Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 12

Женщины склонны к депрессии больше мужчин. Возможно, причина в том, что дефицит железа у них встречается чаще и уже во взрослом мозге снижает выработку эндорфинов. Недостаток железа также, возможно, связан с послеродовой депрессией у женщин.

Исследования в этой области лишь начинаются, но уже очевидно, что связь эмоционального состояния женщины с дефицитом железа может существовать. Ведь эмоции создает нервная система, а дефицит железа негативно влияет на нее.


Мы сидели под большим зонтом от солнца в плетеных креслах «АндерСон на даче». Дети качались в гамаке на площадке рядом с кафе. Для малышки принесли креслице-качалку. Аня наконец сняла слинг и немного расслабилась. Она пила чай с секретными специями и рассказывала, как трудно ей стало сдерживать свое раздражение на детей.

– У меня такое ощущение, что они все время делают все мне назло. Сын совсем перестал слушаться. Дерется на площадке, отбирает игрушки у сестры, не ест то, что я готовлю. И еще он перестал спать днем. Раньше мы спали все вместе после обеда, и я хоть немного могла отдохнуть. А теперь мне приходится отвлекать его игрой, пока спят девочки, иначе он кричит и будит их. Так продолжается последние два месяца. Наверное из-за усталости я стала срываться. Я никогда на него раньше не кричала и представить не могла, что пальцем его трону! – Аня втянула голову в плечи и сжалась в комок, как бы сама готовясь к удару. – А теперь я его луплю и ставлю в угол почти каждый день. Я ужасная мать! – закончила она со слезами в голосе.

– Ты не думала о том, что тебе нужна помощь с детьми? Сад по-прежнему не рассматриваешь? – спросила я, пытаясь придумать хоть что-то, чтобы ей помочь. Я-то прекрасно помнила, какой обожающей сына матерью была Аня, когда он только родился.

– Нет, только не сад! Я помню свое детство. Меня в полтора года туда отдали. Я каждый день ждала вечера, когда мама меня заберет. Мне так страшно было, что она никогда не вернется за мной! Я своим детям такого не хочу.

– А няня?

– Я не могу просить мужа платить за няню, когда сама не зарабатываю и сижу дома.

– А муж мог бы пораньше возвращаться, чтобы помогать тебе с детьми?

– Нет. У него очень много работы, он должен хорошо себя зарекомендовать на новом месте. В конце концов, он содержит нас всех, и этим уже помогает.

– Понятно, – я исчерпала запас конструктивных идей и чувствовала, что Аня пока не готова как-то менять свой быт. – Ты все-таки не откладывай анализы больше, – напомнила я, когда чай закончился и пора было по домам. – Эта раздражительность тоже может быть связана с дефицитом железа, и если исправить хотя бы его, тебе станет гораздо легче.

Впервые после того, как мы присели за столик, Аня выпрямила спину, подалась вперед и внимательно посмотрела на меня. Как будто она была безнадежно больной, но только что услышала, что надежда все-таки есть:

– Так значит, я не схожу с ума? Есть шанс, что я стану прежней Аней?

В этот момент я поняла, что теперь действительно убедила Аню в необходимости сдать анализы.


Почему у женщин с дефицитом железа повышена раздражительность

Почему у женщин с дефицитом железа повышена раздражительность

Раздражение – это тоже полезный защитный механизм психики. Так же как и страх смерти, раздражительность может быть признаком физического и психического истощения. Когда вас что-то раздражает, подумайте, почему это происходит?

Например, мама кормит маленького ребенка куриным супом с ложечки, а он все время норовит залезть в тарелку руками. Суп течет по ним, капает на стол, на пол, пачкает одежду ребенка. Наконец малыш достает из супа горсть вермишели и кидает в маму. Он радуется, хохочет, загребает следующую горсть. Но неожиданно мама взрывается и начинает кричать на него. Ребенок в недоумении, ведь он всего лишь играл с мамой. А для нее эта игра означает, что нужно отмыть от супа стол, пол, малыша и перестирать всю их одежду. Одно движение его маленькой ручки добавило в ее бесконечный список дел на день еще несколько пунктов, а у нее и так уже не было сил.

Как объясняет Инна Маханькова, раздражение возникает тогда, когда кто-то или что-то пытается забрать у вас еще немного энергии, которой уже и так мало.

Когда мама маленького ребенка истощена физически настолько, что уже утром встает уставшей, ее может раздражать все. Даже если дети не бедокурят, а просто приходят обняться и понежиться на руках матери, она может чувствовать раздражение. Ведь объятия и ласки – это тоже форма обмена энергией. А если энергии нет и меняться нечем, возникает раздражение.

Итак, мы с вами выяснили, что дефицит железа ухудшает нейропластичность, из-за чего снижаются когнитивные функции. Память и внимание ослабевают, тревога и раздражительность растут, сон становится поверхностным, и все это вместе повышает риск развития тревожно-депрессивного расстройства.

Но есть у меня и хорошая новость! Все эти изменения можно обратить вспять. Достаточно пополнить запасы железа и вернуться к регулярным тренировкам, не только умственным, но и физическим.


Глава шестая

Как дефицит железа влияет на тело. Почему Оксана бросает заниматься спортом

Как дефицит железа влияет на тело. Почему Оксана бросает заниматься спортом

«Через 10 минут я лежала на скамейке. У меня кружилась голова, перед глазами плыли серые точки, сердце страшно колотилось. Я тогда, помню, подумала, что возраст для бега уже не тот», – смущенно посмотрев на меня, сказала Оксана.

Я рассмеялась. Подруга была на 2 года младше, и про возраст нам обеим говорить было точно рано.


Так началась очередная встреча группы поддержки для мам-блогеров. Правда сегодня на нее пришли только мы с Оксаной – остальные разъехались на лето по дачам и отпускам. Торопиться было некуда, поэтому мы болтали не только о блогах, но и о жизни.

Оксана вспоминала о своей первой попытке вернуться к регулярным пробежкам после рождения сына.

– Как ты себя заставила после такого перерыва? – восхитилась я.

– Очень просто: вечером сложила возле кровати одежду для бега и кроссовки. Утром споткнулась о них, оделась и пошла, – сообщила Оксана так, будто это совершенно естественно и все люди так делают. – Ну и муж мне помог тем, что посмеивался, когда я говорила, что снова буду бегать. Не верил, что это возможно. И похоже, он был прав.

– Ты что же, сдалась после первой попытки?! Все-таки перерыв в тренировках был значительный, – удивилась я, потому что Оксана не из тех, кто сдается.

– Нет, не сдалась. Я тоже подумала, что перерыв слишком большой. Поэтому через неделю снова вышла на пробежку. Но все повторилось. А вот после третьей попытки я отправила кроссовки на верхнюю полку шкафа и решила ходить на йогу, – со смехом закончила она.

– А до беременности ты много бегала?