Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 13

– Нет, не очень много, но зато регулярно. Мне нравилось начинать утро понедельника бодро, в кроссовках, – улыбнулась она мечтательно. – Но во время беременности с бегом пришлось расстаться по рекомендации врача. А в первые месяцы после рождения сына каждый день находились дела, которые не давали выйти на пробежку, – Оксана подняла правую руку и стала загибать пальцы: – Сначала я училась шить фетровые игрушки, потом завела блог про радости материнства, потом оптимизировала домашнее хозяйство. Та первая неудачная попытка пробежаться случилась только через год после родов.

– А ты не думала о том, чтобы дать кроссовкам еще один шанс сейчас? – спросила я, переключаясь из режима подруги в режим врача, как это часто со мной случалось.

– А почему ты думаешь, что именно сейчас что-то будет по-другому?

– Ну-у-у, потому что мы с тобой лечим дефицит железа уже три месяца, – многозначительно протянула я.

– Думаешь, теперь я наконец смогу пробежать марафон?! – брови Оксаны удивленно приподнялись, а глаза загорелись.


Зачем железо нужно мышцам

Зачем железо нужно мышцам

Физическая выносливость и результативность в спорте, конечно же, зависят от вашей силы воли и подхода к тренировкам. Процентов на пятьдесят. Вторые 50% приходятся на общее состояние здоровья и ресурсов организма. Думаю, вы уже догадываетесь, что железо – один из таких ресурсов не только для мозга, но и для мышц.

В организме человека есть несколько видов белковых молекул, которые содержат железо. Они так и называются – железосодержащие белки. С двумя из них, ферритином и гемоглобином, мы познакомились в первой части книги. О третьем я расскажу вам прямо сейчас. Его название – миоглобин.

Этот белок есть во всех скелетных мышцах и сердце.

Миоглобин похож на гемоглобин не только названием, но и структурой и функцией. Этот белок содержит железо, с помощью которого забирает кислород из гемоглобина и запасает его до того момента, когда газ понадобится мышцам для дыхания.

Некоторое время ученые сомневались, так ли уж необходим миоглобин организму. Ведь при исследованиях у лабораторных животных с врожденным нарушением выработки миоглобина со временем развивалась адаптация к его недостатку. Их мышцы дышали альтернативным путем, без использования кислорода. Однако дальнейшие исследования показали, что кислород из миоглобина особенно важен в процессе интенсивного мышечного сокращения. Иначе говоря, при занятиях спортом.

Так, группа исследователей под руководством П. Хинтона в 2000 году в журнале «Прикладная физиология» доложила о результатах эксперимента с участием молодых спортсменок, у которых при скрининге был обнаружен латентный, или, иначе, скрытый дефицит железа. После 6 недель лечения препаратами железа результаты их тренировок улучшились. Они смогли проехать 15-километровую дистанцию на велосипеде в среднем на 3,5 минуты быстрее, чем до лечения.



После получения этих результатов исследователи из разных стран мира повторяли подобные эксперименты. Общий вывод был таким: физическая выносливость зависит от количества кислорода, которое кровь может доставить мышцам с помощью гемоглобина, а мышцы – усвоить с помощью миоглобина.

Для мышц миоглобин – все равно что баллон с кислородом для аквалангиста. Нырнуть неглубоко на задержке дыхания можно и без него. Но для серьезного погружения понадобится баллон.

При дефиците железа количество гемоглобина и миоглобина уменьшается, и это снижает физическую выносливость. И наоборот, при восполнении дефицита железа выносливость, скорость и результативность в спорте увеличиваются. С одной стороны, потому что растет уровень гемоглобина. С другой – потому что количество миоглобина тоже увеличивается. Мышца может запасти больше кислорода. Аэробные нагрузки даются легче.

И это касается не только профессиональных спортсменок, но и нас с вами, простых любительниц утренних пробежек. Или тех, кто давно, но пока безуспешно пытается ими стать.


Зачем врачу знать, сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Зачем врачу знать, сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Слушая историю Оксаны про бег, я впервые осознала, что между дефицитом железа и уровнем физической активности есть тесная связь. С тех пор всегда задаю своим пациенткам вопрос о том, каков сейчас их уровень физической активности. Исходя из ответов, я выделяю среди женщин с дефицитом железа три группы. Интересно, в какой из них вы найдете себя?


Группа 1. Неспортивные с детства

Группа 1. Неспортивные с детства

Характерные ответы:

Характерные ответы:

• Я не занимаюсь никаким спортом, потому что не хочу. И так было всегда.

• Я просто неспортивный человек.

• Мне лень выходить после работы из дома.


Женщины первой группы из числа моих пациенток не имеют регулярной физической активности и вообще считают, что спорт не для них. С большой вероятностью они всю жизнь живут со скрытым дефицитом железа или анемией. В детстве их называли просто ленивыми. А став взрослыми, они все время ощущают недостаток энергии. На самом деле так и есть: мозг знает, что у них в теле не хватает физического ресурса даже на повседневные дела, поэтому не разрешает им тратить силы еще и на спорт.


Группа 2. Недавно завязавшие со спортом

Группа 2. Недавно завязавшие со спортом

Характерные ответы:

Характерные ответы:

• В последние несколько месяцев (или после беременности) перестала ходить в спортзал, хотя раньше регулярно занималась.

• Сейчас на работе много стресса, на спорт сил больше не хватает.


Женщины из второй группы, как правило, молодые мамы. У одних желание ограничить физическую активность появилось еще во время беременности. Но они легко объяснили себе изменения тем, что в этот период естественно хотеть больше отдыхать, ведь вес прибавляется, а живот растет, поэтому заниматься спортом и стало тяжело.

У других мотивация пропадает уже после родов. И это им объяснить еще легче, ведь теперь они страдают от недостатка сна и не имеют минуты свободного времени.

В обоих случаях нет ничего естественного в том, что пропало желание двигаться. Это самый первый и самый недооцененный симптом дефицита железа.

В случае с беременной женщиной в состоянии дефицита железа мозг уже знает, что на всю дистанцию запасов не хватит. Что вес тела действительно растет, а сил перемещать его в пространстве у мышц недостаточно. Железо уходит в первую очередь на поддержание уровня гемоглобина мамы и на обеспечение растущей потребности малыша. Поэтому при физической нагрузке появляется признак нехватки кислорода – более высокая мышечная усталость. После тренировки женщина чувствует не эмоциональный подъем, как было раньше, а физическое истощение.

Мозг замечает, что спорт больше не приносит радости, а только отнимает силы. Включается защитный механизм под названием лень. Он не разрешает телу тратить остатки энергии на физическую активность.