Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 11



Покопавшись глубже в этом вопросе, ученые обнаружили, что кроме стимулов для самоорганизации и изменения, мозгу требуются еще и ресурсы. Оказывается, электрик, который с самого рождения присматривает за проводкой в нашей голове, носит с собой большой чемодан с инструментами.


Какие ресурсы нужны мозгу

Какие ресурсы нужны мозгу

Процессами нейропластичности и миелинизации управляют специальные гены. На их работу влияет множество факторов изнутри организма и снаружи.

Один из важнейших внутренних факторов – запас железа в организме. Железо входит в состав белков, которые включают и поддерживают активность генов миелинизации, а также стимулирует выработку факторов роста нервных клеток, то есть молекул, которые заставляют нервные клетки создавать новые связи между собой.

Железо – один из самых важных инструментов в чемодане электрика.

Железо – один из самых важных инструментов в чемодане электрика.

В случае дефицита железа в организме у электрика исчезает его главный инструмент, а заменить его нечем. Если железа нет слишком долго, проблемы в электропроводке накапливаются, появляются короткие замыкания, а иногда свет гаснет совсем. Так возникают симптомы дефицита железа в нервной системе. Давайте рассмотрим конкретные примеры влияния дефицита железа на мозг.


Бессонница

Бессонница

В июле 2012 года в журнале Sleep Medicine было опубликовано совместное исследование Университета Чили и Мичиганского университета, которое перевернуло детскую сомнологию – науку о сне. Ученые обнаружили связь между нарушениями сна у четырехлетних детей и железодефицитной анемией, которой эти дети болели в первый год жизни.

Сон ребенка и взрослого по структуре похож. В нем выделяют фазу медленного, или глубокого сна и быстрый, поверхностный сон, когда мы видим сновидения. Мозг отдыхает и восстанавливается особенно хорошо именно в фазе глубокого сна. По данным исследования, упомянутого выше, из-за дефицита железа в первый год жизни структура сна у детей нарушается. Проявляется это в том, что дети с трудом засыпают и часто просыпаются ночью. С возрастом кратность пробуждений уменьшается, но даже в 4 года ЭЭГ-мониторинг сна, исследование, которое фиксирует фазы сна на специальном приборе, выявило, что у таких детей преобладает поверхностный сон.

По предположению ученых, это негативно влияет на развитие их речи, памяти и внимания, ведь кровоснабжение мозга ухудшается из-за уменьшения продолжительности глубокого сна.

Мои взрослые пациентки со скрытым дефицитом железа часто жалуются на бессонницу. Так было с Оксаной, помните? Самым мучительным симптомом дефицита железа для нее была бессонница. Она долго не могла заснуть вечером, несмотря на накопившуюся за день усталость. Почти каждую ночь вставала выпить воды или проверить, укрыт ли сын одеялом, и не подозревала, что это признак поверхностного сна. Иногда она просыпалась в три часа ночи и больше не могла заснуть. Какое-то время это даже нравилось Оксане – она всегда была сторонницей ранних подъемов, а тут даже будильник заводить не нужно. В это дополнительное время она писала посты для блога.

Оксана пользовалась фитнес-браслетом, который измеряет глубину сна. Однажды я спросила, сколько часов глубокого сна выходит у нее за ночь. Средняя цифра была печальной: мозг Оксаны имел возможность качественно отдыхать всего 1,5 часа в сутки – это при нормальном количестве глубокого сна 4 часа за ночь.

У Ани проблемы со сном были отчасти похожими – она спала глубоко не больше 2 часов за ночь, но причины были другими. Ее младшая дочка просыпалась почти каждый час, просила грудь и тут же засыпала, но вскоре просыпалась опять. Именно так может проявляться дефицит железа у детей до года. Дочке Ани к тому времени было уже 8 месяцев. Аня устала спать урывками. Это истощало ее нервную систему и в конце концов привело к эмоциональному срыву.


Ухудшение памяти и внимания

Ухудшение памяти и внимания

Дефицит внимания с гиперактивностью у детей может быть связан с недостатком железа. У взрослых женщин ухудшение памяти и способности концентрировать внимание также возникает при недостатке этого микроэлемента. Ведь гиппокамп – отдел мозга, который отвечает за формирование и хранение воспоминаний, тоже страдает, если электрик долго не приходит на работу.

Довольно часто в своей практике я слышу, как молодые женщины немного за тридцать высказывают опасения, что проблемы с памятью, которые появились после беременности, это, возможно, уже возраст. Такие опасения часто поддерживают друзья и родные, а иногда даже врачи. Женщины начинают верить, что это естественные процессы старения, с которыми уже ничего не поделать. Хотя на самом деле это лишь дефицит ресурсов!


Тревога и страх смерти

Тревога и страх смерти

Несмотря на то что тревога – вполне естественное состояние женщины, недавно ставшей мамой, иногда она принимает масштабы проблемы. Матерям свойственно тревожиться исторически. В древние времена, когда человечеству со всех сторон угрожали опасности, женщина-мать оберегала потомство от этих угроз. Для этого ей нужно было внимательно контролировать окружающую обстановку, прислушиваться, принюхиваться, смотреть внимательно под ноги себе и ребенку, то есть тревожиться.

Моя подруга нейропсихолог Инна Маханькова говорит, что материнская тревога – энергия, которая дана женщине, чтобы оберегать своих детей. Это нормальное явление, которое трансформировалось у многих современных женщин в проблему. Со всех сторон молодая мама получает потоки информации, в том числе и о несчастьях, случившихся с другими детьми. Это все время подстегивает мозг матери беспокоиться. Например, если она услышала по телевизору, что ребенка сбила машина, а ее семья живет неподалеку от оживленной улицы, она может начать бояться переходить дорогу или даже просто идти вдоль этой улицы с малышом. Мама будет стараться держать его за руку или на руках, или в коляске, пристегнутым ремнем безопасности.

Такой страх может стать навязчивым, если женщина не уверена в собственных силах. Ее мозг все время сканирует тело и знает, что сил, скорости, ловкости недостаточно, чтобы схватить ребенка и убежать от опасности, если понадобится. В случае дефицита железа, как вы узнаете из следующей главы, сила и выносливость мышц снижаются. Эта физическая слабость организма матери приводит ее мозг в состояние избыточной тревоги за детей, ведь если она слаба, кто обеспечит им безопасность?

Когда организм сильно физически истощен, тревога может превратиться для женщины в навязчивый страх собственной смерти. Инна объясняет это тем, что мозг чувствует крайнюю степень истощения и подает женщине сигнал, что в таком состоянии она и правда неспособна позаботиться ни о себе, ни о ребенке.


Депрессия

Депрессия

Избыточная тревожность и депрессия – две стороны одной проблемы, которая так и называется: тревожно-депрессивное расстройство. Популяционные исследования показывают, что подростки и молодые взрослые, которые в детстве болели железодефицитной анемией, имеют повышенную склонность к депрессии. Исследователи связывают это с тем, что при дефиците железа в детстве нарушается созревание зон мозга, которые вырабатывают эндорфины – гормоны радости.