайм-менеджмент для мам точно бросать не хочу. Но и работу оставить страшно. Я привыкла к определенному уровню жизни и собственным деньгам, не смогу быть содержанкой у мужа. Правда времени на размышления у меня немного – part-time мне одобрили только на месяц. Потом нужно либо вернуться, либо уходить совсем.