Моя ходячая (не)приятность | Cтраница 22

Но не двигаюсь с места. До вечера у меня много времени, а потому могу позволить себе первый круг сделать просто обзорным. Благо, билеты действительны в течении сорока восьми часов с момента активации, и я не ограничена количеством поездок. Главное — уложится по времени, чтобы после не пришлось добираться до отеля на перекладных или метро.

Завершают обзорный тур две площади — площадь Испании и площадь Барберини, с которой удобно добираться до виллы Боргезе — прекрасного поместья-галереи, на территории которого разбит ландшафтный парк небывалой красоты.

Когда автобус останавливается у Термини — моей начальной точки путешествия, я быстро пробегаюсь глазами по брошюре, выданной мне при посадке. И решаю, что Ватикан с Дворцом Ангелов и Дворцом Правосудия я оставлю на завтра. Сегодня посвящу день Колизею и прилегающих территорий.

У амфитеатра выхожу и осматриваюсь по сторонам. Отсюда хорошо виден холм с мандариновыми садами, у подножья которого расположился римский Форум. В ближайшей уличной лавке покупаю бутылку воды и… и морально готовлюсь к тому, что мои ноги к вечеру будут ныть от длительной ходьбы.

В Колизей я попадаю не сразу. Гляжу в растерянности на очередь, которая образовалась у входа и понимаю, что проведу здесь двое суток, если не больше… Только ради того, чтобы попасть.

Однако выход нахожу быстро. Неподалеку разгуливает несколько человек с плакатами на русском языке. Подхожу ближе и… достаю кошелек.

— Добрый день, — обращаюсь к девушке, которая стоит немного поодаль. — Я бы хотела попасть на экскурсию в Колизей, но… очень бы не хотела стоять в очереди.

— О, это легко! — восклицает она. — Двадцать евро и я проведу вас внутрь. Только сначала наберем небольшую группу. Вы пятая. Так что, это будет быстро!

Протягиваю ей двадцать евро и замираю рядом сусликом. Так мы проводим следующие пятнадцать минут, пока не набирается группа из десяти человек. Далее мы следуем за ней в сторону небольшого фургончика, в котором нам выдают наушники и маленькие радио-коробочки.

— Группа, внимание! — отходит она немного в сторону, чтобы оглядеть всех. — У меня в руках трость с синим платком. Во время экскурсии по Колизею я буду держать ее высоко поднятой над головой, чтобы меня было видно. Первые десять минут я буду рассказывать вам историю Колизея, после чего выведу на верхнюю площадку, откуда вы сможете отправиться в самостоятельную прогулку. Радио соберу у вас там. Постарайтесь не потерять аппаратуру, иначе вынуждены будете оплатить ее полную стоимость. Всем все ясно?

Я тихонько буркнула «да» в унисон с почти всеми участниками нашей группы, и… почувствовала неприятное ощущение в груди. Однако, неплохо так — двадцать евро за вход и за информацию, которую я могла бы почерпнуть в учебнике по истории Древнего Мира. Но делать нечего. Хочется же посмотреть все изнутри.

За гидом иду по пятам. Она что-то бормочет в свой микрофон, однако это настолько скучно и не относится к экскурсии ни грамма, что я просто достаю наушники и начинаю глазеть по сторонам. Ругаю себя за то, что согласилась на эту авантюру — заплатить двадцать евро за возможность послушать, когда девица переехала жить в Рим, сколько у нее было мужей и какие же мужики козлы.

Нет, возможно я ее и могу понять. Сложно жить в чужой стране, находясь вдали от дома, друзей и близких, но… Но, черт возьми, идеальная работа — поплакаться в жилетку тем, кто заплатил деньги за экскурсию и точно не сможет на нее нажаловаться. Хотя бы потому, что не владеет итальянским.

Когда мы наконец-то добираемся до верхней площадки северного крыла, я с облегчением возвращаю девушке радио-аппаратуру и застываю, глядя на арену сверху вниз. Краем уха слышу, как наша гид прощается с группой, но напоследок предлагает более расширенную индивидуальную экскурсию за пятьдесят евро и едва сдерживаюсь, чтобы не повернуться и не высказать все, что думаю об этой пигалице

После разворачиваюсь и отхожу от греха подальше. Настроение и так на нуле. Не хватало еще ввязаться в скандал, который вполне можно будет назвать международным.

Побродив по Колизею, я иду к выходу и уже там, стоя у подобия Триумфальной арки, что в Париже, осматриваюсь по сторонам. Замечаю вход в мандариновые сады… Почему я их так называю? Не знаю. Это же холм Палатин… Видимо, моему мозгу легче так.

На входе с меня не берут ни цента. Лишь заставляют пройти через пару рамок — металлоискателей. Оказываясь внутри, иду по мощеной камнем дорожке наверх. Благо, холм невысокий. Жара в это время просто невыносимая. Сойдя с дорожки на траву, откручиваю пробку у бутылки с водой, которая успела нагреться и умываюсь. Остатки воды выливаю себе на волосы. Все равно, при такой температуре они быстро высохнут. Да и кого мне тут стесняться, если я никого не знаю?

Наверху дорожка упирается в разветвление. У обочины стоят торговые автоматы: один с быстрым перекусом, второй с напитками в бутылках. Рядышком стоит кофейный аппарат. Немного подумав, покупаю себе стакан горячего зеленого чая и еще одну бутылку с водой.

Где-то читала, что если жарко и мучает жажда, то нужно пить горячий чай. Проверим на деле — правду ли пишут.

В тени мандариновых деревьев не так жарко. Тут и там расположены небольшие фонтанчики с питьевой водой. Подхожу к одному из них и ополаскиваю лицо… Кажется, я точно схлопочу сегодня тепловой удар. Если вообще доживу до конца своей прогулки.

Побродив по тенистым аллеям, выхожу на обзорную площадку. Отсюда Рим как на ладони, пусть и не весь. С удивлением отмечаю, что двигаюсь в сторону площади Венеции. Надо же, никогда бы не подумала, что Форум совмещает Колизей и Дворец Венеции. А оттуда до Виа дель Корсо рукой подать, вернее, квартал пройти.

Главное, не свернуть снова к фонтану Треви. После того, как утопила в нем свой телефон, видеть эту достопримечательность Рима точно не хочу.

По саду я брожу еще пару часов. В тени деревьев хорошо, солнце не так припекает макушку. Однако, вскоре голод дает о себе знать.

Короткими перебежками добираюсь до площади Венеции. Здесь-то уж точно я найду какой-нибудь ресторанчик или кафе, в котором смогу подкрепиться и продумать свой дальнейший маршрут.

Без телефона, в котором были карты, предусмотрительно скачанные мной заранее, тяжело. Я как слепой котенок — тычусь то туда, то сюда, вообще не понимая, в какую сторону мне идти и что меня ждет там, впереди.

На площади Венеции осматриваюсь и замечаю впереди, как раз в том месте, где берет свое начало Виа дель Корсо, небольшую желатерию. Значит, там должно быть вкусное мороженое. Ну, или десерт какой вкусный. По крайней мере, сладкое сейчас точно перебьет мне аппетит, и я смогу дотерпеть до ужина.

Стоит вспомнить про ресторан, как тут же в мысли стучится Дан. Интересно, он уже вернулся? Видел мою записку? И как он поступит: дождется меня в номере или же сразу придет на такое вот необычное свидание, на которое пригласила его я?

А впрочем, придет вечер, тогда и узнаю.