Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 10


Часть вторая

Часть вторая

А может быть, и другие ваши проблемы связаны с дефицитом железа?

А может быть, и другие ваши проблемы связаны с дефицитом железа?
Глава пятая

Как дефицит железа влияет на мозг. Почему Аню все бесит

Как дефицит железа влияет на мозг. Почему Аню все бесит

Прошло два месяца с тех пор, как мы виделись с Аней. Она не звонила и не писала. И хоть мне нестерпимо хотелось полечить подругу, я ее не торопила, потому что представляла, как нелегко организовать поход в лабораторию утром с голодными детьми, когда ты кормящая мать. И вот в один летний день мы случайно встретились на ВДНХ. Аня гуляла со своими детьми возле Музея космонавтики, младшая, как и в прошлый раз, спала в слинге, старшие сын и дочь носились вокруг.

– Привет! Я все еще не сдала анализы, – сказала она смущенно. – Дети болели один за другим, было не до этого.

Мы с моей старшей дочкой Алисой спешили на экскурсию в музей, Аня решила пойти с нами. Ее сын обожал слушать про космос. Пока дети носились вокруг стенда про высадку астронавтов на Луну и пытались пробраться первыми на борт орбитальной станции «МИР», я наблюдала за Аней.

«Не ори! Что ты носишься как бешеный? Быстро иди ко мне! Стой рядом, не хочу, чтобы ты что-нибудь сломал!» – командовала Аня сыну. Но толку было мало. Он все равно радостно кричал, бегал и вообще вел себя как обычный четырехлетка, который первый раз оказался в Музее космонавтики.

«Не переживай так, это же дети», – попыталась я разрядить обстановку. В этот момент сын Ани увидел чучело собаки Белки, стал стучать кулачком по стеклянной витрине и кричать, что хочет погладить собачку. Сотрудница музея подошла к нам и отчитала Аню за неподобающее поведение сына. Аня схватила обоих детей за руки и вытащила на улицу. Мы с Алисой вышли следом. Аня кричала на сына и шлепала его по попе, а по щекам ее текли слезы. Дочка пыталась обнять ее, просила не плакать и перестать.

«Остановись, Аня, – я тронула ее за плечо. – Пойдем выпьем чаю и поговорим».


Железо и мозг

Железо и мозг

Состояние нервной системы человека зависит от количества железа в организме почти так же, как от качества сна. Когда эти запасы истощаются, то есть уровень ферритина в вашем бассейне снижается до такой отметки, что насос до него не достает (см. главу 1), мозг перестает продуктивно работать.

Это влияет на все его функции:

• память ухудшается;

• концентрировать внимание становится трудно;

• тревога и раздражительность усиливаются;

• появляется бессонница.


Но почему это происходит? Через какие именно механизмы недостаток железа влияет на мозг? Долгое время это было непонятно, пока нейрофизиологи не обнаружили, что мозг пластичен, то есть способен постоянно изменяться.


Нейропластичность

Нейропластичность

С середины XIX века считалось, что мозг взрослого человека жестко запрограммирован и неспособен меняться. Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» стало народной мудростью, а парадигма раннего развития детей «после трех уже поздно» захватила мир. Однако современные технологии сканирования мозга обнаружили фантастическую вещь: мозг меняется и развивается постоянно, в любом возрасте, если давать ему стимул для работы над собой.


Миелинизация

Миелинизация

Нервная система взрослого человека состоит из 100 миллионов нейронов и 1 триллиона вспомогательных клеток (иначе они называются глиальными клетками), которые нужны, чтобы заботиться о нейронах. У новорожденного малыша клеток в нервной системе значительно меньше. Сразу после рождения его мозг начинает активно созревать. Количество нервных клеток увеличивается день ото дня, а отростки нейронов покрываются миелиновой оболочкой, которую создают как раз вспомогательные глиальные клетки. Они буквально заворачивают собой нервные волокна в несколько слоев миелина. Зачем это нужно?



Пока отростки нервных клеток у новорожденного оголенные, импульс по ним движется медленно и во все стороны сразу. Из-за этого малыш не может направлять импульс куда хочет, иначе говоря, он ничего не умеет.

Когда такие волокна соприкасаются, происходит как бы короткое замыкание. Поэтому новорожденные дети однотипно реагируют на любой раздражитель. Мокрые штанишки, голод, холод или испуг вызывают у них общую реакцию: они кричат и вздрагивают всем телом, пока мама пытается понять, что же вызвало проблему.

Но всего через год этот малыш сможет показывать пальчиком на то, что хочет получить, будет ходить ножками по квартире, ловко открывать всевозможные дверцы и, наконец, сможет словами выражать свои мысли. Это происходит благодаря изоляции нервных волокон с помощью миелиновой оболочки, так же, как изолируются электрические провода у вас дома. Теперь импульс несется по волокну гораздо быстрее и точно туда, куда его направила мысль малыша: к шкафчику, определенной еде или маме.



К трем годам миелинизациция протекает уже не так активно, но не прекращается совсем, теперь она будет происходить в поддерживающем режиме всю жизнь. С 3 до 5 лет активируется новый этап развития нервной системы – спрутинг. Мозг подобно морскому спруту выпускает множество отростков нервных клеток, которые со временем образуют 100 триллионов нервных связей. В это время ребенок активно познает мир и учится. К школе этап будет закончен, но формирование нервных связей продолжится в фоновом режиме также всю оставшуюся жизнь.

Похоже, что когда прокладка электропроводки в первые годы жизни завершается, в нервной системе остается дежурный электрик, который все время следит, чтобы она исправно работала. Чинит или даже меняет старые провода, лампочки и выключатели. А когда нужно, прокладывает новые коммуникации.

Это как раз и удалось увидеть с помощью современных технологий сканирования мозга. В Калифорнийском университете исследователи сканировали мозг группы людей, обучающихся игре на скрипке, до и после начала обучения. На снимках через несколько недель занятий было видно, как в зонах мозга, отвечающих за работу левой руки, которая управляла высотой звука скрипки, появлялись новые нервные связи.

То же самое происходило у испытуемых с дислексией, которые обучались различать близкие по звучанию звуки, например «б» и «п». Зоны мозга, ответственные за эту работу, активизировались в процессе обучения. Ученые смогли даже зафиксировать образование новых синапсов, то есть точек контакта между нервной клеткой и отростком другой клетки, в этих зонах. Мозг всю нашу жизнь буквально создает себя из той информации, которую получает.