Волчий камень | Cтраница 52

– Интересно, Либих сам в это верил?

– Думаю, рассказ о несчастных жертвах полицейских сатрапов был приготовлен специально для вас. Для Либиха мадемуазель состряпала что-нибудь позанятнее. С литераторами, Анна Сергеевна, надо держать ухо востро.

Экипаж замедлил ход. Под колесами чавкала смешанная с талой водой грязь. Петляющая меж деревьев дорога уводила путников все дальше в лес.

– Вот вам прелести прусской зимы, – проговорил Самарский ворчливо. – Вчера были сугробы, сегодня слякоть.

– Вы предпочли бы российские морозы? – спросила Анита.

– Представьте себе, сударыня. Особенно если учесть, что в России я бываю до обидного редко. Вы удивлены? – усмехнулся он. – Агентов Третьего Отделения тоже иной раз обуревает тоска по родине. По-моему, в этом нет ничего сверхъестественного.

Экипаж проехал еще немного по сжавшейся до ширины тропы лесной дороге и остановился. Владимир Сергеевич распахнул дверцу.

– Все, господа. Дальше придется идти пешком. Во-первых, нам здесь просто не проехать, а во-вторых, так надежнее. Для нас самое важное – не обнаружить себя до того, как настанет момент решающих действий.

– А как же лошади?

– С ними ничего не случится. Томас отведет упряжку в сторону и привяжет к какому-нибудь дереву. Дорога заброшена, по ней уже давно никто не ездит, поэтому, надеюсь, к нашему возвращению все будет в порядке.

Самарский подхватил свой ящик, оказавшийся довольно увесистым, и спрыгнул на зыбкую почву. Следом за ним из экипажа вышел Максимов, попробовав прежде землю носком сапога, точно ему предстояло ступить на поверхность болота. Последней коляску покинула Анита. В лесу было холодно, и она пожалела, что не надела под костюм что-нибудь потеплее.

– Вооружайтесь, господа, – предложил Самарский, поставив ящик на старый пень и откинув крышку. – Чем богаты, тем, как говорится, и рады.

В ящике оказались две немецкие винтовки Дрейзе и пара французских пистолетов. Анита взяла один, деловито щелкнула курком.

– Вы знаете, как с ним обращаться, сударыня? – осведомился Владимир Сергеевич.

– Благодаря Алексу, я умею стрелять даже из мортиры.

– Отрадно. Не знаю, как насчет мортиры, но навыки стрельбы из пистолета могут вам сегодня пригодиться. Хотя, право, лучше бы вы остались в гостинице.

Анита не стала отвечать и, подняв пистолет, прицелилась в сосну, чтобы проверить, не сбита ли мушка. Максимов тем временем выбрал себе одну из винтовок. Придирчиво осмотрел дуло и спусковой механизм.

– Не больно я уважаю эти германские винтовки, ну да ладно…

Самарский захлопнул крышку и поставил ящик обратно в коляску. На вопросительный взгляд Аниты похлопал себя по карманам.

– Я вооружен, Анна Сергеевна. Мы с Томасом готовились к сегодняшней экспедиции с самого утра, так что за нас можете не беспокоиться.

Томас направил экипаж в широкую просеку между деревьями. Отъехав от дороги саженей на десять и упершись в густые заросли, повозка снова остановилась. Соскочив с козел, Томас распряг лошадей и привязал их прочными кожаными шлейками к толстой березе.

До сих пор он не проронил ни слова. Анита, глядя на него, гадала: немой или просто чересчур молчаливый?

– Вы готовы, господа? – спросил Самарский. – Тогда пойдемте.

Максимов повесил винтовку на плечо и стал похож на охотника – недоставало только ягдташа. Анита не знала, куда деть доставшееся ей оружие – ридикюль она оставила в гостинице, да и не поместился бы пистолет в маленькой дамской сумочке. Пришлось нести в руке. Презабавная картина: современная амазонка, вышедшая на тропу войны. Самарский шел впереди, шествие замыкал безмолвный Томас.

– Вам, быть может, любопытно узнать кое-какие подробности относительно места, куда мы направляемся, – сказал, обернувшись, Владимир Сергеевич. – Сегодня утром я получил дополнительные сведения. Они едва ли представляют практическую пользу, но могут показаться вам не лишенными интереса. Замок, который мы намерены посетить, носит название Волчий Камень. В этом слышится что-то зловещее, но все объяснимо: похожие названия даны сразу нескольким старым немецким замкам. Например, знаменитое родовое гнездо рыцарей Швангау, от которых берет начало династия баварских королей Виттельсбахов, называется Шванштайн – Лебединый Камень. Оно находится в Альпах и ныне, говорят, наполовину разрушено. Волчий Камень – это в некотором роде образец архитектурного подражания, оригиналом послужил замок в Вартбурге, где в незапамятные времена состязались менестрели. Хотя у интересующего нас строения есть и свои отличительные черты.

– Когда оно появилось? – полюбопытствовал Максимов.

– В шестнадцатом веке. Для германских построек, можно сказать, юный возраст. Здесь сохранилось немало сооружений гораздо более древних.

– Вы говорите, у него есть свои особенности. Какие же?

– Согласно преданию, его первый владелец, имя которого неизвестно, был безумно влюблен в рыцарские легенды и старинные эпосы. Вы читали поэму фон Эшенбаха о Лоэнгрине? Тот человек был буквально помешан на этом творении, равно как и на других подобных, – вот и приказал расписать в замке стены картинами на рыцарские сюжеты.

– Смотрится, наверное, очень красиво… – промолвила Анита, семеня по грязи.

– Если все сложится удачно, сударыня, вы сможете полюбоваться этими фресками воочию, – отозвался Владимир Сергеевич.

Когда, по его словам, до цели оставалось около трех миль, они свернули с дороги и углубились в чащу.

– Это так называемая Старая герцогская дорога, – пояснил Самарский. – Она ведет прямо к воротам замка, а нам бы желательно выйти к нему с другой стороны, оттуда, где наше присутствие труднее будет обнаружить.

– Какая глухомань! – произнес Максимов, пробираясь через цепкий кустарник. – Разве поблизости нет никаких селений?

– Ближайшее к Волчьему Камню селение – деревушка Тенайхе, что в переводе означает «Красивый дуб». До нее миль десять. Как мне удалось выяснить, ее жители не поддерживают с обитателями замка никаких отношений. Такой порядок был при предыдущем хозяине, такой, уверен, существует и теперь.

Анита, выглядывая из-за спины Максимова, пыталась рассмотреть сквозь перекрестья ветвей контуры замка.

– Замок стоит в низине, – сказал Самарский. – Сейчас мы поднимемся на опушку, и оттуда его уже можно будет увидеть. Вот он, смотрите.

Дворец с пугающе-загадочным названием Волчий Камень проступил сквозь зимний лес, как проступают очертания снимка на фотографической пластинке. Анита увидела несколько островерхих круглых башенок, ни одна из которых не совпадала с соседними по высоте. Первоначальное впечатление, будто башенки представляли собой беспорядочное архитектурное нагромождение, было обманчивым – Волчий Камень выстроили в строгой средневековой гармонии, и по своему стилю он весьма походил на первозданные обиталища германских рыцарей. Верхняя его часть была сложена из белого камня, нижняя – из красного. Вытянутые окна с полукруглыми сводами настороженно смотрели на лес.