Железный аргумент. Вся правда об анемии. | Cтраница 1

Анастасия Арсенёва - Железный аргумент. Вся правда об анемии.

Почему детский гематолог пишет о дефиците железа у взрослых женщин

Почему детский гематолог пишет о дефиците железа у взрослых женщин

Когда я мысленно возвращаюсь в ноябрь 2013 года, то ясно вижу эту маленькую девочку. Ей 4 года. Она лежит на кушетке в моем кабинете в поликлинике Центра детской гематологии имени Димы Рогачёва и слабо улыбается. Девочка очень бледная, на фоне красной кушетки это бросается в глаза. Ручки и ножки у нее тоненькие и слабые, весит крошка всего 10 килограммов. У нее детский церебральный паралич и порок сердца.

Неделю назад они с мамой приехали на лечение в Бакулевский институт из далекого, но отнюдь не маленького российского города. Ей нужно было оперировать сердце, но оказалось, сейчас этого делать нельзя, потому что гемоглобин у моей маленькой пациентки только 60. У нее тяжелая железодефицитная анемия. Низкий гемоглобин обнаружил ее лечащий врач в Бакулевке, а затем направил на консультацию к детскому гематологу. Поэтому я и смотрю на нее теперь, глотая слезы.

Как такое могло случиться? Девочка с ДЦП, с рождения под постоянным наблюдением врачей, приехала на операцию по поводу порока сердца, который тоже давно наблюдают. И только теперь кто-то обратил внимание на ее гемоглобин! А ведь он такой уже давно.

Железодефицитная анемия развивается очень медленно. Вероятно, малышка живет с недостатком железа все свои 4 года. И все это время медицине известно, что железо – критически важный для здоровья нервной системы микроэлемент. То есть у ребенка с ДЦП врачи обязаны были контролировать запасы железа особенно придирчиво.

Злость и отчаяние требовали от меня прямо сейчас наказать виновных, написать обличающее письмо в министерство, сказать все, что я думаю, глядя в лицо их педиатру… Но ничего этого я не сделала. Потому что в глубине души не верила, что это поможет. Я назначила девочке лечение и отпустила домой ждать, когда гемоглобин вырастет настолько, чтобы можно было оперироваться.

Таким был мой последний рабочий день перед началом первого декретного отпуска. День, который навсегда изменил мой взгляд на дефицит железа и направление моей карьеры.

С тех пор прошло уже шесть лет, которые я провела в поисках ответов на 2 вопроса: почему до 50% детей раннего возраста в нашей стране страдают от железодефицитной анемии и что я могу сделать, чтобы это изменить?

Ответы пришли с неожиданной для меня стороны. Чем глубже я изучала вопрос дефицита железа у детей, тем яснее становилось, что это лишь верхушка айсберга. У него была громадная подводная часть, которую врачи разных специальностей до сих пор мало замечают.

Железодефицитная анемия у детей почти всегда бывает следствием скрытого дефицита железа у их матерей.

Железодефицитная анемия у детей почти всегда бывает следствием скрытого дефицита железа у их матерей.

Такой дефицит может таиться в организме женщины годами. Иногда он появляется задолго до беременности, лишает ее энергии и физических сил, маскируется под хроническую усталость, усиливает тревожность и склонность к депрессии, ослабляет иммунитет. Врачи и сами пациентки склонны списывать его симптомы на что угодно, только не на истинную причину. Во время беременности скрытый дефицит часто превращается в анемию, которая вредит уже не только маме, но и ребенку. Малыш не может накопить достаточно железа во время беременности, а в первые годы жизни у него случается анемия.

«Вот оно!» – решила я. Нужно обследовать всех женщин на скрытый дефицит железа, вылечить их, и тогда маленькие дети перестанут страдать от анемии. Долгое время меня волновало только это: нужно лечить женщин, чтобы дети не болели. Со временем, вылечив от дефицита железа не одну сотню мам моих маленьких пациентов и большинство своих подруг, я осознала, что лечить женщин нужно прежде всего ради них самих! Неожиданно оказалось, что устранение дефицита железа значительно улучшает качество жизни женщины.

Когда возвращаюсь мыслями в конец ноября 2013 года, я вижу маму той девочки как будто через мутное стекло. И с трудом вспоминаю, что она была беременна, что выглядела уставшей и бледной, что у нее были блеклые поредевшие волосы и потухший взгляд. А может, я только дорисовала это все в своем воображении? Ведь тогда, будучи детским врачом, я почти не уделяла внимания взрослым женщинам, которые приводили на консультацию своих детей с анемией. Эту ситуацию теперь, надеюсь, исправит моя книга.

Анастасия Арсенёва - Железный аргумент. Вся правда об анемии.

Чем вам поможет эта книга

Чем вам поможет эта книга

Она откроет вам мир скрытого дефицита железа, который портит жизнь почти половине женщин в России и 30% людей на Земле. Стали ли вы уже мамой, или только планируете беременность в будущем, врач вы или пациент, знать об этой проблеме необходимо каждой женщине.

Я разделила книгу на три части. Из первой вы узнаете, откуда берется дефицит железа, почему именно женщины и маленькие дети страдают от него чаще других. Я расскажу о современных причинах проблемы и современных способах ее обнаружения. А затем мы заглянем на 200 лет назад, чтобы понять, как женщины жили раньше без всех современных анализов и лекарств. Вы сможете определить свою группу риска по развитию дефицита железа. Даже если сейчас ваши запасы этого микроэлемента в порядке, информация поможет в будущем, когда вы столкнетесь с факторами риска дефицита железа. С ними сталкивается почти каждая женщина.

Во второй части я подробно расскажу, как дефицит железа влияет на вашу жизнь. Вы узнаете, что этот микроэлемент необходим организму не только для хорошего гемоглобина. Мозг, мышцы и иммунитет используют его для работы. Что происходит, когда они лишаются этого важного ресурса? Ответ ждет вас в середине книги.

В конце второй части вы сможете пройти тест на скрытый дефицит железа, ответив на вопросы, которые помогут определить вероятность этой проблемы, не выходя из дома.

Если вы уже знаете, что дефицит у вас есть, и лечитесь, этот тест поможет вам вместе с вашим врачом оценить эффективность лечения.

Если дефицита железа у вас сейчас нет, тест подскажет, на какие признаки обратить внимание в будущем, например во время беременности или грудного вскармливания, когда риск дефицита железа самый высокий.

Третья часть книги посвящена стратегии борьбы с дефицитом железа, как ее вижу я. В ней вас ждет план из трех шагов, который поможет найти, вылечить и не допустить возвращения дефицита железа у каждой конкретной женщины. А в последней главе книги я расскажу о том, как вы можете помочь победить дефицит железа во всем мире.


Героини

Героини

Повествование в книге построено необычно. Кроме научно-популярной части, вас ждет мини-роман. Вы познакомитесь с героинями, которые в разные моменты своей жизни столкнулись с дефицитом железа. Роман основан на реальных историях четырех моих близких подруг. Они разрешили поделиться ими, чтобы вы могли яснее увидеть ущерб, который наносит дефицит железа здоровью женщины, как он меняет течение ее жизни и как преображается эта жизнь, когда дефицит железа устранен. Имена и некоторые обстоятельства я изменила в интересах героинь.